X

Подкасты

Рассылка

Стань Звездой

Каждый ваш вклад станет инвестицией в качественный контент: в новые репортажи, истории, расследования, подкасты и документальные фильмы, создание которых было бы невозможно без вашей поддержки.Пожертвовать
Фото: Иван Козлов
196статей

Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.

Окрестности Сибирской: часть II. Urban exploration

Мы продолжаем экскурсию, начатую на прошлой неделе, и исследуем ещё пару кварталов, примыкающих к улице Сибирской. Вообще-то, она задумывалась как вполне цивильная прогулка по выдающимся архитектурным памятникам, но внезапно обернулась довольно мрачным сталкерским трипом по закоулкам, похожим на промзоны, и полуразрушенным маргинальным дворам.

Предыдущую прогулку мы завершили во дворе одного из ветхих домов на улице Екатерининской. Но, на самом деле, это всё одна и та же прогулка — просто те два квартала, которые осталось пройти до сквера перед Оперным театром, заслуживают отдельного рассказа. К тому же, бродить по ним мы будем долго, а впечатления будут не самые приятные, поэтому и имело смысл сделать перерыв. Короче, сейчас мы находимся во дворе здания Военного комиссариата на Пермской, 41.

Фото: Иван Козлов

Дворы исторических зданий, которые только и попадаются на этом участке пути, отделены друг от друга старыми толстыми кирпичными стенами, которые сами по себе достойны называться памятником истории и и архитектуры:

Фото: Иван Козлов

Это — местная высотная доминанта, которую трудно не заметить. В предыдущей прогулке тоже такая была — её роль выполнял «Дом на Вознесенской». Но он, при всех его недостатках, хотя бы выглядит современно. А эта высотка, построенная в 2000 году, выглядит не то чтоб несовременно — она вообще как будто существует вне времени и попала к нам из другого измерения, в котором у неведомых существ, её построивших, представления об эстетике и архитектуре очень сильно отличаются от человеческих.

Фото: Иван Козлов

Продолжим лучше исследовать старые малоэтажные дома на улице Пермской:

Фото: Иван Козлов

Они в основном кирпичные, но кое-где сохранились и дома с деревянными этажами — как, например, вот этот, одиноко стоящий на Пермской, 58.

Фото: Иван Козлов

Самое интересное и колоритное — то, что происходит во дворе этого дома, и то, как он сам выглядит с тыльной стороны. Вас же предупреждали, что это будет в основном путешествие по дворам и закоулкам.

Фото: Иван Козлов

Внутри квартала расположены не просто старые или ветхие дома, а целые нагромождения каких-то самопальных пристроев, переходов и веранд. Причём вот это вот, например — задворки выходящего фасадом на Сибирскую архитектурного памятника, доходного дома Аксёнова, который купец второй гильдии Колпаков построил в 1844 году. То, что создал Колпаков, сегодня назвали бы «Элитным жилым комплексом», поскольку сложный в плане дом на Сибирской состоит, по сути, из четырёх домов, стоящих впритык друг к другу и соединённых переходами. Чуть позднее мы попадём во внутренний двор этого дома.

Фото: Иван Козлов

Интересно, кто-нибудь вообще согласовывал это причудливое строительство?

Фото: Иван Козлов

А вот так выглядит дом на Пермской, 58, который мы только что обошли.

Фото: Иван Козлов

Напротив него — ещё один архитектурный памятник, жилой дом, построенный в 1928 году. Если, глядя на этот фасад, вы подумали, что на противоположной стороне улицы состояние построек менее ужасное, чем во дворах, где мы только что были — придётся вас разочаровать.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Тут даже во дворы заходить не надо, всё видно с улицы. Вот так выглядит проулок между двумя памятниками архитектуры — жилым домом, который мы только что видели, и построенным в 70-е годы XIX века Доходным домом Рязанцевой на перекрёстке Пермской и Сибирской. Кажется, что эта колония кондиционеров не была установлена человеком, а зародилась тут сама по себе — от сырости и запустения.

Фото: Иван Козлов

В конце этого проулка — несколько безвестных кирпичных зданий разных эпох и разной степени сохранности.

Фото: Иван Козлов

Отсюда открывается такой вот вид на доходный дом Аксёнова, о котором заходила речь чуть выше — видите, какой он сложносоставной? Можно, кстати, зайти в этот внутренний двор, но там совсем ужас что делается.

Фото: Иван Козлов

Не забывайте любить Россию, кстати, да.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Вот так переход, под которым мы только что прошли, выглядит с тыльной стороны. Странно, что он до сих пор ещё не развалился на куски — не дай бог, конечно, но, глядя на него, трудно думать о чём-то другом.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

А это уже «фасадная» сторона Сибирской. В доме, выстроенном Колпаковым полтора века назад, сегодня располагается миллиард самых разных контор и магазинчиков, а ещё «Ё-бар» — и это, в определённом смысле, загадка. Это небольшой и, честно говоря, исключительно плохой бар, в котором никто не слышал о таком понятии, как, например, «интерьер» — такие аутентичные заведения чаще встречаются в каких-нибудь городских окраинах и маргинальных районах, а не в историческом здании в самом центре. При этом в «Ё-баре» постоянно происходят какие-то шумные события и даже играют хорошие приезжие музыканты типа Манагера. В общем, это какая-то аномалия, но ведь мы с вами любим аномалии, поэтому пожелаем бару процветания.

Фото: Иван Козлов

Вот как выглядит с фасада доходный дом Рязанцевой, изувеченный кондиционерами.

Фото: Иван Козлов

Именно здесь в советское время располагалась редакция газеты «Звезда», в которой работал Аркадий Гайдар (по этому поводу на здании установлена мемориальная доска), а теперь находится Дом журналистов.

Фото: Иван Козлов

Обратите внимание на форму вентиляционных отверстий (ну или что это такое)

Фото: Иван Козлов

Вплотную к дому Рязанцевой примыкает ещё более известный памятник архитектуры — «Центральный гастроном», а точнее, Доходно-деловой дом Ковальского и книжный магазин Пиотровских, построенный в 1876 году. С момента постройки и до 1911 года здесь находился первый в Перми книжный магазин, созданный просветителем Юзефом Пиотровским — отсюда и название современного нам независимого книжного магазина, который сегодня расположен в паре кварталов отсюда. А Гастроном тут появился в советское время и закрылся только недавно — к всеобщему разочарованию.

Фото: Иван Козлов

На фасаде сохранился редкий трафарет с цитатой из Дмитрия Пригова — такие трафареты появлялись в Перми года три назад в преддверии выставки Пригова в музее PERMM.

Фото: Иван Козлов

А сейчас просто попробуйте абстрагироваться от предыдущей части маршрута и посмотреть на следующие несколько фотографий. Если не знать, что это прогулка по историческому кварталу в абсолютном центре города, вам покажется, что вы очутились в какой-нибудь захолустной промзоне на окраине.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

А между тем, мы всего лишь свернули во двор Центрального Гастронома.

Фото: Иван Козлов

А вот соседний двор за двумя историческими зданиями (зданием земской аптеки на Ленина, 30, построенным в середине XIX века, и Волжско-камским банком на Ленина, 32, в котором сейчас расположен Сбербанк) выглядит немного приличнее.

Фото: Иван Козлов

Но это, наверное, только из-за того, что здесь расположены разные коммерческие конторы — например, большая аптека и конференц-зал.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Другая часть двора, в котором мы оказались, выглядит более паршиво — как раз через стену от неё расположены те промзоны, по которым мы только что блуждали.

Фото: Иван Козлов

И, если вы до сих пор не знали, что именно тут расположено одно из самых уютных пермских кафе, то вас это, возможно, удивит. «Уютное» это не реклама, просто хюгге-кафе «Туве Янсон» позиционирует себя именно так — ну, знаете, пледы, какао, Мумми Тролли, от слова «уют» тут в принципе не уйти. Но нам важно другое: занявшее старый гараж, обитый металлическими панелями, «Туве Янсон» — это прямо-таки идеальный пример джентрификации. С удовольствием занесём его в наш тематический список.

Фото: Иван Козлов

Теперь осталось осмотреть только ту часть квартала, в которой находится Главпочтамт.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Здание, в котором сегодня расположен Главпочтамт, построено по проекту Александра Турчевича в конце XIX века. В это довольно трудно поверить, потому что здание вовсе не выглядит историческим. Дело в том, что оно многократно достраивалось: в начале тридцатых, когда сюда заехал Главпочтамт, оно стало трёхэтажным (вероятно, в том числе поэтому в нём при желании можно разглядеть конструктивистские черты), а в шестидесятые появился и четвёртый этаж. В общем, от первоначального облика сегодня мало что осталось.

Фото: Иван Козлов

А вот и фасад здания земской аптеки, во дворе которой мы только что были. Редкий ракурс, при котором аляповатая высотка остаётся за кадром.

Фото: Иван Козлов

Стоит пройти по улице ещё 50 метров — и вот она снова, во всём своём великолепии и с непременной загадочной башенкой на макушке.

Фото: Иван Козлов

А вместо финала, который в этот раз как-то не придумался, пусть будет картинка с фасада того же ЦГ.

Фото: Иван Козлов
О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+

Программирование - Веб Медведь