
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Интернет вещей. Машины всё чаще взаимодействуют друг с другом без помощи людей
На Урале количество устройств, «общающихся» между собой (технология М2М — «machine-to-machine»), за последний год увеличилось на треть. За счёт внедрения таких «умных» аппаратов предприятия переводят бизнес-процессы на автономный режим.
Причина такого роста
Например, в марте 2017 года жители Нью-Йорка стали получать оповещения о происходящих в городе преступлениях через специальное мобильное приложение Citizen.
Автоматизация передачи данных может контролировать вывоз мусора, уборку снега, общее состояние систем ЖКХ. Подобные проекты уже доказали свою эффективность в Барселоне и Хельсинки. Так, для жильцов умных домов на 50 % снизились платежи за тепло, на 41 %
На Урале связисты «МегаФона» также зафиксировали повышение спроса на SIM-карты для передачи данных между «машинами». Наибольшее количество «умных устройств», общающихся в сети «МегаФон» без участия человека, зафиксировано в Челябинской, Тюменской и Свердловской областях. В этих регионах каждая четвертая SIM-карта используется в M2M-оборудовании (machine-to-machine). За последние 12 месяцев «интернет вещей» стал особенно популярен в Республике Коми, Удмуртии, Пермском крае.
Инна Смирнова, директор по развитию корпоративного бизнеса компании «МегаФон» на Урале:
Тренд по использованию М2М или интернета вещей набирает всю большую популярность в нашем регионе и имеет большой потенциал для развития. Количество клиентов «МегаФона», которые стали использовать в своей работе M2M-решения, за год выросло на 80 %. Наши SIM-карты передают показания с общедомовых приборов учёта, используются в банковских терминалах, телемедицине и даже автоматически управляют городским освещением.
Но, пожалуй, самый заметный прорыв технологий M2M зафиксирован в транспорте. В Финляндии уже есть автобусы, которым не нужны водители. Самоуправляемые транспортные средства оснащены сенсорами, считывающими информацию о дорожной обстановке: соседних авто, погодных условиях, состоянии асфальта, разметки, дорожных знаках и др. По прогнозу ABI Research, к 2025 году около трёх миллионов автомобилей в мире будут беспилотниками.
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь