
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


В Институте культуры прозвучало «Живое русское слово»
Владение устным словом — это особенное искусство, тонкости которого обязательно изучают студенты театральных специальностей во всём мире. Поскольку слово — их основной инструмент. С 5 по 8 ноября в Пермском государственном институте культуры проходил I Международный конкурс чтецов «Живое русское слово», на котором студенты из многих городов России соревновались в этом непростом звучном искусстве.
Конкурс чтецов
Любопытно, что I Международный конкурс чтецов «Живое русское слово» не совсем первый. Этот формат существовал в ПГИКе и ранее, но в другом масштабе. Всероссийский конкурс чтецов «Живое русское слово» впервые прошёл в 2011 году, победу в нём одержал студент актёрского отделения ПГИК Сергей Толстиков с поэтической композицией по стихам Александра Галича.
В этом году «Живое русское слово» сменило формат на международный и было посвящено сразу двум событиям: сорокалетнему юбилею ПГИК и году литературы в России. В конкурсе участвовали студенты театральных специальностей высших и средних учебных заведений из разных городов России: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Уфы, Асбеста, Нижнего Тагила, Новоалтайска, Оренбурга, Хабаровска, Соликамска, Перми и Березников. Всего было более 70 участников.

Конкурс стартовал 5 ноября и продолжался четыре дня. Конкурсные прослушивания шли в очень жёстком и плотном режиме, с утра до вечера. В это время участники конкурса и просто зрители заполняли Колонный зал института культуры, а также его коридоры, где перед номерами некоторые чтецы разминались, репетировали, повторяли текст. И это серьёзно усиливало и без того мощную творческую атмосферу в ПГИКе.
Все самые интересные работы были отмечены дипломами первой, второй и третьей степени и спецпризами. Например, в программе были очень любопытные работы, посвящённые теме Великой Отечественной войны. Студенты Казанского театрального училища, Руслан Аюпов и Марсель Закиров, в аутентичных костюмах исполнили поэму современного татарского поэта Зиннура Мансурова «Огонь, или Страницы из летописи войны Хайрутдина Музая», причём, что удивительно для конкурса с таким названием, иногда переходя в своём выступлении на татарский язык. А студент ПГИК Арсений Бехтерев представил пронзительную музыкально-поэтическую композицию по военной и послевоенной лирике, показав, как небанально и искренне можно подойти к уже «затёртой», но всё ещё важной теме войны. В итоге он получил не только диплом II степени, но и специальный приз жюри за активную гражданскую позицию и современное прочтение автора.

Использование живой музыки в выступлениях было своеобразным трендом этого конкурса. Получивший спецприз «Магия голоса» и диплом первой степени студент ПГИК Михаил Федотов своей игрой на гитаре и действительно сильным голосом превратил рассказ Сергея Довлатова «Блюз для Нателлы» в почти музыкальное произведение.
Вообще, студенты Пермского института культуры проявили себя на очень высоком уровне, и большая часть дипломов ушла именно к ним. Но, несмотря на это, гран-при совершенно заслуженно завоевал студент Петрозаводской государственной консерватории им. Глазунова Глеб Германов. Ведь в своём номере по произведению Саши Чёрного «Дневник фокса Микки» он буквально перевоплотился в весёлого, жизнерадостного и умеющего мыслить фокстерьера. Поэтому жюри также отметила победителя специальным призом за артистизм и профессиональную смелость.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь