
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Проект, в котором мы иронически анализируем политическую агитацию (наружную рекламу, листовки, граффити и т. д.) в Перми
Щит-парад: Эпизод третий
Ещё не все рекламные площади в городе освоены PR-командами кандидатов, готовящихся к предстоящим выборам. Ещё не все почтовые ящики забиты листовками, газетами и брошюрами, повествующими о достижениях и наполеоновских планах целых партий и отдельных депутатов. Всё ещё впереди. Однако уже сейчас нет никакой необходимости предпринимать хоть какие-то дополнительные усилия для того, чтобы заполучить ворох рекламных материалов политического характера. Прекрасное время для бабушек, которые экономят на наполнителях для горшков своих котиков.
А на улицах города продолжают появляться рекламные объекты со всё более загадочными надписями. Например, в местах, где ведётся ремонт или строительство дорог, информационные щиты, на которых обычно указывают заказчика, подрядчика и сроки выполнения работ, внезапно обзавелись логотипами «Единой России» и слоганом «Дороги отремонтируем».


Непонятно, зачем констатировать очевидное
А вот здесь никакой путаницы с подрядчиками, начальниками участков и т. д.

Совершенно очевидно, что ремонтом будет заниматься именно партия, с соблюдением положенных мер безопасности.
На запрос жителя города Ивана Печищева о законности такого способа рекламы, заместитель руководителя пермского УФАС Мария Кудрявцева ответила, что размещение политической рекламы на рекламных конструкциях противоречит требованиям ч. 2 ст. 19 ФЗ «О рекламе» и не допускается. Однако ст. 64 «О референдуме Российской Федерации» и ст. 54 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» допускает возможность размещения агитационных материалов на объектах в период проведения агитации с согласия их владельцев.
Ещё более загадочные баннеры и растяжки массово появились в городе не так давно. На них только какой-то домик с галочкой и надписи «Реальное ЖКХ» и «18+» в уголке. Последнее выглядит очень интригующе.


Насчет лаконичности изрядно раскошелившиеся заказчики очевидно погорячились, посчитав, что все всё поймут. Можно предположить, что стилизованное изображение жилища как-то логически связано с аббревиатурой ЖКХ, которое реальное (действительное, существующее, не воображаемое). Ну, а почему бы ему не быть таковым в городе реальных пацанов. И его можно. Если вам 18 лет или больше, вам можно алкоголь, табак и ЖКХ.
На непонятно для кого установленных скамейках на ул. Революции, неподалёку от пересечения с ул. Островского, был обнаружен непонятно для кого оставленный ворох газет «Единая Россия в Прикамье». Поскольку явного хозяина в пределах видимости обнаружено не было, а на газете написано, что распространяется она бесплатно, один экземпляр попал в редакцию «Звезды» без всякого ущерба для бюджета.
Четырёхполосный номер повествует о предвыборной программе партии, а также затрагивает весь стандартный набор волнующих избирателей вопросов: дороги, образование, патриотизм и т. д. На первой полосе красуются портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева, хотя президент в партии не состоит. Из текста статьи становится понятно, что Путин приезжал поприветствовать делегатов и гостей партийного съезда, а также напомнить, что пустые обещания, раздаваемые людям, многие из которых «живут тяжело и трудно»,
А вот очень скромненькая информашечка от КПРФ. Небольшая табличка, приколоченная к ветхой хибарке, как бы подчеркивает аскетизм и близость партии к народу.

Куда величественнее выглядит объявление о приёмной депутата Пермской гордумы Алексея Оборина. Сам. Лично, один раз в месяц депутат ходит в народ.

Даже простое напоминание о том, кто такой Алексей Оборин, смотрится очень внушительно. Не визитка какая-нибудь.

И снова «Единая Россия». Глянцевый буклет формата А4, состоящий из двух листов, озаглавлен очень пафосно:
ПУТИН
«ЕДИНАЯ РОССИЯ»
ПЕРМСКИЙ КРАЙ
С уменьшением размера шрифта. Крупно
Прямо сейчас, в эти самые минуты, часы и дни о городе заботится Сергей Попов, управляющий директор АО «Пермский моторный завод».

Это очень важно
А вот пример креативного освоения городской среды.

Была серая унылая трансформаторная подстанция, изуродованная криворукими граффити. Теперь, когда за дело взялись профессионалы, совсем другое дело. Может быть, это только начало новой эпохи уличного искусства и освоения городского пространства. Только не очень понятен замысел авторов. Если это про политику, то, возможно, имеется в виду Константин Окунев. Слова точь-в-точь как на его баннере в центре города. И звезда с берета Че Гевары. А может быть, это партия «Родина». Тоже своего рода интрига получилась, а это всегда интересно.
Мы уже писали о том, что в нашу действительность в преддверии выборов всё чаще возвращаются немного переделанные или оставленные в первозданном виде лозунги, логотипы и прочая атрибутика политического строя времён СССР.

В былые времена другая партия говорила «надо», а под козырёк при этом брал целый Коммунистический союз молодёжи, в котором в лучшие времена числилось 42 млн человек. Сегодня депутат Пермской гордумы Денис Ушаков говорит партии: «Есть». Сам. Один.
Генеральный директор НПО «Искра» Владимир Шатров благодарит кого-то за доверие. Далее непонятно. То ли «Роскосмос» за Шатрова, то ли Шатров за «Роскосмос». Если бы был ответ на этот вопрос, стало бы понятно, от кого и кому, собственно, благодарность.

Фраза «Рабочие места в районе» на первый взгляд не несёт никакой смысловой нагрузки. Да и на второй взгляд
Ну, и напоследок два отчёта о проделанной работе. Первый
В отчёте Плотникова сказано, что результаты успешного взаимодействия депутата с администрацией города, гордумой, общественными организациями и т. д. видны на каждой улице, в каждом дворе, школе, сквере, детском саду округа № 4. Далее приведён подробный перечень этих результатов на одиннадцати страницах. Тут и ремонты, и субботники, и спортивные мероприятия, и плазменная панель, и три чаепития по 100 человек каждое. Любопытные могут ознакомиться подробнее и оценить личный вклад Владимира Плотникова в каждое из перечисленных добрых дел.
Совсем иначе выглядит отчёт Александра Бойченко. Наверное, здесь мы видим какой-то риторический приём. Например, в разделе «Старшему поколению»:
«Как депутат, я участвую в создании законопроектов, направленных на социальную поддержку людей старшего поколения...
Всего к 9 мая 2015 года были отремонтированы квартиры 500 ветеранов...
...Обеспечение их (ветеранов) жильём в рамках Указа Президента Российской Федерации...
В 2014 году для решения этого вопроса из федерального бюджета было выделено более 70 млн рублей...»
«...Я настаивал на том, что, несмотря на временные трудности в экономике, в Пермском крае должны быть исполнены все социальные обязательства...»
В разделе «Главные приоритеты»:
«...Я ратую за приоритет социальной сферы..
На образование выделяются почти 27 % средств из краевого бюджета, на здравоохранение
— 20 %...»
В разделе «Жилищные программы»:
«Пристальное внимание... я уделяю программам, которые помогают увеличивать темпы роста жилищного строительства в регионе...
— В рамках федеральной целевой программы „Жилище“ молодым семьям предоставляются социальные выплаты в размере 30-35 % от расчетной стоимости жилья, в рамках краевой программы— 10 %...Было потрачено около 4 млрд рублей...»
В разделе «Вместе с молодёжью»:
«Важнейшее направление моей работы
— ремонт и строительство детских садов и школ...Так в рамках краевой программы „Региональная политика и развитие территорий“... удалось ввести в строй более 100 учреждений дошкольного образования...»
И так далее. Вначале «Я ратую», «Я участвую», «Я настаивал», «Уделяю пристальное внимание», а потом плавный переход в федеральным и региональным целевым программам и внушительные цифры. Невольно возникает чувство глубокой благодарности именно Александру Бойченко за всё, что страна и регион делают для своих граждан.
***
Рекомендуем почитать


Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь