
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Рассказываем о руководителях и преподавателях вузов Прикамья, поддерживающих систему производства «липовых диссертаций». Расскажем также о чиновниках, депутатах, руководителях крупных компаний и прочих известных людях, постеснявшихся указать невольных соавторов своих докторских и кандидатских.
Сельхозакадемия: Скопировать — вставить
Мы продолжаем рассказывать о пермских героях «Диссернета». Ранее участница сетевого сообщества экспертов Александра Семёнова рассказала о двух очагах, где производятся «липовые диссертации». Один из них, по её словам, небольшой, локальный — это Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д. Н. Прянишникова. Все три героя сегодняшней публикации — сотрудники упомянутого вуза.
Татьяна Светлакова
Доцент кафедры организации производства и предпринимательства в АПК факультета экономики, финансов и коммерции Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Д. Н. Прянишникова.
Тема диссертации, которую она защитила 6 ноября 2008 года,
Научный руководитель
Из 175 страниц проанализированного текста заимствования обнаружены на 142 из них. Цитаты из работ трёх разных авторов составляют около 60 % текста.

Ранее Татьяна Светлакова уже давала комментарии по этому поводу. В частности, она сообщила, что заимствования обусловлены тематической схожестью научных работ. По её мнению, научный труд
Вероятно, доцент Светлакова считает, что любое вмешательство в формулировку научных постулатов может исказить смысл и свести на нет их ценность для научной школы, поэтому она копировала куски научных трудов в свою работу целиком, вместе со стилистическими и прочими огрехами, которые, конечно, никак не влияют на значимость проделанной работы для подсобных хозяйств Пермского края.
Несколько цитат из раздела «Заимствованное»
- «В этом качестве семейное хозяйство ничего общего не имеет с сельхозпредприятием, которое в любых условиях представляет собой коммерческую или некоммерческую организацию».
- «...называть ЛПХ (личное подсобное хозяйство.
— Ред.) приусадебными хозяйствами не целесообразно, так как многие личные подсобные хозяйства помимо приусадебного участка имеют ещё нолевой надел (за пределами жилой застройки)». - «Личные подсобные хозяйства, являясь собственниками произведённой ими продукции, вправе выбирать каналы её реализации».
Впрочем, в некоторых местах госпожа Светлакова всё-таки позволила себе изменить даты проведения исследований, оставив неизменными результаты. Например, здесь:
«В течение 2007 года коллективные хозяйства края приобрели 221 новый трактор, 44 зерноуборочных и 35 кормоуборочных комбайнов, при этом списано по износу тракторов в 5,2 раза больше, чем куплено, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, соответственно, в 6,3 и 2,7 раза больше».
Оригинал: «В течение 2005 года коллективные хозяйства края приобрели 221 новый трактор, 44 зерноуборочных и 35 кормоуборочных комбайнов, при этом списано по износу тракторов в 5,2 раза больше, чем куплено, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, соответственно, в 6,3 и 2,7 раза больше». Автор
***
Виктор Еремеев
Доцент, кандидат экономических наук, сотрудник кафедры отраслевой и территориальной экономики Пермской сельскохозяйственной академии. В 2002 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стратегия повышения конкурентоспособности молочно-продуктового подкомплекса Пермской области». Научный руководитель
Из 152 страниц его работы заимствования содержатся на 41 и составляют около 17 % текста. Основной источник почти полностраничных цитат

Очевидно, конкурентоспособность молочной продукции Пермской области имеет большое значение для экономической безопасности. Впрочем, заимствования обнаружены только в общетеоретической части работы.
Сам Виктор Еремеев сообщил, что не помнит, для чего понадобились заимствования, и выразил предположение: «Скорее всего, мой научный руководитель, Нина Алексеевна, сказала мне включить эти фрагменты в мою работу». Виктор Фёдорович работает в сельхозакадемии с 1985 года и, по его словам, защита диссертации была необходима для продвижения по карьерной лестнице. Он также сообщил, что сейчас занимается вопросами переработки сельхозпродукции, а его научные разработки находили и продолжают находить применение на практике.
***
Ольга Тупицына
И. о. декана факультета экономики, финансов и коммерции Пермской сельхозакадемии Ольга Тупицына защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук весной 2009 года. Тема

Некоторые страницы скопированы целиком, с незначительными изменениями. Например, на стр. 29 заменено лишь одно слово
Комментируя заимствования, Ольга Тупицына заявила, что все они оформлены в соответствии с ГОСТ 7.1 2003 года. ГОСТ 7.0.5, определяющий общие требования и правила составления библиографических ссылок, был принят 28 мая 2008 года. У Ольги Владимировны были совместные с Ксенией Пьянковой публикации.
На вопрос о том, не снижает ли такое количество заимствований ценность научной работы, Тупицына сообщила, что ценность работы
Новое на сайте
Online Dating in addition to Spreadsheet Problem


Спрос на санатории Пермского края в 2022 году вырос на 90 %
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь