Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

«Предложили сдать знакомых, я отказалась». Как полиция задерживает и допрашивает участников апрельского митинга в поддержку Навального
В Перми полиция возбудила порядка двух десятков дел об административном правонарушении после митинга в поддержку Алексея Навального, который прошёл 21 апреля. Правоохранители составляют протоколы по части пятой статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка митинга). Активистов выслеживали после акции, некоторых допрашивали в Центре по противодействию экстремизму. Мы пообщались с четырьмя пермяками, которые рассказали, как и о чём им пришлось говорить с полицейскими.
Марьяна, 20 лет, танцовщица
Сначала меня отвезли в Центр по противодействию экстремизму. В течение трёх-четырёх часов меня допрашивали, а потом составили протокол. Полицейские просили меня сдать тех, с кем я была. Перед митингом я организовала чат для тех, кто собирался прийти в одиночку. В нём набралось 14 человек. Мы вместе собрались и пришли [на акцию]. На допросе мне показывали фотографии.
Полицейские хотели меня запугать, говоря, что если я сдам ребят, мне смягчат наказание. Но я знала, что этого не будет. И у меня есть моральные принципы, которые мне не позволили этого сделать. Потом меня повезли в Свердловское отделение полиции. Спустя пару часов меня отпустили домой с условием, что я приду завтра утром.
В пятницу в 9:30 я снова приехала в Свердловское ОВД и меня под конвоем повезли на суд. В суде я пробыла с 10:00 до 15:00. Меня судили по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка митинга). Судья назначил штраф в 20 тыс. руб., который я должна буду оплатить в течение двух месяцев после вступления приговора в силу.
На суде меня спросили, хочу ли я что-то добавить
Я не вижу смысла обжаловать это решение, потому что я ничего не отрицала. Я впервые в такой ситуации и думала, что лучше скажу правду. А если я буду врать, то, получается, я сдаюсь. Я свою точку зрения не продам! Я напрямую говорила [полицейским и судье], что я участвовала в митинге и кричала лозунги. В содеянном я нисколько не раскаиваюсь.
Пётр, 19 лет, музыкант
Полицейские сказали, что моё участие в несанкционированном митинге зафиксировано на фотографиях и на видео. По словам очевидцев, я подначивал толпу кричать громче. Полицейские мне говорили, что митинг незаконный, потому что существует угроза распространения коронавирусной инфекции. При этом в отделении полиции я никого не встретил с маской на лице! Ко мне домой они тоже пришли без масок. Получается, они сами себе противоречат.
Ещё я просил, как они меня идентифицировали? Но они отшутились, ответили: «Это тайна». Спрашивали, почему не реагировали на требования стражей порядка разойтись. Попробовали надавить, сказав, что заберут телефон на изучение. Но я своим видом показал, что их не боюсь.
Полицейские хотели, чтобы я сдал своего товарища. Они сказали, что на митинге со мной был человек и попросили назвать, как его зовут. Я отказал это сделать. Они сказали, что знают его имя. Я ответил, что если они знают, то я ничего говорить не буду.
На допросе я сказал, что вышел не за Навального, а за сменяемость власти, честные выборы и чтобы Путин ушёл с поста президента России. В итоге на меня составили протокол об административном правонарушении по части пятой статьи 20.2 КоАП РФ. О дате и времени судебного заседания меня должны уведомить по телефону или электронной почте.
Кирилл Филимонов, активист, член Гражданского общества
Из здания вышли несколько человек, представились полицейскими. Они вели себя сумбурно и несогласованно. Постоянно кому-то звонили и что-то уточняли. Хотели доставить меня с защитником в отдел полиции № 6. Мы не отказались и настояли на оформлении новой повестки на понедельник. Сотрудники полиции пошли нам навстречу.
В понедельник мы пришли в отдел полиции № 6. В ходе допроса Филипп Чернышёв увидел правонарушения и начал вести их видеофиксацию. Сотрудница полиции, которая отказалась представиться и предъявить удостоверение, потребовала от правозащитника прекратить съёмку. Другие полицейские, которые тоже отказались представиться, обращались к ней по имени и отчеству
Татьяна Михайловна составила протокол по статье 19.3 КоАП РФ
На следующий день в Ленинском районном суде было назначено судебное заседание. Судья Сыров не допустил на заседание журналистов, не позволил представить медицинские документы. Не предоставил возможности видеофиксации. Не давал говорить по регламенту, отказывал в повторных ходатайствах. На отвод судьи он тоже ответил отказом.
Во время заседания Филиппу стало плохо. Приехала скорая помощь, медицинского работника проводили судебные приставы. Чернышёву поставили обезболивающий укол, но госпитализировать отказались. На суде я дал свидетельские показания. Чем закончилось судебное заседание, пока неизвестно.
Допрос в отношении меня закончился тем, что полицейские составили протокол о совершении административного правонарушения по статье 20.2 КоАП РФ
Георгий Шабанов, 58 лет, юрист
В назначенное время я пришёл в отделение полиции Ленинского района. Передо мной в 212 кабинет к майору полиции Татьяне Михайловне стояло два человека. Их завели в кабинет, я остался ждать. Но через полчаса мне ждать надоело, я ушёл. И тут мне начали звонить на телефон, раз 15-20. Полицейский предложил за мной приехать и отвезти в отделение. Я сказал, что у меня дела. Он согласился отвезти меня по делам, а потом доставить в ОВД.
Майор Татьяна Михайловна составила протокол по части пятой статьи 20.2 КоАП РФ. В рапорте было написано, что я был на митинге, о чём свидетельствуют фото и видео. Татьяна Михайловна спросила: «Вы не отрицаете, что были?» Я ответил, что не отрицаю. Она сказала: «Раз вы были, значит вы участвовали в несогласованном митинге». Она составила протокол, я написал, что с ним не согласен.
Почему не согласен? Я не согласен, что моя вина состоит в том, что я находился 21 апреля на эспланаде. У меня есть право гулять в любое время суток в любом публичном месте. 31 статья Конституции РФ гарантирует гражданам право собираться мирно и без оружия. Это у них [властей] логика извращённая. Они придумали этот алгоритм [согласования митингов], чтобы запугать людей и не давать им реализовывать свои права, которые закреплены в Конституции. Там прописано это право и никто
Судя по предыдущим акциям, полицейские возбудят несколько десятков административных дел. Многие участники не скрывали своих лиц. А суды начнутся после майских праздников.
***
Ранее мы писали, что в Березниках за участие в митинге в поддержку Навального спортсменке Елене Гусевой присудили 40 часов обязательных работ.
Посмотрите наш фоторепортаж о том, как в Перми прошли митинг и шествие в поддержку оппозиционного политика.
Рекомендуем почитать


«Фашизм», «сегрегация», «нарушение Конституции». Как общество оценивает политику QR-кодов, и что с этим делать
Новое на сайте

Пермские «Игры в кальмара». Некоторые итоги 2021 года

Собирая красную розу: об архивной выставке Александра Жунёва в ЦГК



«Территория семьи» собрала более 700 тыс. рублей за один вечер. Это самое большое пожертвование за всю историю организации
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+