100 статей к столетию газеты «Звезда»: 17 августа 1957 года
В 2017 году газета «Звезда» отмечает юбилей. Мы отобрали 100 статей газеты, характеризующих вековую историю пермской журналистики.
О чём писала газета «Звезда» в 1957 году? Вспоминали 1917 год.
За власть Советов
Рабочие Прикамья требуют немедленного перехода власти в руки Советов
Резолюция собрания рабочих и мастеровых депо сг. Чусовская Пермской ж. д. о созыве II Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и поддержке программы большевистской партии, 21 сентября 1917 г.
Мы, мастеровые и рабочие депо станции Чусовская Пермской железной дороги, 21 сентября 1917 года в количестве 256 человек, обсудив всесторонне вопрос о текущем моменте и о Всероссийской железнодорожной забастовке, вынесли следующую революцию, принятую большинством 240 против 1 при 15 воздержавшихся.
Считаем необходимым:
- решительно прекратить всякое колебания в деле организации власти;
- не допускать к власти кадетов я цензовые элементы;
- отменить исключительные полномочия Временного правительства и положить конец его безответственности;
- создать власть из революционного пролетариата и трудового крестьянства, а для этого созвать немедленно II Всероссийский съезд (Советов) рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В основу деятельности власти должно быть положено:
- немедленная отмена собственности на помещичью землю без выкупа;
- введение рабочего контроля над производством и распределением;
- национализация важнейших отраслей промышленности;
- беспощадное обложение крупных капиталистов и конфискация прибылей;
- объявление тайных договоров недействительными;
- немедленное предложение всем воюющим державам демократического мира;
- прекращение репрессий против рабочих и социалистической прессы, открытие большевистских газет;
- немедленная отмена смертной казни на фронте;
- восстановление свободы агитации в армия и очищение ее от контрреволюционного командного состава;
- осуществление права самоопределения наций и в первую очередь удовлетворение требований Финляндии и Украины;
- роспуск Гооударственной думы и (Государственного) совета;
- немедленный созыв Учредительного собрания.
Резолюция общего собрания рабочих Губахинских копей о поддержке Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов 1 октября 1917 г.
После шестимесячной продолжительной бесплодной соглашательской политики, создавшей корниловщину и развал в экономической и финансовой жизни страны, мы, наконец, услышали мощный голос Петро градского Совета рабочих и солдатских депутатов, выразившего твердое решение выступить на борьбу о нелепой коалицией, в составе каковой находятся дезертиры прошлой коалиции и промышленная буржуазия
Постановление районного съезда Советов рабочих и солдатских депутатов Лысьвенского горного округа о текущем моменте 8 октября 1917 г.
Обсудив вопрос о текущем моменте. съезд признал, что «политика коалиция» о буржуазией потерпела крушение. Ответственный перед революционной организацией ЦИК Советов не выполнил возложенной на него революцией задачи. Составляющие я нем большинство меньшевики и социалисты-революционеры своей полита кой соглашательстве привели страну к тому тупику, из которого нет выходя без коренного изменения политики власти. Выходом из создавшегося положения России является:
- переход власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов;
- немедленное примирение на фронтах и заключение, демократического мира на основе манифеста во воем народам 14 марта;
- рабочий контроль над производством и распределением;
- издание актов о переходе всей земли в распоряжение земельных комитетов и о снабжении беднейшего крестьянства инвентарем до Учредительного собрания;
- издание декрета о восьмичасовом рабочем дне;
- немедленная отмена смертной казни;
- установление процентного предельного промышленного дохода я конфискация сверхприбылей;
- немедленный созыв Учредительного Собрания.
Только при проведении этих вопросов в жизнь возможно спасение революции и вместе всей страны.
На Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов собранием избран тов. Баташов (большевик).
Резолюция собрания рабочих Половинкинских копей о недоверии Временному правительству 10 октября 1917 г.
Общим собранием рабочих Половинкинских копей в числе 300 человек 19 октября принята была следующая резолюция:
Ввиду страшной разрухи хозяйственной и политической жизни нашего государства собрание постановило:
Выражая недоверие к коалиционному буржуазному правительству, требовать:
- немедленной передачи всей власти Советам солдатских, рабочих и крестьянских депутатов;
- немедленного опубликование тайных заговорщических и грабительских договоров, заключенных капиталистами всех стран для ведения братоубийственной бойни;
- немедленной конфискации земель: помещичьих, казенных, удельных, церковных, монастырских и частновладельческих и передачи их в ведение земельных комитетов;
- безотлагательного предложения всем воюющим странам демократического мира;
- немедленного созыва Учредительного собрания.
Документы борьбы и победы
Сегодня мы публикуем ряд документов из подготовленного областным государственным архивом и выпущенного Молотовским книжным издательством сборника документов н материалов «Борьба за победу Великой Октябрьской социалистической революции в Пермской губернии».
Эти документы относятся к августу-декабрю 1917 года и отражают события, имевшие место в Прикамье
После VI съезда партии большевики усилили свою работу в массах, мобилизуя революционную армию для решительного штурма капитализма. Это было время, когда массы рабочих, солдат и крестьян, видя, что меньшевики и эсеры продолжают политику соглашения с контрреволюционной буржуазией и поддерживают ее. все больше отворачивались от социал-соглашателей и все решительнее переходили на сторону большевиков.
В некоторых заводских поселках Урала, например, в Лысьве, Советы рабочих депутатов с самого своего возникновения, в марте 1917 года, находились под руководством большевиков. В других заводских поселках, например Мотовилихе и Чусовом, большевики сравнительно быстро завоевали в Советах большинство. Здесь Советы рабочих и солдатских депутатов еще до 25 октября (7 ноября) стали единственной реальной властью. Когда петроградские рабочие, солдаты и матросы свергли Временное правительство и II Всероссийский съезд Советов образовал рабоче-крестьянское правительство, в этих заводских поселках власть Советов была организована легко, без сколько-нибудь острой борьбы.
Сложнее обстояло дело в губернском центре
После победы пролетарской революции в Петрограде. а затем и в Москве меньшевики и эсеры делали все возможное, чтобы сорвать установление власти рабочих и беднейших крестьян на местах и дать возможность контрреволюции собрать свои силы. В Перми они создали сначала так называемый «ревком», занявший контрреволюционную позицию в отношении первых мероприятий Советского правительства, а затем «Совет по управлению губернией»..
Пермские большевики последовательно разоблачали враждебное рабочим и крестьянам антинародное существо этих искусственных органов власти.
Большевики добились перевыборов Пермского городского Совета, который перестал отражать действительную волю рабочих и солдат, а затем слияния его с Мотовилихинским Советом. Это усилило пролетарское влияние в Пермском городском Совете. он занял большевистскую позицию и взял власть в городе в своп руки.
Большевики добились созыва губернского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Этот съезд, на котором был по-настоящему широко представлен рабочий Урал, прошел под руководством большевиков. Съезд объявил себя высшей властью в губернии и избрал губисполком. который стал такую власть реально осуществлять.
«Совет по управлению губернией» и эсеро-меньшевистский Уральский окружной Совет бесславно окончили свое существование. В Прикамье восторжествовала власть Советов
***
Хроника событий, которая публикуется на этих страницах, представляет собою выборку из хроники, содержащейся в сборнике документов. Все даты в документах и в хронике событий даны по старому стилю.
Заголовки к документам даны редакцией, в качестве подзаголовков сохранены названия, под которыми документы опубликованы в сборнике.
Задача момента — в завоевания власти рабочими и беднейшими крестьянами
Резолюция Уральского областного съезда Советов рабочих и солдатских депутатов о политическом моменте 17-21 августа 1917 г.
- История русской революции за истекшие шесть месяцев представляет собой вполне завершенный круг от полного фактического народовластия к полной контрреволюционной диктатуре. Политика соглашательства руководящих партий в Советах рабочих и солдатских депутатов (оборонцев) дискредитировала в глазах широких масс органы революционной демократии и привела в настоящий момент к господству контрреволюционной буржуазии, опирающейся на верхи командного состава.
- До июльских событий фактическое соотношение оил в стране было таково, что переход всей власти в руки революционной демократии мог произойти мирным и безболезненным путем. Момент этот прошел. Контрреволюционная буржуазия окончательно утвердилась у власти. Она опирается не только на верхи командного состава, но и на нерпа читальные слои народа, н без новой я решительной охватки буржуазия власти из рук ие выпустит.
- Таким образом, задача настоящего момента заключается в решительной борьбе с контрреволюционной диктатурой и в Завоевании государственной власти рабочими и беднейшими крестьянами.
- Успех этой задачи зависит от того, насколько скоро широкие народные массы, вовлеченные в империалистическую политику своих вождей-оборонцев,
— разочаруются в политике соглашательства с буржуазией. Тогда задачей пролетариата и беднейшего крестьянства явится напряжение всех сил для взятия государственной власти в свои руки и для направления ее в союзе о революционным пролетариатом других стран к миру и социалистическому перевороту. - Потеряв в настоящий момент значение государственной власти в центре. Советы рабочих, солдатских и крестьянских Депутатов на местах сохраняли значение революционных органов, и поэтому они должны, организуя вокруг себя широкие массы, всеми мерами охранять завоевания революции я быть готовыми к моменту, когда новый революционный подъем поставят их снова во главе революции.
Резолюция принята большинством 76 против 41, при 6 воздержавшихся.