
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Авторский проект историка Андрея Кудрина, посвящённый малоизученным, но от того ещё более интересным событиям, происходившим в Перми в 1906-1911 гг.
Пермь в столыпинском галстуке. Часть 25 (последняя)
В Перми, молодом провинциальном чиновничьем городе, до первой русской революции о смертной казни читали в основном в книгах и газетах, даже заседания военного суда были в ней редкостью, но однажды всё изменилось...
Глубокой ночью в первый день марта 1906 года на одной из улиц Мотовилихи полицейский разъезд наткнулся на свежие, лежащие в снегу на некотором расстоянии друг от друга трупы двух мужчин. Обилие крови на телах не оставляло никаких сомнений в насильственном характере смерти. При более тщательном изучении мёртвых выяснилось, что у них обоих имеются множественные раны. Убитые оказались военнослужащими 1-й и 6-й сотен 17-го Оренбургского казачьего полка. Часть прибыла в Пермскую губернию совсем недавно, в начале января, и призвана была сменить 7-й Уральский казачий полк, 3-я сотня которого самым активным образом участвовала в подавлении выступлений рабочих в 1905 году. Начавшие было уже уезжать уральские казаки после писем губернатора военному начальству были ещё на несколько месяцев оставлены в губернии и окончательно покинули её только в самом конце апреля. Местное население, естественно, одних казаков от других совершенно не отличало.
Уже на следующий день выяснилось, что накануне трое пьяных оренбургских казаков, увязавшись за тремя захмелевшими мотовилихинскими рабочими, после полуночи пришли на именины одного из молодых жителей заводского селения, где присутствовали и особы женского пола. Среди празднующих трезвых, конечно, также уже не было. Поскольку гостей в форме не очень ждали, их угостили водкой и стали выпроваживать. Учитывая трёхкратное численное превосходство в силе, казаки с неохотой вынуждены были покинуть помещение; вместе с ними ушли и те трое рабочих, за которыми они ранее следовали. На улице между ними произошёл конфликт. Кавалеристы, вопреки обыкновению, были безоружны, а у рабочих, несмотря на недавний запрет губернатора на хранение и ношение холодного оружия, на троих было два кинжала. Итог был предсказуем: двое казаков убито, причём одному из них нанесено 18 проникающих колото-резанных ран, третий, раненый и истекающий кровью, сумел убежать.
Следствие довольно быстро установило мотивы преступления: именинник и владелец кинжалов во время декабрьских событий 1905 года были избиты нагайками, но, не видя разницы (или не желая её видеть) между уральскими и оренбургскими казаками, жестоко отомстили за унижение другим. По делу были арестованы четверо: хозяин квартиры (за недонесение) и трое его гостей. Поскольку преступление было совершено в отношении военнослужащих, разбирать его предстояло военному суду.

Вообще, в годы первой революции дела, в которых речь шла о насилии в отношении военных, жандармов, полицейских, других представителей власти разных рангов, почтальонов, артельщиков (инкассаторов) и просто обеспеченных людей, а также о хранении оружия, взрывчатых веществ и т. п., часто передавались из гражданской юрисдикции в ведение военных судов. В Пермской губернии, как уже упоминалось, военного положения за всё это время ни разу не вводилось, а чрезвычайная охрана действовала лишь в отдельных местностях. Поэтому военно-полевые суды, как в некоторых других регионах в период действия печально известного закона, в ней не устраивались, зато военно-окружные, начиная со второго года революции, превратились в рутину. Именно они и приговаривали в это время к высшей мере наказания; аналогичные решения Пермского окружного суда в этот период не известны.

Подобные процессы в Перми первоначально проходили в помещении офицерского собрания в красных (батальонных) казармах. Надо упомянуть, что в то время так называлось совсем другое (а не то, что знают под этим названием многие пермяки) здание, расположенное в другом месте, на Петропавловской улице; сейчас там размещён Пермский гарнизонный военный госпиталь.


Рассмотрение дела об убийстве казаков состоялось в сентябре того же 1906 года. Это было первое в столыпинское время судебное заседание такого рода в Перми. Из четверых задержанных обвинялись только трое: именинник и двое гостей. Хозяина квартиры оправдали; владельца кинжалов присудили к смертной казни через повешение, но ввиду его несовершеннолетия, а также признания вины, суд постановил ходатайствовать о замене ему смертной казни каторжными работами; третьему дали год и четыре месяца крепости (один из тогдашних режимов содержания) без лишения прав состояния. Первый смертный приговор в губернской столице был вынесен, но сама казнь не состоялась. В начале октября командующий Казанским военным округом, в который входила губерния, при утверждении приговора заменил лишение жизни на двенадцать лет каторги.

В течение года в Перми состоялись ещё несколько выездных заседаний военно-окружного суда, на которых были вынесены очередные смертные приговоры, но все они при конфирмации неизменно заменялись каторгой. Однако сколько верёвочке ни виться, а конец всегда будет. Так случилось и на этот раз. Во время осенней сессии казанского военно-окружного суда в сентябре 1907 года суровых решений было принято особенно много и впервые пять из них были утверждены командующим.
***
Смертная казнь для губернских тюремных властей столыпинского времени была новой мерой наказания: поначалу в штате не было даже ни одного палача, поэтому какой-то отработанной процедуры не существовало. Все установленные случаи её применения относятся только к одному способу умерщвления
Самое крупное судебное разбирательство с принятием решения о применении высшей меры наказания


Один из участников Гражданской войны оставил воспоминания о том, как в детстве он со своим отцом и его товарищами наблюдал за повешением осуждённых на этом процессе лбовцев через тюремный забор:
«Из казармы, где находились солдаты, выступила рота или две, тогда я ещё в этом хорошенько не соображал, выстроилась, частью отделившись, направилась в нашу сторону. И от боязни, что нас увидят, у нас начали дрожать коленки.
Но вот тюремные двери открылись
Снова всё кругом стало мертвенно тихо. Мы лежали, боясь пошевелиться на месте. На тюремном же дворе время от времени слышались звуки команды. Но вот, не могу представить себе, сколько прошло с того времени, как арестованные скрылись за тюремной стеной, как из-за тюремной стены постепенно стала подыматься по скользящей верёвке кверху к перекладине человеческая голова, затем другая и третья. Это человеческие жертвы нашли себе место на этой перекладине виселицы
Те конвульсии в предсмертной агонии, какие переживали эти погибающие, невольно передавались и нашим телам, как будто бы и самих вздёргивали по этой верёвке виселицы. Хотелось вскочить с места, закричать палачам, что они не люди, а звери, зачем они отбирают у них жизнь, каковой они им не давали. Но все наши движения как будто были парализованы, и никто не мог двинуться с места, сказать слова, но в каждом взгляде светилось и без слов всё то переживание, каковое каждый испытывал».

В другой зауральской тюрьме губернии
Кругляшов
После задержания его немедленно обвинили в недавно произошедшем убийстве агента охранного отделения Николая Ерина, на теле которого была найдена записка с указанием на то, за что именно последний был лишён жизни. Это довольно мутная история. С одной стороны, кое-какие улики против Кругляшова по этому делу были, с другой

Находясь в тюрьме, Вячеслав не падал духом и энергично разрабатывал различные варианты побега, вёл обширную переписку с волей. Однако его конспиративная корреспонденция неизменно проходила через руки жандармов, которые знали о его планах буквально всё. Неудивительно, что ни один из сценариев освобождения реализовать так и не удалось, и на первом же процессе (он привлекался по нескольким делам и должен был судиться, как минимум, дважды) его приговорили к высшей мере наказания. Надежды смягчить приговор не оправдались, и девятнадцатилетний революционер закончил свои дни в петле.

***
Пугающая премьера высшей меры наказания в Перми и губернии в целом состоялась в ночь на 26 октября 1907 года. Среди несчастных, подвергнутых экзекуции, были следующие лица. Человек, который при аресте назвал себя симбирским мещанином Гавриилом Косотухиным и обвинялся в том, что бросил бомбу, а также произвёл несколько выстрелов из браунинга в полицейского надзирателя Воткинскаго завода. Перед эшафотом Косотухин заявил, что в действительности он беглый машинист 2-й степени броненосного крейсера «Россия», крестьянин Тверской губернии Груздев, скрывшийся после июльского вооружённого восстания 1906 года в Кронштадте.

Обыватель Ижевского завода Фёдор Евдокимов
Удивительно, но воспоминания о первом приведении в исполнение первого утверждённого смертного приговора тоже сохранились. Эти заметки не очень точны и, вероятно, содержат фактические ошибки, но зато позволяют хорошо почувствовать дух времени. Их оставил один из заключённых Пермского исправительного арестантского отделения, того места в губернии, где в столыпинское время состоялось более всего казней. Вот как всё было с его слов (оригинальная орфография и пунктуация сохранены с небольшими изменениями):
«Все пять человек приведены из губернской тюрьмы вечером в тот же день и были посажены все в карцера рядом с нашей камерой № 7. Мы слышали кандальный звон в карцевом корридоре, почувствовали, что что-то там происходит, стали стучать в стену, но они азбуки не знали (имеется в виду тюремная азбука перестукивания

По воспоминаниям того же заключённого, похожим образом были организованы и все казни в дальнейшем, только приговорённых стали одевать в саваны и появились палачи из уголовных, наиболее известным из которых был Рудаков по кличке Крот. Им якобы платили по 25 рублей за голову, но поскольку экзекуции участились, расценки упали до 3 рублей.
Интересный момент: задержанный за бродяжничество Березин, покаравший от имени тюремного общественного мнения ламповщика, выдавшего неудачливых беглецов из камеры № 6, не захотел умирать неизвестным. На суде он заявил, что является крестьянином деревни Покровской Холнинской волости, Ржевскаго уезда, Тверской губернии Яковом Непобедимым, и под этой фамилией пошёл на казнь.
***
Подписывайтесь на Telegram-канал и рассылку пермского интернет-журнала «Звезда». К ним есть полный доступ. Страницы «Звезды» в Twitter и «ВКонтакте» доступны через VPN.
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь