
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


«Власти наконец увидели необходимость принять участие в нашей работе». Как должно быть организовано благоустройство долин малых рек Перми
Один из приоритетных проектов, приуроченных к 300-летию Перми, — «Зелёное кольцо» — предусматривает в том числе комплексное благоустройство долин двух малых рек города Егошихи и Данилихи — и организацию на их территориях рекреационных зон. Глава региона поручил министру ЖКХ и благоустройства вести разработку проекта с привлечением общественности и экспертов. На данный момент в состав рабочей группы проекта входит только одна общественная организация. В Министерстве ЖКХ сообщили, что сейчас прорабатываются дополнительные варианты общественного обсуждения данного проекта, но о возможности участия в них представителей общественности пока ничего не известно. Мы публикуем мнения общественников и экспертов о том, какой должна быть совместная работа власти, жителей города и урбанистов, чтобы послужить во благо для долин малых рек, а не разрушить их.

Надежда Баглей, общественный активист, организатор и руководитель проекта «Сад соловьёв у речки Уинки»
В Перми уже сложилось сильное сообщество, которое меняет и сами реки, и отношение жителей к нашим рекам на более бережное. За многие годы накоплен большой опыт, выстроены связи как внутри сообщества активистов, так и с научным сообществом, местным бизнесом, культурными институциями, СМИ, а также со специалистами в этой области в других городах. Будет очень хорошо, если губернатор и власти присоединятся и усилят наше движение развития долин малых рек и в целом водно-зелёного каркаса нашего города.
Я надеюсь, что в этой области у нас будет один интерес
Сейчас в Перми около двадцати проектов у рек, которые разрабатывают и выполняют жители

Дмитрий Андреев, начальник Управления по экологии и природопользованию
Думаю, что эффективным будет использование разных форм привлечения общественности к разработке проекта в комплексе
Мы со своей стороны продолжим обсуждение с общественностью вопросы сохранения и развития долин малых рек на консультативном совете по экологии и природопользованию.

Светлана Максимова, д.т. н., профессор, зав. кафедрой архитектуры и урбанистики ПНИПУ
В России набирают обороты технологии соучаствующего проектирования, когда инициаторы проекта привлекают к обсуждению (очно или дистанционно) все заинтересованные стороны. Они собирают идеи, сгенерированные во время этих обсуждений. В качестве инициаторов могут выступать как активисты, так и профессиональные проектировщики. В зарубежной практике такой этап работы предусмотрен как обязательный в самой методологии городского планирования и проводится всегда при всех видах реконструкции или строительства общественных пространств.
Технологии прототипирования также являются хорошим инструментом анализа восприятия жителями того или иного проектного решения. Этот инструмент хорошо известен и у нас, но его применение требует тесного взаимодействия вузов или проектных бюро с муниципалитетом, который, в свою очередь, должен осознавать необходимость прототипирования как этапа проектирования и предусматривать на средства на его реализацию. По статистике они очень небольшие.
На первом этапе

Елена Плешкова, биолог, президент фонда «Обвинская роза»
Технология соучаствующего проектирования предполагает серию встреч с жителями и экспертами, причём в случае с речными долинами это должен быть целый пул экспертов. Не только архитекторы, но и биологи разных специальностей (ботаники, энтомологи, орнитологи, гидробиологи), геологи, географы-экологи, социологи, психологи и медики. Если проект будет разрабатываться только на основе инженерного или архитектурного подхода, долины могут стать просто очередной убитой, заурбанизированной территорией.
Важно, что соучаствующее проектирование снимает в том числе и риски органов власти. Потому что когда люди участвуют в процессе проектирования, они учатся слышать экспертов. Некоторые пожелания жителей не могут быть реализованы на этой территории, людям нужно это объяснить
***
Читайте также: Опыт соучастного проектирования в Нижнем Новгороде.
Почему в Перми мнение жителей при решении градостроительных вопросов не учитывается?
Цикл «Общественное участие», в котором мы рассказываем о способах общественного участия в жизни города. Например, вот статья о том, как устроен механизм публичных слушаний.
«Обладают большим потенциалом». Проблема сохранения долин малых рек получила шанс на решение.
Власти Перми хотят благоустроить малые реки. Эксперты говорят, что это похоже просто на освоение средств.
У меня есть мечта: пермяки рассуждают о будущем малых рек.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь