
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Почём классика для народа? Какие пермские спектакли могли бы претендовать на новую правительственную премию
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об учреждении премии правительства за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Ежегодно будут присуждаться три таких премии, в каждую из которых входит приз, диплом и вознаграждение в размере 3 млн рублей. Кандидатов будет определять конкурсная комиссия Минкультуры РФ по результатам рассмотрения заявок из регионов. Новая премия вызывает определённые вопросы, вроде «а зачем она вообще нужна?» и «что именно относится к русской классике?» Но дело уже решённое, и, чтобы облегчить работу конкурсной комиссии, мы предлагаем список пермских спектаклей по русской классике, которые могли бы побороться за новую премию.
Театр-Театр: «Алые паруса» (12+)
Во-первых, это красиво, а во-вторых

«Сцена-Молот»: «Чайка. Эксперимент» (16+)
На малой сцене драмтеатра с русской классикой всё не так хорошо, как на большой. И тут сам собой напрашивается в кандидаты тургеневский «Месяц в деревне», но выделить хочется другой спектакль, хотя бы за его смелость. Это «Чайка. Эксперимент», которую поставил артист и магистрант курса режиссуры при Театре-Театре Марк Букин. «Чайка. Эксперимент»

Театр юного зрителя: «Господа Головлёвы» (16+)
По словам известных театральных критиков, сейчас в российских театрах очень активно ставят два классических текста: «Мёртвые души» Гоголя и «Господ Головлёвых» Салтыкова-Щедрина. Сатира в большой моде, время такое. Что характерно, спектакли по обоим произведениям идут в Пермском ТЮЗе. Но если «Мёртвые души» в прочтении Владимира Гурфинкеля появились там в этом году, то «Господ Головлёвых» по инсценировке известного драматурга Ярославы Пулинович худрук театра Михаил Скоморохов поставил ещё в 2014 году, то есть, он слегка опередил общероссийский театральный тренд.
Эта драма о загнивании одной семьи стала во многом знаковым спектаклем для ТЮЗа. Сильная история сочетается в нём с необычным форматом: зрители на спектакле размещаются не в зале, а прямо на сцене. «Господ Головлёвых» очень тепло приняли критики, и спектакль получил множество призов и наград. Отдельного упоминания всегда заслуживала удивительная работа актрисы Елены Бычковой в роли матери семейства Арины Петровны Головлёвой. Кроме того, «Господа Головлёвы»

«У Моста»: «На дне» (12+)
Очень сложно выбрать среди всех многочисленных спектаклей по русской классике в театре «У Моста» хотя бы один. Они все одинаково хороши. Но всё равно выделяется спектакль «На дне», который Сергей Федотов поставил в 2013 году. Дело в том, что в этом спектакле худрук театра «У Моста» выкрутил на максимум все свои главные художественные приёмы

Театр кукол: «Левша» (12+)
Про этот очаровательный спектакль мы писали совсем недавно. Стоит добавить только то, что это действительно хорошая постановка классики в современном театре, отлично передающая пафос и суть сказа Лескова. Кроме того, сейчас, после истории с «Солсберецким собором», очень актуально звучит рассказ о нашем мастере, отправившемся в Англию, но попавшим в трагедию по возвращению на Родину.

«Новая драма»: «Сон господина Голядкина» (12+)
Формально «Новая драма» и другие независимые театры не имеют права претендовать на правительственную премию за постановку классики. Дело в том, что в приказе о премии указано, что она «будет присуждаться только профессиональным репертуарным театрам с постоянной труппой, имеющим в текущем репертуаре спектакли, ориентированные на детскую, подростковую или юношескую аудиторию, являющимся бюджетными или автономными учреждениями субъектов Федерации или муниципальных образований».
Но у нас не список номинантов премии, а просто подборка хороших и интересных постановок русской классики, поэтому спектакль «Новой драмы» тут тоже будет. В репертуаре камерного театра есть мощнейшая постановка «Дяди Вани», но здесь хочется назвать другой спектакль

Молодёжная студия-театр «Доминанта», г. Губаха: «Чёрный монах» (12+)
Что мы всё о Перми да о Перми, в Пермском крае тоже есть постановки русской классики, которые легко могут претендовать на правительственную премию. Например, клаустрофобный и рукодельный чеховский «Человек в футляре» (14+) Березниковского драмтеатра, который в 2016 году вошёл в лонг-лист «Золотой маски», или стильно-современная пушкинская «Пиковая дама» (12+) Лысьвенского театра драмы. А «Чёрный монах» (12+) Коми-Пермяцкого национального драматического театра в этом году вообще получил сразу пять (!) номинаций на «Золотую маску». Но подробнее хочется рассказать о другом «Чёрном монахе» (да, Чехова у нас как-то особенно любят), том, что из Губахи.
Художественный руководитель губахинской молодёжной студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева начала делать site-specific спектакли (постановки не в театральном пространстве, а на местности), задолго до того, как это стало мейстримом, и даже до того, как в России вообще узнали этот красивый заграничный термин. В Губахе это называлось просто

Всё действие спектакля неразрывно связанно с величественной руиной Дворца культуры. Зрителей водят по холму, откуда открывается потрясающий вид на Губаху, вокруг дворца и внутри его. Так меняется угол зрения и восприятия, отчего зритель вместе с героями всё глубже погружается в мир постепенно теряющего разум магистра философии Коврина (Тимур Дружков). А в этом мире идиллические селяне и селянки с песнями и самоваром удивительно естественно сочетаются с Чёрным монахом (Кирилл Зайцев), который здесь выступает как змей искуситель, и тем, что герои постепенно превращаются в призраков прошлого. У этого спектакля есть кое-какие недостатки, но самое главное, что он является отличным примером того, как интересную трактовку классики можно вписать в современный формат, очень удачно и остроумно работая с ландшафтом. Хотя показов «Чёрного монаха» в таком формате было немного, его успели посмотреть критики, и спектакль смог попасть в лонг-лист «Золотой маски» этого года.

***
Читайте также: «Золотые маски» Перми
Рекомендуем почитать


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь