
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Мы любим всё объяснять. Ответы на самые интересные вопросы. Задавайте их, используя хэштэг #ПроектFAQ в соцсетях.
#ПроектFAQ: Как в пермских школах организуется жизнь по карточкам?
С сентября этого года 130 общеобразовательных школ города (за исключением коррекционных учреждений) должны обеспечить учащихся электронными карточками, с помощью которых можно будет оплачивать питание в школьных столовых, следить за посещаемостью ребёнка и даже брать книги в библиотеке. Однако новый проект вызвал неоднозначную реакцию и у педагогов, и у родителей.
Поставщики услуги «Электронная карта школьника» ещё пару лет назад обнаружили этот девственно чистый пермский рынок. Тогда же первые электронные карты появились почти в 70 школах города. Где-то они были приняты на ура и прижились, а где-то были розданы ученикам, но так и остались лежать среди груды прошлогодних тетрадей. Некоторые школяры и вовсе умудрились потерять не пригодившийся «пластик».
Тем не менее руководитель департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева на прошлой неделе заявила на пресс-конференции о масштабной реализации нового проекта. Кроме журналистов, туда были приглашены директора школ, успешно внедрившие новую систему, родители, поддержавшие проект, и представители компаний поставщиков новой услуги.
Всеми силами спикеры на пресс-конференции пытались доказать родительскому сообществу пользу новой услуги, чтобы последние не воспринимали новшество «в штыки». Но, похоже, целевая аудитория была выбрана не совсем верно
Действительно, пластиковые карты очень прочно вошли в нашу с вами жизнь. Сегодня мы не представляем себя без банкомата или онлайн-банкинга. И, пожалуй, только школа до последнего времени отставала от этого технического прогресса: мы по старинке сдавали деньги на питание классному руководителю или самому активному родителю, взвалившему на себя ношу сбора средств. Вечерами мы интересовались у ребёнка, чем его кормили в школе, и наше чадо, честно глядя нам в глаза, сообщало о пюре и котлетке, а на самом деле оно с удовольствием грызло на перемене чипсы из соседнего киоска.
Мы заставляли ребёнка отправлять нам SMS-отчёты о приходе в школу и выходе из неё. С подобными элементами «ручного» контроля знакома наверняка большая часть родителей. Как раз его и должна была, по замыслу инициаторов, упразднить электронная карта школьника. Именно на карту через специальные банкоматы, установленные (в идеале) в фойе школы, родители могли бы закидывать деньги на питание. А в школьной столовой, вставив карту в специальный терминал, ребёнок мог бы оплачивать либо комплексные обеды, либо те же пиццу и компот
Так почему же внедрение такой удобной системы не встречают на ура все участники этого процесса?
Как рассказала Людмила Гаджиева, в основу проекта изначально были заложены три принципа: бесплатное получение и активация карты, подключение платных сервисов только по желанию родителей, в перспективе к карте должны быть «привязаны» такие услуги, как проезд ребёнка в транспорте, оплата кружков и секций из сферы дополнительного муниципального образования... Однако опыт показал, что разработчики услуги зачастую забывали о таком принципе, как бесплатность, и собирали деньги с родителей. Правда, позже, когда департамент образования указывал им на эту забывчивость, они исправлялись и обещали жить по установленным правилам.
Всего на территории Перми на сегодняшний день работает порядка восьми компаний-поставщиков услуги «Электронная карта школьника». Условия их работы и контакты должны быть размещены как минимум на сайтах тех образовательных учреждений, с которыми у компаний заключены договоры. Или на сайте департамента образования. Но далеко не у всех школ эти данные на сайтах есть. Почему? Вопрос и к школам, и к компаниям-поставщикам услуги, и к самому департаменту.
При этом одной из причин нежелания начать совместную работу является также неуверенность директоров в готовности самой системы.
Например, одна из бесплатных функций школьной карты
Ещё один из явных минусов новой системы, которые присутствуют у некоторых компаний-поставщиков услуги: отсутствие в школах платёжных терминалов, через которые могут пополняться электронные школьные карты. Конечно, при этом компании предлагают заносить деньги на карту с помощью банков-партнёров. Но если мы говорим об удобстве и комфорте, то неплохо было бы продумать и этот момент...
Сегодня, по словам Людмилы Гаджиевой, система далека от идеала, требуется время, чтобы её наладить. И пока мы не увидим прозрачные правила этой новой и увлекательной игры под названием «Электронная карта школьника», пока будем думать, что это очередная затея по «честному отъёму средств» у родителей и навешивание дополнительных обязательств на учителей, новый проект вряд ли пойдёт вперёд.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь