
Обозреватели «Звезды» о важных культурных событиях: театральные и кино-премьеры, выставки.
«Эверест». Сладкая смерть
В широкий прокат выходит «Эверест» — фильм-катастрофа исландского режиссёра Бальтазара Кормакура о событиях на Джомолунгме в мае 1996 года. Если с кассовой точки зрения у фильма есть шансы стать успешным, то вот в художественном отношении картина не удалась.
Голливуд давненько обхаживает идею снять фильм об экспедиции на Эверест. В 2012-2013 годах сразу две студии изъявили желание снять картину под названием «Эверест». Студия Sony наняла режиссёра Дага Лаймана, чтобы он снял Тома Харди в роли британского альпиниста Джорджа Мэллори, который со своим напарником Эндрю Ирвином пропали без вести после попытки покорить Эверест в 1924 году. Студия Universal заручилась Бальтазаром Кормакуром и звёздным кастингом в лице Джейка Джилленхола, Джоша Бролина и Сэма Уортингтона. Universal запустили в производство свой «Эверест» раньше, поэтому Sony свой проект попросту свернули.
В основе «Эвереста» лежат реальные события, которые произошли в Гималаях в мае 1996 года. Тогда сразу три коммерческих экспедиции, в составе которых были как опытные альпинисты, так и любители, не имевшие опыта покорения восьмитысячников, попытались подняться на самую высокую гору мира. Однако из-за неудовлетворительной подготовки и снежного бурана попытка обернулась трагедией.
Главная проблема «Эвереста»
В свете вышеперечисленных проблем особенно обидно за плеяду хороших актёров (которые собрались в фильме), потому что их роли маленькие и плоские. Это либо шаблонные альпинисты (Кларк, Бролин, Джилленхол, Уортингтон), либо жёны альпинистов или менеджеры экспедиции, которые весь фильм сидят на телефоне с глазами на мокром месте (Найтли, Пенн, Уотсон).
Знакомые с этой трагедией люди наверняка знают, что существует далеко не одна версия событий 1996 года, произошедших на Джомолунгме. Одну из них описал известный советский альпинист Анатолий Букреев. Обидно, что в картине конфликты внутри экспедиции сведены к минимуму, а вся документальность фильма заключается в титрах с датой, временем и высотой, которые не играют в сюжете абсолютно никакой роли.
Технически к фильму куда меньше претензий, но они тоже присутствуют. Фильму не хватает эффектных кадров, зрелищной постановки и захватывающих сцен. Не совсем понятно, почему режиссуру «Эвереста» отдали именно Бальтазару Кормакуру
«Эверест»