
«Объём работы и качество экзаменов не сопоставимы». Пермская студентка о жизни и учёбе во Франции
Вероника Арасланова — выпускница ПГНИУ. Сейчас Вероника учится в магистратуре французского университета. Она рассказала, сколько стоит обучение в Гренобле, где образование лучше, какие есть плюсы и минусы жизни и обучения во Франции.
Как я попала во Францию
Я учусь на втором курсе магистратуры в университете Гренобль-Альпы, на факультете иностранных языков по направлению «русские исследования». Моя французская история началась ещё в 2014 году, когда я училась на втором курсе ПГНИУ на факультете СИЯЛ (лингвист-переводчик английского языка). Французский язык я начала учить на первом курсе, а до этого я вообще не имела о нем никакого представления. Весной 2014 года наш факультет предложил поехать на языковую стажировку в Гренобль, чтобы подучить французский язык. Можно было выбрать продолжительность курсов, и я решила съездить на две недели и совместить учебу с небольшой поездкой по Европе.
Уже на третьем курсе в социальной сети нашего факультета написали, что набирается группа на включённое обучение снова в Гренобль. Поскольку я там уже была, представляла, как всё проходит и сколько это стоит, я подала заявку. Нужно было сдать тест на знание языка, иметь хорошую успеваемость и отсутствие академических задолженностей, написать мотивационное письмо. Так я попала во второй раз в Гренобль в тот же самый университет уже на семестр. Мы учились по обмену, посещали эквиваленты наших пермских дисциплин.
После окончания пермского университета я поняла, что хочу продолжить учёбу в магистратуре. Так как мне хотелось иметь европейский диплом, и у меня был опыт учебы во Франции, я решила поступать в магистратуру именно туда. Так я оказалась в Гренобле в третий раз.

Сколько стоит жить и учиться во Франции
На самом деле Франция намного ближе, чем мы думаем, и жить во Франции не так дорого, как кажется. Здесь есть много плюсов, например, бесплатное обучение. Из европейских стран Франция самая демократичная в этом плане. Конечно, обучение условно бесплатное, потому что всё-таки нужно платить взнос, страховку, но это выходит в копеечные для Европы суммы. За этот год обучения я заплатила около 500 евро, из которых 217 евро

Жизнь в Гренобле, конечно, отличается от жизни в Париже. В регионах можно снять относительно дешёвое жильё. Например, мы жили в общежитии за 150 евро в месяц
Что касается еды, я недавно была в России, увидела цены на продукты и была в шоке. Мне кажется, ещё год назад таких цен не было. Считается, что Франция одна из самых дорогих стран Европы, это действительно так. Но сейчас в России и во Франции цены на базовые продукты практически одинаковые, хотя в России совсем другой уровень жизни и другие зарплаты. Это, конечно, не касается деликатесов, но например, моцарелла, рикотта, маскарпоне во Франции стоят намного дешевле. Эти сыры здесь можно купить за один евро, ты нигде не найдёшь в России таких цен за качественный продукт. Когда мы с родителями считали расходы, то поняли, что во Франции я трачу не намного больше, чем тратила бы в России, цены кардинально не отличаются.

О французской системе образования
Здесь уже со школьного уровня всё по-другому. Во-первых, школа начинается в три года. Она не обязательная, но лично я не знаю людей, которые бы отказались от этой ступени. С трёх до семи лет дети посещают «материнскую школу» (école maternelle). Образовательная система Франции делится на четыре ступени: начальная (5 лет), средняя (4 года колледжа), старшая школа (3 года лицея) и университет (высшая школа). Причём это всё совершенно разные школы, они могут находиться в разных зданиях, районах и даже городах. Во многих школах после каждого года обучения перемешиваются классы. Раньше это был для меня спорный момент, но теперь я понимаю, что для детей так, наверное, лучше, чем учиться 11 лет в одном коллективе. Так как ученики постоянно перемешиваются, нет такой клановости, как в российских школах. Это очень помогает новичкам, потому что здесь нет сформировавшихся компаний, все только что познакомились друг с другом, и в следующем году коллектив снова изменится. В то же время не возникает каких-то близких отношений между людьми, как у нас «друг на всю жизнь».
Есть ещё одна особенность

На уровне университетов тоже всё по-другому. В отличие от России, высшее образование здесь не для всех. У людей нет такой цели и необходимости, многие об этом даже не задумываются. Здесь люди выбирают не уровень образования, а профессию. Например, я знаю тех, кто закончили профессиональные колледжи и прекрасно живут и работают. Высшее образование получают те, кто хотят работать инженерами или преподавателями, например. Но получать высокую степень образования не очень выгодно, потому что потом можно просто не найти работу. Если я с дипломом магистра пойду в магазин устраиваться кассиром, мне, скорее всего, откажут. Скажут: Мадам, вы слишком квалифицированны для нашей должности, нам нужны люди с более подходящим уровнем образования.
Во Франции есть университеты и высшие школы, это не одно и то же. Университет

Об учёбе в университете Гренобль-Альпы
Моя специальность
На экзамене студентам даётся определённая тема, на которую нужно написать эссе. Обязательно нужно написать своё мнение, здесь такое очень любят. Обычно экзамены проходят в письменной форме, у меня был только один экзамен с устной частью. В магистратуре немного пар, потому что она рассчитана на людей, которые уже работают. Мы изучаем геополитику, перевод, литературу, историю, экономику. Здесь нет жёсткого контроля, задают немного, и никто не станет у тебя спрашивать, почему ты что-то не сделал. Бакалавриат длится три года, и у бакалавров очень много пар, целый день нужно проводить на учёбе. Очень много домашних письменных работ.

Вообще Франция отличается писаниной на всех уровнях. Говорят, что Россия
Если сравнивать мою учёбу в Перми и Гренобле, то объём работы и качество экзаменов не сопоставимы. Преподаватели в ПГНИУ просто жили этим: каждый раз, проводя занятие, они как будто старались отдать часть себя, своего опыта, им было не всё равно. Нам преподавали перевод как ювелирное искусство, прививали чувство, что перевод

О какой-то внеучебной деятельности у нас в университете я никогда не слышала. Здесь нет студенческих вёсен, но очень развит спорт. Он входит в предметы по выбору
Если хочешь заниматься чем-то вне университета, нужно вступить в ассоциацию по интересам, их здесь очень много. Во Франции ты не можешь просто так взять и пойти по грибы, надо вступить в ассоциацию тех, кто собирает грибы, либо создать её. Я не шучу, действительно есть такая ассоциация. Чтобы играть в теннис, нужно обязательно вступить в ассоциацию тенниса. Ты платишь небольшой членский взнос, и целый год занимаешься теннисом бесплатно. Это такая жизнь. Ассоциацию можно открыть за один день, ты просто приходишь в мэрию, предоставляешь свои планы и регистрируешь её. Мэрия выделяет бесплатное помещение, поэтому создавать ассоциации выгодно, это облегчает жизнь.

Об отношении к русским
Здесь никого не удивишь иностранными студентами. В университете я никогда не встречала неприязни на национальной почве. Я знаю, что многие учат русский язык, группы полные, молодым это интересно. Когда студенты узнают, что я русская, пытаются что-то говорить по-русски. Но я знаю, что во Франции дела обстоят по-разному. Русские эмигранты рассказывали, что в девяностые и начало нулевых во Франции был страх перед «русскими жёнами».
Считалось, что русские женщины приезжают во Францию, чтобы «охмурить» мужчин и забрать их деньги. Некоторые эмигранты рассказывали, что иногда французы слышат русский акцент и переспрашивают много раз, как будто не понимая. Показывают так своё отношение. Не знаю, с чем это связано, у меня таких случаев не было. Вообще, мне кажется, что к русским студентам относятся гораздо лучше, чем к русским другого возраста и социального статуса.

Плюсы жизни во Франции
- Продуктовое разнообразие. Я сейчас очень хорошо разбираюсь во французских сырах, могу различать их по запаху. Раньше пармезан был для меня чем-то особенным, а во Франции я просто посыпаю им макароны. Это часть жизни, которая больше не вызывает никаких особых эмоций. Продукты доступны и разнообразны.
- Комфорт бытовой жизни. Например, можно решить какие-то вопросы по почте, тебе скорее всего ответят на e-mail. Не надо звонить и ходить куда-то. Тут очень оперативно работает почта, из одного города в другой письма доставляют максимум за три дня. Меня это очень впечатляет.
- Природа. Место, где я сейчас живу
— это французские Альпы. Огромные горы, красивые пейзажи.
Когда ты изучаешь историю в России, и когда тебе рассказывают про Древний Рим, кажется, что это очень далеко. Когда ты приезжаешь сюда и едешь на юг Франции, Древний Рим— это здесь. Ты это видишь, чувствуешь, ощущаешь эту историю, ты ей дышишь. - Вежливость. Куда бы ты ни пошёл, тебя встретят с улыбкой, пожмут руку и пожелают хорошего дня. Особенно ценен такой подход в медицинских учреждениях. Мне нравится, что врач может связаться с тобой по телефону или по электронной почте, обсудить какую-то проблему, показывая, что ему не все равно.

Минусы жизни во Франции
- Самый большой шок меня ждал, когда я приехала в магистратуру. Я всегда думала, что Европа
— это передовые технологии. Но по приезде я обнаружила, что интернет здесь по-прежнему через стационарный телефон! Кабельный интернет только сейчас развивается, и когда я приехала, его предоставляла в моем районе только одна компания из четырёх! Я люблю рассказывать французам, что моя бабушка живет в глухой российской деревне, но даже у неё есть кабельный интернет и Wi-Fi. - Банковская система. Ещё один минус, к которому я долго не могла привыкнуть. Здесь нет такого, что ты перевёл деньги на карточку, и они тут же пришли. Перевод обычно занимает около трёх дней, а в выходные ещё больше. Не очень комфортно жить, когда ты никогда не знаешь, сколько у тебя денег на карте.
- Есть ещё чуть менее шокировавшие меня вещи, но с которыми сложно мириться
— это манифестации, безопасность и лицемерие. Манифестации могут случиться по любому поводу и пустить коту под хвост весь твой день. Например, потому что транспорт просто перестал ходить. Что касается безопасности, то могу сказать, что я чувствовала себя в большей безопасности, гуляя даже по самым тёмным закоулкам своего родного Орджоникидзевского района. Ну и лицемерие сильно бросается в глаза после честных российских жителей, которые не преминут выразить свои чувства по отношению к тебе. А здесь на всех уровнях реверансы.
Плюсы обучения во Франции
- Свобода выбора. Ты всегда можешь договориться с преподавателями о смене программы. Как таковой программы, написанной правительством, нет. Может быть, она есть, конечно, но у нас ей очевидно пренебрегают. Можно попросить преподавателя провести занятие на определённую тему. Например, весь первый семестр был посвящён революции 1917 года, это явно не входило ни в какую программу.

Минусы обучения во Франции
- Низкое качество образования. У нас [в ПГНИУ] всё-таки немного другой уровень. Здесь всё держится на желании самих студентов. В России хочешь-не хочешь, но ты всё равно хоть что-то выучишь. Качество обучения, конечно, не сопоставимо. В ПГНИУ преподаватели сами заинтересованы в предмете, а в Гренобле не всегда так. Мне кажется, иногда здесь преподаватели занимаются обучением только потому, что им это нужно, например, для докторантуры.
- В ПГНИУ наш факультет и, в частности, кафедра лингвистики и перевода всеми возможными способами помогали нам совершенствовать языковые навыки, предлагая различные стажировки. Мы могли поехать во французские университеты Гренобля и По, и даже в престижную школу переводчиков в Париже, каждый год студенты ездят в Китай. Здесь я такой практики не наблюдаю. Если ты хочешь куда-то поехать
— находи, договаривайся, поезжай, но не жди помощи от университета.
***
- Читайте также: проект «Пермь, я тебя вижу», в котором иностранцы
— жители и гости нашего города— рассказывают о том, каким они видят наш город. - «Здесь и там»
— проект Татьяны Татариновой, которая 15 лет прожила в Америке, а сейчас волею судеб снова оказалась в родной Перми и готова сравнивать процессы и явления, подходы и решения, взгляды и мнения, определяющие жизнь в России и США.