
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Воспоминания жертв сталинского террора и их родственников. Эти семьи лишились своих домов и были насильно вывезены в бассейн Вишеры, чтобы заниматься лесозаготовками в труднодоступных местах.
«Всех, кто выжил, свозили на Вёлс, и так Вёлс стал центром». Истории людей, сосланных на Вишеру во время сталинских репрессий
В 1929-1933 годы в Красновишерский район были высланы раскулаченные крестьяне, российские немцы и народы Крыма, чтобы валить «тёмный лес» — непроходимую, нетронутую человеком тайгу. Людей размещали в уже существующих населённых пунктах или просто в лесу — так появились спецпосёлки. Рядом со спецпоселенцами на лесозаготовках работали политические заключённыe, отбывающие сроки в лагерях ГУЛАГа. Из-за труднодоступности заповедного леса нанимать рабочих за деньги было просто невыгодно.
Этим летом группа волонтёров
Масштабная добыча леса, какая была возможна при использовании труда ссыльных, после их реабилитации плавно сошла на нет. Искусственно созданные посёлки, в которых недавно кипела жизнь, оказались отрезаны от цивилизации сотнями километров тайги. Дороги здесь в плачевном состоянии: они разбиты большегрузами; есть отдалённые участки, куда не ездят даже они.
***
Речь в последней части цикла пойдёт о самом верхнем населённом пункте на левом берегу Вишеры

Строительство было основательным: две доменные печи, лесопилка, кирпичный завод, углевыжигательные печи и заплавни для сплавляемого леса, здание заводской администрации, казармы для рабочих. Построили даже узкоколейную железную дорогу к Шудьинскому руднику. Но спустя два года из-за банкротства общества завод встал. Оборудование демонтировали, а домны и заводские постройки повзрывали, чтобы не платить налоги. Когда в 1930 году сюда привезли первых ссыльных, на месте посёлка почти ничего не было. По словам местных жителей, трудпереселенцев высадили на высокий берег и велели рыть землянки. Так у Вёлса началась новая жизнь.
В 1930-1950-е годы в Вёлсе проживали не менее 888 спецпоселенцев (250 семей), находившихся на спецучёте НКВД-МВД. Все они являлись «раскулаченными» крестьянами и принуждались к работам в Красновишерском леспромхозе. По данным краевого общества «Мемориал» (входит в структуру НКО, внесённой в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) в 1930-х годах 41 житель посёлка был необоснованно арестован по «политической» статье 58 УК РСФСР, из них пятеро приговорены к расстрелу. В настоящий момент все эти люди реабилитированы, в том числе и посмертно.
***

От Красновишерска до Вёлса 140 километров плохой дороги. Автобус из города ходит три раза в неделю только до посёлка Вая, а дальше нужно добирать на восьмиместном УАЗике
В летнее время организован перевоз пассажиров на лодке. Осенью, когда река начинает замерзать с берегов, лодка проплывает по полынье между ними. Прочность льда проверяет кто-нибудь из мужчин: если по краю лёд ещё тонкий, его подрубают для подхода лодки. Зимой Уазик проезжает до Вёлса по ледовой переправе. Весной, когда вода начинает проступать, машины перестают ездить, и народ ходит пешком вдоль этого зимника. Ледоход обычно начинается активно. Лёд с верховьев проходит периодами по несколько часов, и если есть необходимость переправы в это время, выбирают период, когда лёд прошёл и больших льдин нет.
Лодка в посёлке есть почти у каждого, судна «припаркованы» друг за другом вдоль левого берега. За ними

Сейчас население посёлка
Раньше жители посёлка своими силами ставили дома, а сейчас «элементарно доску надо купить на Вае и привезти». Валежник собирать нельзя, а дрова в посёлке «шибко дорогие», их тоже везут с Ваи
В посёлке работают два магазина, вывеску одного из них видно далеко с реки

«Штабелями складывали умерших»
Потом стали поступать ещё раскулаченные, начали образоваться посёлки
Мать говорила, что за сутки умирало до 25 человек в одном посёлке: порой штабелями складывали умерших. Потом уже всех, кто выжил, свозили на Вёлс, и так Вёлс стал центром. Здесь отец и мать познакомились, здесь в 1948 году родился я.

Все работали на заготовке леса. Работа особо не делилась: женщины также валили лес, также возили. Мать рассказывала, что весной, бывало, по малым речкам пускали лес: речки-то узенькие, а бревна четырёхметровые. Чтобы затора не было, на каждом повороте ставили по девчонке, они стояли в ледяной воде и отталкивали, направляли. Летом сено заготавливали для лошадей, обозы с ним ходили в Красновишерск.
«Заборы ровненькие-ровненькие, как в иностранных фильмах»
Со временем на Вёлсе появилась инфраструктура
Остатки доменных печей разобрали и этим кирпичом выложили тротуары вдоль улиц. Заборы сделали из тесаных жердей: ровненькие-ровненькие, как в иностранных фильмах. Пилорамы не было, всё топором рубили, но посёлок был ухоженный. Клуб у нас работал, магазин, ясли, садик, больница

Когда Сталин умер, с Вёлса многие уехали: сначала цыгане и татары, а потом и немцы. В основном в Казахстан, а оттуда в Германию. После реабилитации особо ничего не изменилось. Так же и жили, только отмечаться перестали и получили паспорта, да комендатуру отсюда убрали. Бабушка пробовала уехать к своим дочерям в Татарию, но вернулась обратно сюда в то же лето
В 60-е годы снабжение было лучше, чем в Москве. Так называемый «северный завоз»: по большой воде к Вёлсу поднимались баржи из Перми, гружённые всякими продуктами и стройматериалами (не было же тогда дороги автомобильной). Разгружали товар в огромные склады. В это время посёлок оживал: собирались люди на берегу, целое событие! Школьники зарабатывали сбором макулатуры и жестяных банок.

«Жизнь есть жизнь, я не слыхал, чтобы люди на власть обижались»
Отец стал механиком, на курсы ездил несколько раз на повышение. За хорошую работу его отправляли от организации на курорт в Ессентуки. Мама уже не работала, следила за детьми и домом. Оба крепкие были, прожили до 70 с лишним лет.
Я после армии два года на электрика учился, работал электриком. Потом на курсы шофёров пошёл и всю жизнь шофёром отработал в колхозе. Женился, родились две дочери. Жена моя приехала на Вёлс в 1965 году добровольно: их семья бежала из колхоза с Вологды к своим дядькам, которые сюда были высланы. Они тут лучше жили, чем они в колхозе.

Люди, хоть и раскулаченные, а злобы в них не было. К советской власти нормально относились, на выборы ходили. Разве что те немцы, которые во время войны были угнаны в Германию и работали там прислугой у местного населения, оказавшись тут, были недовольны: видимо, увидели там, как люди живут, как они жили и куда попали. А остальным особо не с чем было сравнивать.
В начале 90-х здесь организовали колонию-поселение. Поселенцы жили семьями и свободно передвигались по посёлку. Такого надзора, как в 30-е годы, за ними уже не было. Работали вместе с нами: тем, у кого непосредственный контакт с ними был, полагалась надбавка в 25 %. Тогда тоже много семей уехало. А мы остались, всё-таки обжились тут. Сейчас, может быть, и хотели уехать, да нет возможности.
Жизнь есть жизнь, я не слыхал, чтобы люди на власть обижались. Я сам патриот, был членом коммунистической партии. Когда в партию вступал, сказал, что в Бога верую, а они ничего, приняли меня. Я и сейчас власть поддерживаю: Путин как раб на галерах пашет, буду за него голосовать однозначно.

***
Читайте также:
По рекам памяти: «Пострадал за два пая».
По рекам памяти: «Немка
Трудная память. Кто такие спецпереселенцы, и почему властям так не нравится эта тема.
Лицом к репрессиям. Кочующие истории личных трагедий.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь