
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


«Неконкурентный городской режим». Застройщики вместе с «Единой Россией» доминируют в Перми
Вышла в свет монография «Города расходящихся улиц: траектории развития городских конфликтов в России». Руководитель проекта — Елена Тыканова, в числе авторов — пермские ученые. Мы изучили, какое место исследователи отвели в ней Перми и ее конфликтам.
Монография «Города расходящихся улиц: траектории развития городских конфликтов в России» осуществлена коллективом авторов на базе Социологического института РАН
— филиала ФНИСЦ РАН. В монографии представлены результаты социологического и политологического исследования городских локальных конфликтов в крупных российских городах миллионниках.
Текст посвящен количественному анализу эпизодов городской мобилизации, городским политическим режимам, конфигурациям взаимодействия ключевых стейкхолдеров, а также сценариям развития городских локальных конфликтов в России, в том числе роли в этом процессе виртуальных площадок, истории и памяти.
Город Пермь упоминается 16 раз. Авторы пишут, что что большинство городских протестов концентрируется в больших городах. Безусловными лидерами по числу городских протестов являются Москва и Санкт-Петербург. Пермь располагается к среднему значению по выборке.

Судя по графику, в Перми преобладают конфликты вокруг историко-архитектурного наследия и уничтожения зеленых зон

Авторы отмечают, что в Перми городской режим можно назвать неконкурентным и «закапсулированным в силу преобладания бизнеса одной отрасли одновременно с доминированием одной политической силы».

«Соединение бизнеса, зависимого от городских ресурсов и имеющего доминирование в ассамблее, и партии власти, обеспечивающей выполнение взаимных обязательств внутри городских элит для устойчивости авторитарного порядка, создает условия, в которых вопросы городской жизни или выработка соответствующих политических курсов не являются пространством для согласования интересов широкого круга сторон. В Перми доминирующим бизнесом являются строительные компании»,— говорят они.
Авторы монографии особенно отмечают «пермский случай в контексте закапсулированного городского режима». По их мнению, он примечателен тем, что среди шести депутатов-застройщиков в городской думе три мандата принадлежат представителям одной строительной компании
В монографии приводятся два примера конфликта интересов, в которых депутаты продвигали интересы развития их бизнеса. Первый
Второй пример
«Компания „Сатурн-Р“, приняв обязательства, перечислила в бюджет города требуемую сумму. Однако городская дума, где подготовкой поправок занимаются профильные комитеты, до сих пор не приняла решение о внесении изменений в правила землепользования и застройки, что позволило бы „Сатурн-Р“ строить высотные здания»,— отмечается в монографии.

В числе авторов монографии
Полный текст монографии доступен по ссылке.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь