
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Что стало с деревьями на пермской набережной. Фоторепортаж
Осенью 2018 года началась реконструкция набережной Камы на участке от Соборной площади до порта Пермь. На этом месте должны появиться несколько тематических зон, где горожане смогут гулять с детьми, заниматься спортом и культурно отдыхать. При этом необходимо вырубить более 700 деревьев — взамен чиновники обещали высадить новые. Как сейчас обстоит дело с озеленением набережной — смотрите в нашем фоторепортаже.
Реконструкцией и капитальным ремонтом одного из главных объектов города занимается компания ООО «ТехДорГрупп». До 2019 года подрядчик должен был проложить сети, сделать наружное освещение, водопровод и канализацию, после чего сделать пешеходные дорожки, площадки для комнаты матери и ребёнка, торговые павильоны и туалеты. Должны здесь появиться и компенсационные посадки

По проекту на реконструируемом участке планировалось вырубить 755 деревьев, среди которых липа, ива, клен, ольха, тополь и лиственница. Взамен городские власти пообещали посадить 110 деревьев, а также 2630 кустарников, 1656 цветов в цветники, 1507 цветов в клумбы.
Экологи в самом начале говорили: такие посадки не смогут полностью компенсировать снесенные деревья
В то время главный садовник города Илюса Збруева в ответ на протесты активистов заявляла, что «деревьев, может быть, будет меньше, но зато здесь появится многофункциональный центр и очень много площадок». Также она говорила, что более половины деревьев на набережной
Экологи считают, что проект реконструкции изначально разрабатывался без учёта зелёных насаждений. Если бы перед проектировщиками была поставлена цель -охранить деревья, то массовой вырубки можно было бы избежать. Однако пермские власти «сначала сделали проект, а потом посчитали, сколько деревьев помешает строительству».
В итоге деревья были снесены, а недавно высаженные плохо приживаются.


На участке от Соборной площади до Коммунального моста можно увидеть, как новые деревья попросту усыхают.


Также не соблюдаются нормы безопасности. Деревья не огорожены защитными коробами, рядом с насаждениями



Некоторые сохранённые деревья повреждены во время реконструкции. Сейчас они явно нуждаются в уходе. Например, вот эта рассечённая берёза.

На территории за мостом в сторону бывшего порта новых посадок совсем немного.

С моста «дизайнерская мысль» реконструкторов выглядит вот так. Хаотично насаженные деревья, при этом их настолько мало, что вызывает сомнения озвученная цифра новых посадок

Президент Фонда «Обвинская роза», биолог Пермского университета Елена Плешкова считает, что большая проблема с благоустройством набережной заключается в том, что совершенно не учитываются особенности территории. До реконструкции на этом участке существовала устойчивая группа растений. Во время благоустройства биогеоценоз был разрушен. И теперь высаженные поодиночке молодые деревца не защищены от северных ветров, а низкотравные газоны, сделанные вместо вырубленных деревьев, также не защищают эту территорию от перегрева, не создают плодородный слой, т. е. никак не помогают деревьям и кустарникам, которые на них высажены.
Ещё один вопрос к благоустроителям: зачем было сносить столько деревьев, если можно было подумать и сохранить большинство из них. Кроме того, что они сохраняли друг друга, они еще защищали горожан, гуляющих по набережной, от солнца, ветров, давали приют насекомым, птицам, слушать которых так же нужно горожанам для психологического комфорта. Это было маленькое, но устойчивое сообщество растений и животных.
«Аргумент чиновников о том, что большинство деревьев были аварийные и больные, просто не состоятелен. Можно было бы сделать санитарную рубку
— аккуратное удалить те растения, которые представляли опасность (если такие были). Для этого нужно было всего лишь пригласить соответствующих специалистов, чтобы провести инструментальное обследование»,— пояснила биолог.
Проблема техзадания по реконструкции набережной
«Должна быть высока роль экспертов. Каждое подобное решение по благоустройству зелёной территории должно пройти экспертизу. Надо менять подход. В городе должен быть совет или иной другой орган по устойчивому развитию территорий. Например, в Питтсбурге такой совет есть, и он каждое такое решение рассматривает с той точки зрения, а не нанесёт ли это вред окружающей среде. У нас же в Перми всё перевёрнуто с ног на голову»,
— рассказала президент фонда «Обвинская роза».
Она добавила, что, всё можно вернуть, расставив приоритеты соответственно ситуации. «Сейчас один из самых важных
Мы обратились с запросом в мэрию города, попросив предоставить информацию о количестве вырубленных, вновь высаженных и прижившихся насаждений на набережной. На момент публикации ответ не поcтупил.
***
Читайте также:
На пермской набережной вырубают деревья. Чиновники говорят, что растения больные, а экологи этому не верят. Что происходит?
Липам (и не только) жить! Как в разных городах России защищают деревья от вырубки.
Подкаст: Дмитрий Андреев о том, какие системные проблемы вскрыла история с липовой аллеей Компроса.
Почему деревья нужны Перми
Древесная вендетта: пять историй о растениях, отомстивших обидчикам
Рекомендуем почитать

Подкаст текстом. Почему мы так любим заборы и не любим политику?

Новое на сайте

Суд арестовал юриста штаба Навального в Перми на пять суток
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь