
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Журналистский взгляд на события, явления, территории, мероприятия в Перми и Пермском крае.
Кто сдаёт продукт вторичный? Репортаж с выезда «Экотакси»
В Перми уже несколько лет работает проект «Экотакси» — услуга по вывозу раздельного мусора и передаче его на переработку. Мы несколько раз упоминали о нём в своих публикациях, а теперь решили сами проехать вместе со сборщиками и посмотреть, как это работает.
У проекта два координатора
Мы поехали в «экотур» с Екатериной Порсевой, была её очередь. Садимся в микроавтобус, выходим на линию. На приборной панели
«Муж был в командировке»
Она жила в другом регионе, потом переехала в один из городов Пермского края, а оттуда
Сначала Екатерина Порсева была простым пользователем услуги, а потом
Муж был в командировке. Я его поставила перед фактом: это собираем сюда, это
— туда. Тут же нашлось место в шкафу, хотя раньше казалось, что места нет вообще. Это как раз про то, что мужчины о таком не задумываются. В конце концов, муж просто смирился. Хотя вот вчера был готов со мной развестись из-за объёмов вторсырья, которое привезли для сдачи в «Экотакси» мои подруги (смеётся).

Сложности в работе есть. Бывает, построишь «красивый» маршрут, а потом половина адресов откажется, появляются дыры. Приходится всё время подстраиваться. «Вчера несколько часов сидела, чтобы выстроить маршрут. А в выходной день надо ещё найти, куда сдать, потому что не все пункты принимают»,
За один выезд «Экотакси» может объехать около 15 адресов. Есть несколько условий для тех, кто пользуется его услугами: выходной день, не менее 10 кг отходов, 200 рублей в качестве оплаты с одного адреса (можно скооперироваться с соседями по дому, тогда будет дешевле).
В путевом листе нашего выезда 99 % заявок оставили женщины. Спрашиваю, с чем это связано?

Катя объясняет по-своему: когда женщина рожает ребёнка, у неё что-то переключается, она начинает иначе понимать ответственность за себя, своего ребёнка и будущие поколения. «Многие мамы, например, покупают детское питание. И начинают думать: „Столько уже баночек скопилось, надо их как-то использовать...“ Ну а мужчинам, как правило, некогда этим всем заниматься

Они не понимают, для чего копить дома отходы и вообще
— «Зачем ты это здесь всё положила?». Это грустно. В таких семьях реально идёт борьба за мусорные пакетики. Но есть и обратные примеры, когда в семье совместно занимаются раздельным сбором.
Пользователи
Координаторы проекта называют людей, которые сдают мусор в «Экотакси», «пользователями». Эти горожане придерживаются принципов раздельного сбора отходов, сортируют их по фракциям. Все пользователи, которых мы объехали, сдают отходы уже больше года. Для кого-то так удобнее, а у кого-то просто нет возможности самостоятельно увозить мусор в пункты приёма вторсырья.
Заезжаем в узкий дворик одного из домов на Комсомольском проспекте. Попасть на придомовую территорию не так-то просто: жители повесили тросик, который крепится на железную трубу с замком, чужие не заедут. Но нас уже ждёт Ирина Шаляева. Она открыла замок, и мы подъехали ближе.

Ирина работает в Пермском филиале Высшей школы экономики, ведёт курс по информационным технологиям. Сдаёт мусор уже три года, а макулатуру
Девушка придерживается принципов «повседневной экологичности»
Предприниматель Арина Давыдова, как и другие, узнала про «Экотакси» из интернета. Увидела в своей ленте новостей у кого-то из друзей в социальных сетях. Решила присоединиться, потому что «мотаться самой по пунктам приёма нет желания». Больше всего из отходов

Катя даёт ей брошюру, в которой собраны ответы по раздельному сбору мусора. «Экотакси
Пункты приёма
Объехав больше десятка адресов, направляемся в пункты приёма. В нашей дорожной карте таких два

Нас встречают приёмщики. Они подходят к микроавтобусу с большим баулом и начинают перегружать в него макулатуру. Потом всё это взвесят и посчитают. Координатор «Экотакси» получит на руки чуть больше тысячи рублей. Деньги пойдут на покрытие расходов.

В это время мы разговариваем с Андреем Окуневым. Он руководит организацией по сбору отходов и сотрудничает с «Перммакулатурой». Рассказывает о проблемах утилизации и переработки мусора.

Был случай, одни ребята решили подзаработать. Набрали пустых бутылок из-под Irn-Bru, молока,
— весь крашенный ПЭТ. Они закупили 90 тонн этого добра за наличку, приехали на завод в Москве, чтобы сдать на переработку. А им там говорят: «Нет, ребята, это не принимаем». «Ребята» уехали ни с чем обратно в Пермь. А там, где закупались, им заявили: «Вы смотрели, что покупаете». Весь этот мусор они даже бесплатно сдать никуда не смогли. Он не перерабатывается.
Андрей говорит, что с 1 января 2019 года должен вступить в силу закон, который запрещает вывозить несортированные коммунальные отходы на полигон. Но в каком это будет виде
Мы двигаемся дальше. Вторая база находится на бывшей территории Пермского мукомольного завода. Сейчас там пункт приёма стекла и пластика. Начальник базы попросил не фотографировать сам пункт приёма, поэтому пришлось ограничиться наружной съёмкой того, что осталось от крупного предприятия.

Начинаем выгружать стекло. Приёмщики просят в следующий привозить его в мешках по 40 бутылок в каждом
Выгрузив последний пакет со стеклом из микроавтобуса, Катя ждёт, когда работник базы взвесит оставшуюся партию отходов, всё подсчитает и выдаст квитанцию. С этой квитанцией потом надо будет подойти в бухгалтерию «Уралтары», чтобы получить деньги за привезённый мусор. Но это возможно только в будний день. Получив документ, садимся обратно в машину и отправляемся каждый по своим делам. Выезд закончен, и в ближайшие дни координаторы будут планировать новый маршрут.
Волонтёры понимают, что не смогут решить все проблемы города, связанные с экологией. У них не так много ресурсов, всё держится на плечах двух хрупких девушек. Но организацию в Перми и за её пределами знают. Неслучайно во время поездки по российским городам Greenpeace вышел именно на этих пермских эко-активисток. У Кати с Аней была была идея написать проект на конкурс «Город
***
- Как жить, почти не оставляя после себя мусора, можно узнать из наших карточек.
- Читайте также, как Greenpeace и пермские экоактивисты продвигают безотходную жизнь.
- Пункты приёма различных отходов в Перми можно найти на карте, созданной волонтёрами Greenpeace, Recyclemap.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь