
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Когда завершится эпидемия коронавируса? Рассказывает эпидемиолог Ирина Фельдблюм
Почему количество заражённых коронавирусной инфекцией в России и Пермском крае выше числа официально зарегистрированных? Как ограничить распространение инфекции? Когда закончится пандемия? На эти и другие вопросы отвечает профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского медицинского университета Ирина Викторовна Фельдблюм. Подкаст с ней опубликовал Профсоюз обучающихся ПГМУ. Интернет-журнал «Звезда» публикует расшифровку этой беседы.
Почему коронавирус называют пандемией?
Пандемией называют не коронавирус, а инфекцию, вызванную новым коронавирусом
От COVID-19 вакцины пока нет. Поскольку вирус контагиозный (от лат. contagiosus
Если говорить о летальности, она разная в возрастных группах и странах. Среди молодых людей
Как ограничить распространение нового коронавируса?
Сейчас мы пытаемся ограничить распространение инфекции, затормозить скорость распространения. Если вирус проникнет в популяцию пожилых людей, то летальность, конечно, будет высокая. А здравоохранение должно быть нацелено на предупреждение заболеваний и сохранение здоровья людей. Поэтому мы идём вот на такие изоляционно-ограничительные меры. Их эффективность, конечно, ниже, чем вакцинопрофилактика, но инфекция распространяется, когда есть три составляющие: источник возбудителя, пути передачи и восприимчивый коллектив.
Поскольку у нас нет вакцины и мы не можем исключить третье звено из этой цепочки, мы проводим мероприятия хотя бы на два других, которые суммарно помогут ограничить и снизить скорость распространения инфекции, чтобы предупредить резкий подъём заболеваемости с большим количеством тяжёлых клинических форм. Это делается для того, чтобы здравоохранение сумело подготовиться и справиться с большим количеством больных. Эти меры помогут нам это сделать.
Источники инфекции
Если мы возьмём Пермский край или Москву, в основном, это случаи завозные. Барьер, который мы реализуем путём скрининга всех прибывающих из-за рубежа через тепловизор, работает и предупреждает занос инфекции на территорию. Эту инфекцию сейчас называют болезнью «путешественников».
Сейчас на всех видах транспорта
Почему количество заболевших больше официально выявленных случаев?
В Китае вирус смогли обнаружить только в конце декабря, а всеобщая паника началась в феврале. Может быть, весь процесс развивался так, что уже большое количество людей, которые путешествовали, были больны и распространяли инфекцию по миру? Вполне вероятно. Количество заболевших, очевидно, намного выше, чем показывает реальная статистика. У тех, кто болел пневмонией, ОРВИ или гриппом, врач не всегда мог заподозрить COVID-19, так как обследование на вирус еще не проводилось, многие не обращались за медицинской помощью.
Мы должны понимать, что и в Пермском крае не только 11 зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции. Их гораздо больше. Но больше не потому, что мы их не регистрируем и закрываем эту информацию. Мы пока не можем выявить всю массу больных со стертыми формами болезни. Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова сказала, что число проводимых лабораторных исследований на коронавирус у нас выше, чем в других странах. Но нужно понимать, что эффективность этой меры всё равно ограниченная.

Когда закончится пандемия?
Сейчас мы пытаемся сложить эффекты от всех полумер. Они не обладают высокой эффективностью, но у нас другого выхода нет, потому что мы должны затормозить ход развития эпидемии. Так как это воздушно-капельный механизм передачи, подъём заболеваемости всё равно будет. Он дойдёт до определенного уровня, когда 50-60 % населения приобретёт иммунитет, а потом пойдёт на спад. Хочу заметить, что иммунитет формируется не только за счёт клинически выраженных тяжёлых форм инфекции, но и стёртых, бессимптомных. Карантинные меры могут снизить интенсивность эпидемии и скорость распространения инфекции.
Если мы посмотрим на этот процесс, допустим, в Китае и Италии, то эти цифры говорят о том, что где-то 2-3 недели мы ещё будем расти, а потом также медленно пойдём на спад тоже 2-3 недели. Но это во многом будет зависеть от эффективности проводимых мероприятий, насколько каждый из нас будет качественно выполнять рекомендуемые меры профилактики, проводить изоляционные-ограничительные мероприятия, мероприятия по самозащите и самоизоляции. Это те составляющие, которые определят и интенсивность, и ход развития эпидемии.
Почему нужно изолировать пожилых людей?
Если популяция микробов циркулирует в организмах с хорошим иммунитетом, то есть, среди тех, кто способен противостоять инфекции, то идёт селективный отбор микроорганизмов в сторону маловирулентных (малозаразных,
Ограничительно-изоляционные мероприятия должны быть направлены, прежде всего, на лиц старше 65 лет, которые в зоне риска. С возрастом у нас стареет и иммунная система. Это закон геронтологии. Организм не может противостоять этому заболеванию, хронические заболевания усугубляют ситуацию: сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких и так далее. Это не только лица старше 65 лет, но есть ещё молодые «хроники».
В других странах эти меры более жёсткие. Если взять Израиль, там выставлена охрана в подъездах домов, где живут престарелые люди. Их не пускают вообще на улицу, они гуляют на балконе, родственников к ним не пускают. Если они привозят им продукты, они отдают охраннику, а охранник доставляет до квартиры, звонит, оставляет все пакеты и уходит. Контакт полностью исключен.
Во многих странах Европы патрулируют улицы, никого не выпускают

Эффективна ли диагностика коронавирусной инфекции?
Как сказала глава ведомства Роспотребнадзора А. Ю. Попова, у нас несколько тест-систем, и все они были протестированы в Китае, потому что геном вируса для создания тест-систем нам передал Китай. Все тесты высокочувствительные и высоко специфичные.
Все пробы отправляются ещё и в референс-лабораторию в ГНЦ «Вектор» в Новосибирск. Это обычная практика. У нас по всем инфекциям созданы референс-центры, которые контролируют ту диагностику, которая проводится на местах. Так исключается вариант ошибки. Это правильная система. Никаких публикаций и данных по оценке работы тест-систем в рамках имеющегося числа больных я пока не видела. Пока просто нет аналитики.
Чему научит пандемия российское здравоохранение?
Это большая школа не только для здравоохранения, но и для других сфер деятельности
С «пофигизмом», который есть в России у большинства людей в силу нашего менталитета, в таких условиях нужно бороться. Мы выходим на совершенно другой уровень культуры. Страна должна измениться.
***
Полностью подкаст можно послушать здесь.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь