
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Минстрой считает незаконным разрешение на строительство высотки рядом с ТЮЗом и требует его отозвать. Но городские чиновники не спешат этого делать
В Перми разворачивается очередной градостроительный скандал. В историческом центре города, рядом со зданием Театра юного зрителя может появиться 12-этажная высотка. При этом министерство строительства Пермского края требует отменить разрешение на строительство этого торгово-административного здания. Однако департамент градостроительства администрации Перми с предписанием краевого ведомства не согласен и собирается оспорить его в суде.
Речь идёт о земельном участке по адресу ул. Екатерининская, 72. Здесь весной 2017 года администрация Перми (по инициативе ООО «Капитель») предлагала отменить ограничения высотности застройки, установленные для зоны охраны памятников культурного наследия и затем выдать разрешение на строительство здания высотой 95 метров при средовой застройке конца XIX
Жители Перми были против, аргументируя это тем, что в случае, если высотка будет построена, она нарушит «исторически сложившийся средовой тип застройки» и непоправимо исказит облик «губернского центра». Предусмотренное проектом сооружение трёхуровневой подземной парковки в непосредственной близости к объектам культурного наследия могло создать риски для их сохранности. Благодаря активности граждан в соцсетях, освещению вопроса в СМИ и петиции на Change.org строительство удалось предотвратить. Вопрос об отмене ограничений высотности на земельном участке по ул. Екатерининской, 72 был снят главой города.
Сейчас, в 2021 году, вновь зашла речь о нарушении законодательства о защите объектов культурного наследия (ОКН). Основанием для выдачи предписания стали итоги внеплановой проверки соблюдения закона о градостроительной деятельности департаментом градостроительства и архитектуры Перми. В акте проверки, проведенной минстроем, говорится, что разрешение на строительство необходимо отозвать.
«Выдано при наличии оснований для отказа в выдаче»
В соответствии с п. 3 ст. 36 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» строительные и иные работы на территориях, непосредственно связанных с земельными участками в границах территории ОКН, проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных ОКН, получивших положительные заключения госэкспертизы.
На наличии такого раздела настаивал и региональный центр по охране и использованию памятников истории и культуры. Перед выдачей разрешения на строительство он рассмотрел проектную документацию на здание и сделал вывод, что она в целом не противоречит законодательству об охране ОКН и градостроительным регламентам для зон охраны ОКН. Однако ведомство указало, что в связи с близостью расположения «Дома пароходчика Любимова», являющегося объектом культурного наследия, в документации необходимо предусмотреть раздел «Обеспечение сохранности объекта культурного наследия».
В ходе внеплановой проверки выяснилось, что в документации, представленной для госэкспертизы, требуемый раздел отсутствовал.
Как указано в документах минстроя, по закону этот факт является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.
«В соответствии с п. 4 ч. 7 ст. 51 Гражданского кодекса РФ положительное заключение госэкспертизы входит в перечень обязательных документов, прилагаемых к заявлению на выдачу разрешения на строительство. Поскольку раздел „Обеспечение сохранности зданий и сооружений, в т. ч. объектов культурного наследия“ госэкспертизу не проходил, то положительное заключение госэкспертизы проектной документации по объекту с отсутствием проведённой экспертизы всех необходимых разделов проектной документации объекта капитального строительства следует квалифицировать как его отсутствие»,
— говорится в акте проверки минстроя.
В документе также указано, что Гражданский кодекс РФ предусматривает отказ в выдаче разрешения на строительство в случае неполного представления пакета обязательных документов.
На основании этого сделан вывод, что разрешение на строительство торгово-административного здания по ул. Большевистской, 72 выдано при наличии оснований для отказа в его выдаче
«Департамент с выводами не согласен»
В свою очередь департамент градостроительства и архитектуры не согласен с этими доводами и настаивает на том, что ООО «Капитель» при подаче заявки представило полный пакет документов. Спорным моментом является наличие положительного заключения госэкспертизы: по мнению городских чиновников, такой документ был и этого достаточно, минстрой же считает, что его следует считать недействительным, поскольку один из необходимых разделов отсутствовал, а значит, его экспертиза не проводилась.
«Уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган не вправе подвергать сомнению положительные заключения организаций, уполномоченных на проведение экспертизы проектной документации, инженерных изысканий. В компетенцию органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство, также не входит оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, строительных норм и правил, а также оценка положительных заключений экспертизы проектной документации и инженерных изысканий»,
— говорится в ответе департамента градостроительства и архитектуры на предписание минстроя.
В этом письме указывается, что ДГА с выводами министерства не согласен, оснований для отмены разрешения на строительство не видит и будет обжаловать полученное предписание в судебном порядке. По закону на это у департамента есть три месяца с момента получения предписания.
«Исказит облик исторического ядра»
В то же время жители города не согласны с позицией городских властей и требуют отменить разрешение на строительство 12-этажного здания рядом с ТЮЗом. Соответствующая петиция была размещена на сайте Change.org, а также прошёл сбор живых подписей под обращением к главе города.
«Этот участок находится в границах достопримечательного места „Губернский центр“, в непосредственной близости от знаковых зданий, объектов культурного наследия: „Доходного дома Лака“, „Дома уездного земства“, „Палат Любимовой“ и „Дома пароходчика Любимова“ (ныне Театр юного зрителя). Строительство высотного здания нарушит „исторически сложившийся средовой тип застройки“ и непоправимо исказит облик исторического ядра Перми.
Кроме того, появление огромного торгово-административного центра снизит качество среды на близлежащих территориях. Увеличится нагрузка на улично-дорожную сеть, сократится количество доступных парковочных мест, вырастет загрязнение воздуха из-за скопления транспорта на перекрёстке улиц Екатерининской и Газеты Звезда»,
— говорится в петиции.
В свою очередь минстрой проводит анализ аргументов департамента градостроительства и архитектуры, позиция с их учётом будет сформирована в середине сентября
В министерстве также сообщают, что до настоящего момента работы на участке не начинались.
***
Мы подробно писали о том, как в 2017 году благодаря общественному давлению Перми удалось избежать появления высотки в историческом центре Перми.
А также о безуспешной попытке собственников участка изменить ограничения высотности застройки.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь