Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

Мы любим всё объяснять. Ответы на самые интересные вопросы. Задавайте их, используя хэштэг #ПроектFAQ в соцсетях.
#ПроектFAQ. Что за «Димонстрация» и почему её организаторов ловят по ночам?
Участников групп «Он нам не Димон» и «Требуем ответа на улицах» в соцсетях по всей России — тысячи. Люди собираются на митинги и демонстрации, которые должны пройти в воскресенье, 26 марта. Акции ещё называют «ДИМОНстрациями» — по имени премьер-министра Дмитрия Медведева. В Перми на них хотят прийти, судя по сообществу во «ВКонтакте», две тысячи человек. Ещё в соцсетях пишут, что пермских организаторов ловят по ночам представители мэрии. Якобы хотят вручить ответы о невозможности провести мероприятия. Что происходит? И будут ли акции считаться законными?
Всё началось с фильма российского оппозиционного политика Алексея Навального «Он вам не Димон», лента появилась в начале марта. У ролика на YouTube уже 11 миллионов просмотров. В нём Навальный предполагает, что Медведев незаконно получил 70 миллиардов рублей. О видео рассказывал и интернет-журнал «Звезда».
Авторы фильма не получили от властей ответов по существу своих претензий. Раз так
«Я вам перезвоню»
В Перми хотят провести два мероприятия: митинг и демонстрацию. Уведомления об обоих принесли в мэрию 15 марта. Бумагу о митинге подали пермяки Наталья Вавилова и Александр Шабарчин. Он должен начаться в 16:00 у скульптуры «Легенда о пермском медведе». Уведомление о демонстрации подал Максим Жилин. Её назначили на 15:30, она пройдёт по улице Ленина, от Попова до Куйбышева. По словам устроителей, были и другие уведомления, «резервные».
По закону, мэрия должна была ответить в течение трёх дней. У администрации было два варианта: или согласовать акции, или объяснить, почему их в тех местах или в то время провести не получится. Но какой день считать третьим: субботу (выходной) или понедельник? В Пермской гражданской палате нам сообщили, что в этом вся проблема
Активистка Наталья Вавилова рассказывает, что администрация тянула с ответом, как могла.
Ещё когда передавали уведомления, сказали заведующему сектором общественных связей Виталию Белобородову: «Давайте встретимся, выберем другие места, если эти не подходят»,
— вспоминает Наталья.— В ответ только: «Я вас услышал». Все три дня ему звонила. Белобородов отвечал: «Я вам перезвоню». В субботу три дня вышли. Значит, мы могли считать наши акции согласованными. И вот в понедельник (20 марта— Прим. ред.) Белобородов звонит: «Приходите, готово решение о том, что у памятника медведю состоится другое культурно-досуговое мероприятие».
Наталья отказалась.
Пришли ночью с полицией
Далее, по словам организаторов, начались странные события. Первое произошло во вторник, 21 марта, поздно вечером. Наталья возвращалась от знакомых, к ней подошёл тот самый Виталий Белобородов. С мужчиной был его коллега, а также полицейский. Есть видео с этой встречи.
Они отказались представиться,
— уточняет Вавилова.— Предлагали мне взять бумагу, на которой стояла дата— 17 марта (это пятница, и тогда, говорит Наталья, она ещё продолжала безуспешно звонить в мэрию— Прим. ред.). Я снова отказалась. О чём шла речь в документе, не успела рассмотреть. Возможно, об отказе в проведении митинга.
Почему с сотрудниками администрации была полиция, Вавилова не знает.
В среду, 22 марта, в похожую ситуацию попал уже заявитель демонстрации Максим Жилин. Днём его остановили в центре Перми дорожные полицейские. И тут же оказался господин Белобородов. По информации Пермской гражданской палаты, чиновник пытался убедить Жилина взять ответ о невозможности проведения мероприятия в ближайшее воскресенье. Максим не согласился.
Общаться со «Звездой» Виталий Белобородов отказался: «Не могу это делать по закону».
Готовы ко всему
В среду, 22 марта, в конфликт вмешалась уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. В письме главе Перми Дмитрию Самойлову и в администрацию губернатора региона она сказала:
До организаторов своевременно не была доведена информация о согласовании. Прошу вас дать поручение о проведении переговоров с организаторами на предмет определения мест проведения публичных мероприятий.
В пресс-службе городской администрации «Звезде» сначала дали понять, что никаких проблем нет:
«Организаторам предложено изменить места проведения заявленных акций. До [них] эта информация доведена».
Правда, мэрия не уточнила, когда и как она доведена. Потом представители пресс-службы отметили, что идут «консультации с организаторами». То есть, спорщики всё ещё обсуждают места митинга и демонстрации.
На момент публикации переговоры ни к чему не привели. Стороны остаются при своих мнениях. О новых площадках не могут договориться из-за того, что на отдалённые участки устроители не соглашаются. Акции на улице Ленина и у скульптуры медведю чиновники считают несогласованными, организаторы
Организаторы просят участников «Димонстрации» действовать по ситуации и в любом случае ориентироваться на ведущих. Возможно, формально акции проведут как обычные прогулку и сход. Протестующим советуют не разворачивать плакаты сразу, взять с собой паспорт и на всякий случай
UPD: После публикации стало известно, что стороны всё-таки пришли к компромиссу в результате переговоров, которые длились более пяти часов. Полноценный и согласованный митинг пройдёт у памятника «Героям фронта и тыла» в 16:00. Формально его заявитель

Ещё до завершения переговоров некоторые городские сообщества в соцсетях вновь дали понять, что акцию у памятника медведю точно не согласуют. И сделали это своеобразно.

Организаторы митинга обещают, что у скульптуры медведю будут дежурить волонтёры. Они расскажут пришедшим, что акция состоится в новом месте
***
- Советы для участников митинга от «Медузы», «Команды 29» и фонда «Общественный вердикт»
— в подборке Пермской гражданской палаты. - Читайте также наши карточки «Как организовать публичную акцию и не оказаться при этом на окраине?»
Рекомендуем почитать


В России две беды: футбол и вакцинация

«Бомба замедленного действия». Пермский краевой суд отменил решение гордумы об установлении рекреационного назначения на бывшем полигоне ВКИУ
Новое на сайте


«Настоящая реабилитация здесь». В Перми и Волегове установили новые таблички проекта «Последний адрес»

В Перми открылся новый корпус проблемной школы в ЖК «Арсенал»

Какие надо смыслы. Как судебная экспертиза помогает сажать и штрафовать людей за слова и картинки
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+