
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Какая безработица ожидается в этот кризис?
Курс доллара, инфляция и дефицит товаров — это ещё не всё, что беспокоит нас в надвигающемся кризисе. Ок, дорого, ок, не те товары, что мы привыкли. Но было бы на что купить! Иначе говоря — только бы не уволили.
Сейчас федеральные власти говорят, что не фиксируют массовых увольнений, что и понятно
В Перми пока известны три случая сокращений или простоев.
- Завод по производству оптического кабеля «Инкаб» вынужден оптимизировать кадровые ресурсы, в связи с чем некоторые сотрудники получили предложения об увольнении по соглашению сторон. В компании говорят, что массовых сокращений нет, на простой никого не отправляют.
- Напротив, кондитерская фабрика Nestle в Перми отправила работников линий по производству шоколада KitKat в простой с оплатой двух третей от оклада. Это связано с решением компании Nestle из-за спецоперации на Украине временно не использовать бренд KitKat в России.
- Фанерный комбинат «Свеза Уральский» тоже отправил част персонала в простой с зарплатой две трети от среднего заработка.
Явная социальная ориентированность действий власти, проявленная в период пандемии позволяет предположить, что и сейчас будут предпринимать меры по недопущению увольнений там, где это возможно, и поддержке уже потерявших работу. Дмитрий Песков заявил, что поддержка занятости сейчас является приоритетом для правительства, и кабмин уже в ближайшее время может объявить о новых антикризисных мерах.
Но и сейчас уже правительство РФ ввело мораторий на банкротства по заявлениям кредиторов
Также сообщается, что в апреле будут пересматриваться величины МРОТ и прожиточного минимума
Центры занятости уже сейчас принимают не только лишившихся работы но и находящихся под угрозой увольнения: им предлагается участие в программе повышения квалификации или переподготовки, а также заключение социального контракта и выполнение общественно-значимых работ.
Региональные власти в свою очередь объявляют о том, сколько средств они готовы потратить на стабилизацию обстановки. В среднем речь идет о 150-350 млн рублей в зависимости от субъекта федерации. Эти деньги будут направлять на частичную оплату труда работодателями и центрами занятости. Намерения Пермского края пока публично не объявлялись.
А замглавы Федерации независимых профсоюзов предложил ввести трехдневную рабочую неделю в целях сохранения рабочих мест, например, в системообразующих отраслях экономики.
Понятно, что ситуация будет разворачиваться дальше, до пика экономических последствий спецоперации еще далеко. И вряд ли сбудется хоть один из экономических прогнозов, которые публикуются сейчас
Согласно ему, в этом году в масштабах страны мы можем увидеть до 2 млн безработных, а уровень безработицы приблизится к 7,8 % вместо текущих 4,4 %
К началу этого года по уровню безработицы Пермский край находился на 38 месте среди всех регионов России
***
Подпишитесь на почтовую рассылку интернет-журнала «Звезда»
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь