Журналистский взгляд на события, явления, территории, мероприятия в Перми и Пермском крае.
Фото: Константин Долгановский
Все мы со школы помним, что Россию никаким аршином не измерить. А ещё мы все знаем две самые неискоренимые беды нашей страны. Оказывается, есть такие соревнования, для которых протяжённость русских пространств это плюс, а дураки, дороги и дураки на дорогах — лишь препятствия на пути к цели.
Речь идёт о велогонке Red Bull Trans-Siberian Extreme, которая началась в Москве 15 июля, а закончиться должна 6 августа во Владивостоке. В Пермь, которая является одним из этапов этого ультравеломарофона, гонка прибыла 17 июля, а уже на следующий день был дан новый старт.
Red Bull Trans-Siberian Extreme («Транссибирский экстрим», если по-русски) — это самый протяжённый в мире ультрамарофон для велосипедистов. Дистанция гонки составляет около 9 200 километров. Весь маршрут разделён на 15 этапов. Самый короткий — 337 км, а самый протяжённый — 1 341 км. Всего участники гонки за 23 дня на велосипедах и в сопровождении множества машин поддержки пересекут четыре климатических и семь временных зон. Гонка проходит через всю Россию, повторяя, по сути, маршрут легендарной Транссибирской магистрали.
Фото: Константин Долгановский
Это первый такой ультрамарафон (впрочем, уже есть планы на следующий год, как нам сказали организаторы), поэтому организаторы очень тщательно подбирали участников.
В итоге в двух категориях (командной и одиночной) соревнуются девять титулованных спортсменов. К примеру, весьма впечатляют заслуги участников российской «двойки» велосипедистов: Иван Ковалёв — чемпион мира 2014 года на треке, а Михаил Игнатьев — чемпион Олимпийских игр в Афинах в 2004 году.
Red Bull Trans-Siberian Extreme — это ещё и масштабный международный проект, поэтому кроме российских спортсменов в гонке участвуют представители Австрии, Германии, Италии, Бельгии и Великобритании.
Пермь — третий этап «Транссибирского экстрима». В наш город велогонщики прибыли из Костромы, проехав первый из двух этапов длиной более тысячи километров (второй «тысячник» — этап Чита-Свободный). На момент финиша в Перми в одиночной гонке лидировал британец Стив Харви, а в командном зачёте с небольшим отрывом от русской пары первыми идут представители немецкой команды — Томас Джон и Йоханнес Розенбергер.
Утром 18 июня от Пермской художественной галереи гонщики снова отправлялись в свой непростой путь. На этот раз — до Екатеринбурга. Перед стартом гостям города устроили небольшой праздник с выступлением девочек-черлидерш, приветственными словами от чиновников и пермских любителей велоспорта (коих в то утро собралось на Соборной площади довольно много).
Фото: Константин Долгановский
Нам удалось поговорить с организаторами и участниками Red Bull Trans-Siberian Extreme незадолго перед стартом этапа.
Пауль Брук — директор велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme
Как пришла идея сделать такой масштабный марафон по всей стране, в чём его цель, задачи?
— Два года назад мы в первый раз организовали велогонку по России. Ехало всего четыре австрийца — это была их идея. Они нашли меня через знакомого в Москве и попросили, чтобы я организовал эту гонку для них. Результаты были хорошие, поэтому мы решили её повторить. В прошлом году два гонщика ехали без остановок — 14 дней от Москвы до Владивостока. Потом мы с «Ред Булллом» говорили, что без остановок не очень интересно. И решили сделать этапы, как на «Тур де Франс». Это интересно и для публики, и для медиа. Масштабнее, в общем. Кроме того, это интереснее и для велогонщиков, потому что всегда есть новый старт, новый финиш, можно отдохнуть.
Везде рады, везде встречают?
— Да, вчера были в маленькой-маленькой деревне, купили там фрукты, девушка на кассе сразу сказала: «Это вы с велогонки? Можно посмотреть?». Очень хорошая реакция.
Как отбирались спортсмены на этот марафон?
— Через «Ред Булл» — у них большая спортивная организация. Через фейсбук — среди любителей велоспорта. Кстати, у нас уже пошёл набор на следующий год.
То есть в следующем году нас ждёт что-то подобное?
— Да. Хотим начать с 13 июля. Есть план сделать это мероприятие ежегодным. Официально это всё на базе сотрудничества Австрии и России, согласуется через Министерства иностранных дел.
В чём сложности организации и проведения такого масштабного мероприятия?
— Я это уже в третий раз делаю, знаю, куда идти, какие этапы делать, где найти гостиницы. И если чего-то нет, то наши партнёры на местах нам помогают. Есть места, где нет гостиниц. Барабинск, например. Это после Омска, и мы там через администрацию Новосибирска, через минспорта нашли место, где мы сможем проживать — местный профилакторий.
Согласно расхожему выражению в России две беды: дураки и дороги. Для вас две наши беды не проблема?
— Дороги, я вам скажу, очень хорошие. Кроме Кировской области, где дороги очень плохие.
Фото: Константин Долгановский
Эдуард Фукс — австриец, участник велогонки в одиночном классе. Действующий чемпион Европы
Что для вас участие в этой велогонке?
— Это удивительная возможность и себя показать, и познакомиться с Россией.
А вас не пугала Россия, было интересно проехаться по ней?
— Поначалу было очень неожиданно, необычно. Было очень много машин, плотный трафик, особенно в Москве. Сейчас стало лучше.
Как вам русские дороги?
— В первый день были хорошие дороги, было очень приятно ехать. Но вчера для нас был настоящий challenge — дороги были очень плохие.
Какие цели преследуете, участвуя в этой велогонке, что ждёте от неё?
— Цель — добраться на велосипеде до Владивостока!
Паола Джианотти — единственная девушка, участвующая в Red Bull Trans-Siberian Extreme, входит в состав итальянской «двойки»
Какие впечатления от прошедшего этапа?
— Вчера был очень сложный этап, было тяжело ехать из-за плохих дорог. А под конец, когда уже подъехали к Перми, появилось много машин. Было сложно, но всё удалось: удалось ехать в нормальном скоростном режиме, не пришлось много тормозить, поэтому я очень довольна.
Вы на этой велогонке единственная девушка. Для чего это вам?
— Я считаю, что женщины способны на всё. Я счастлива представлять всю женскую половину человечества на этой самой длинной велогонке в мире и надеюсь удачно добраться до Владивостока!
Насколько вам комфортно ехать в таком окружении мужчин, они помогают?
— Нет! (Смеётся.) Не особо помогают.
Фото: Константин Долгановский
Какие впечатления от России?
— Мне очень понравилась Россия! Мне понравились леса, поля. Я, можно сказать, влюбилась в эту страну! Но ваши водители — они безумны, потому что каждый ездит, как может и как хочет.
В чём сложности, особенности такого длительного марафона для вас?
— Самое сложное — это то, что дороги неровные, постоянные подъёмы и спуски вниз. Очень сложно ехать всю ночь напролёт, без остановок.
А вы профессиональная спортсменка?
— Нет, я не профессиональная спортсменка. Я — тренер по личностному развитию. Велосипед — это моё хобби.
Но, насколько я знаю, у вас этот долгий марафон не первый и вы даже установили какой-то рекорд среди женщин?
— Да, в прошлом году я проехала вокруг всего света на велосипеде. Порядка 30 000 километров за 144 дня, вошла в «Книгу рекордов Гиннеса» как единственная девушка, которая осуществила такой веломарафон.
Фото: Константин ДолгановскийФото: Константин Долгановский