
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Немолодой неомилодон. Аргентинский художник презентовал свои проекты в Музее пермских древностей
Копролиты древнего ленивца, северное сияние в Финляндии и научный спор XVIII века. Три музейных проекта привёз в наш город художник Аксель Страшной. Его визит — начало большого проекта Музея пермских древностей «Добро пожаловать в Антропоцен».
Термин «антропоцен» обозначает геологическую эпоху, когда человек стал влиять на изменения природы. Он стал такой мощной силой, следы которой останутся в слоях Земли, даже если люди исчезнут. О понятии «антропоцен» заговорили с начала двухтысячных, а в августе 2016 года на заседании Международного геологического конгресса в Кейптауне было предложено отсчитывать «антропоцен» с пятидесятых годов XX века.
Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» предполагает переосмыслить подходы к экологической повестке, которая сейчас используется музеями России.

«За последние 300 лет музеи накопили информацию о том, как выглядит Земля и где живут какие существа. Но это не отражает реальную картину, потому что в музее останки этих существ есть, а в мире
— уже нет.— поясняет сотрудник Музея пермских древностей Юлия Глазырина.— Например, после строительства водохранилища с территории Пермского края исчезла выхухоль. В музее на полке она есть с подписью „Пермский край“, но на берегах рек вы её уже не встретите».
Также Юлия Глазырина рассказала, что некоторые ведущие музеи мира уже начинают формировать коллекции, связанные с антропоценом. В качестве понятного примера привела музей Питтсбурга, в котором формируются коллекции птиц, разбившихся об объекты городского пространства. Дело в том, что птицы теряют обычные модели поведения, когда попадают в большие города, где есть много зданий с большими стеклянными отражающими поверхностями. Они видят, что в них отражаются деревья и облака и не понимают, что это лишь отражение, поэтому смело летят на них и разбиваются.
А в музее Вены исследуют, как на популяцию городских животных влияет переосвещённость ночных улиц. Поэтому задача учёных сегодня
Как рассказал сам художник, он приехал в Пермь, чтобы «разузнать ситуацию и обо всём подумать». Через несколько месяцев он вместе с Музеем пермских древностей презентуют совместный проект, посвящённый антропоцену.
«Сама идея проекта в том, чтобы представить коллекцию музея не в традиционном виде, а как арт-объект, который наглядно показал бы все растения и животные из этой коллекции. Я бы отметил два очень важных момента. Первое
— то, что я нахожусь в Перми и геологический период назван в честь города. На первый взгляд, это может показаться слишком очевидным, что в Перми представлены экспонаты пермского периода, но, например, в Лондонском музее, где собрано много экспонатов со всего мира, из самой Великобритании очень мало что есть. Второй момент: люди (сотрудники Музея пермских древностей— Прим. ред.) занимаются тем же, чем и я. Это идеальная ситуация, когда музеи очень открыты для таких проектов. Подобное содружество в мире пока не очень широко распространёно. И я думаю, что это очень интересно— показать то, что происходит уже в современном мире через синтез науки и искусства»,— рассказал художник.

На встрече Аксель Страшной представил три своих проекта, которые он делал совместно с несколькими музеями мира. Первый посвящён северному сиянию. Художник и его ассистенты сняли фильм для планетария в Финляндии. Особенность фильма в том, что он полнокупольный (360 градусов). В планетарии изображение неба сферическое
Сейчас художник и его помощники снимают ещё один полнокупольный фильм
Второй проект Акселя посвящён историческому заблуждению, связанному с милодонами
Художник Аксель Страшной узнал про эту «неразбериху» и выяснил, что в шести музеях мирах есть «останки» несуществующего вида. На тот момент гипотеза Америго Флорентино о существовании неомилодона не была ещё опровергнута. Тогда Аксель сделал передвижную выставку, в витринах которой были полки для «костей неомилодона». В каждом из музеев показывали на полках только ту часть останков, которая есть у них.

Например, один из экспонатов

«Художник как бы немного иронизирует над тем, что великие учёные спорили о милодоне, имея в своём распоряжении только 2-3 кости или просто копролиты»,
— объясняет Юлия Глазырина.
Третий проект
Цель экспедиции была в том, чтобы измерить отрезок меридиана в 1 градус в Лапландии. Аналогичная экспедиция была организована на экватор
***
- Аксель Страшной (Axel Straschnoy)
— аргентинский художник, живущий и работающий в Финляндии. Персональные выставки Акселя Страшного проходили в Аргентине, Финляндии, Бразилии, Франции, Дании, Норвегии, Голландии. С 2010 года преподает в Финской академии искусств Kuva. - «Добро пожаловать в Антропоцен!»
— это проект, который стал одним из победителей в номинации «Открытая коллекция» грантового конкурса благотворительной программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект запустили, чтобы попытаться переосмыслить подходы к экологической повестке, которая сейчас используется музеями России.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь