
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Без Пермской оперы. Теодор Курентзис и Дмитрий Махонин рассказали о настоящем и будущем Дягилевского фестиваля
10 июня в Перми открывается Дягилевский фестиваль. Накануне прошла пресс-конференция с участием худрука фестиваля Теодора Курентзиса и губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Одно из важнейших заявлений: будет создан фонд, который в дальнейшем будет развивать фестиваль и не только.
«Это большое счастье
Художественный руководитель Дягилевского фестиваля Теодор Курентзис щедро одаривал комплиментами Пермь и губернатора Дмитрия Махонина, который, как бы это точнее сказать, чувствовал себя в не совсем типичной атмосфере, сидя на стуле за маленьким барочным столиком. «Дягилевский фестиваль
«Фестиваль
— это не приглашённые артисты и события, а особая атмосфера. Поэтому фестиваль не мой, а ваш. Моя работа— создавать эту атмосферу»,— говорил Курентзис. Он также заявил, что появилось много фестивалей, которые копируют эту атмосферу 10-дневного Дягилевского.

В дальнейшем проведением и развитием фестиваля займётся специально созданный фонд. Об этом сказал губернатор Дмитрий Махонин. Задача фонда
Фестиваль должен быть насыщен не только культурными событиями, он должен решать вопросы привлечения детей к искусству и музыке, сказал Махонин. По его словам, Курентзис изъявил желание заниматься с подрастающим поколением. В этом году в Перми будет построена новая музыкальная школа, в ней маэстро планирует проводить мастер-классы.
Третье направление фонда

Руководство края намерено привлечь инвесторов для создания фонда Дягилевского фестиваля. «Сейчас мы проводим консультации с крупнейшими финансовыми организациями и промышленниками Пермского края и будем приглашать их участвовать в наблюдательном совете фонда»,
Отныне фестиваль будет проходить два раза в год: летом публика увидит большой 10-дневный, а в декабре

Ни одно событие Дягилевского фестиваля в этом году не проходит в Пермском театре оперы и балета. Две основные площадки
Чтобы создавать фестиваль, нужно слияние эстетики и видения, а если этого нет, фестиваля не получится, дополнил он: «Когда я был руководителем театра и фестиваля, такое слияние было, а сейчас я не знаю, может ли это быть». По словам Теодора Курентзиса, Пермский театр оперы и балета должен научиться развиваться без его участия.
«Артёма Абашева (главного дирижёра Пермской оперы,
— Прим. ред.) и других людей я пригласил в театр. Но они „дёргаются“, когда их ассоциируют со мной. Они хотят своей жизнью жить, а не быть всё время тенью Теодора. И это правильно. Поэтому им нужно дать пространство для развития. А у нас есть определённая эстетика, и если то, что они делают, нам подходит, значит я буду счастлив и рад их подключать».
Он также добавил, что хороший фестиваль
На данный момент Оперный театр является организатором Дягилевского фестиваля, бренд принадлежит театру, а дирекция фестиваля
«Руководитель театра отвечает за административно-организационную часть (вместе с дирекцией фестиваля). За художественные и организационные вопросы отвечают дирекция и художественный руководитель. Фестиваль имеет бюджетное финансирование, а также спонсорские средства и собственные средства театра»,
— уточнили в краевом минкульте.

Сразу после Дягилевского фестиваля в Пермском театре оперы и балета 25 и 26 июня пройдут премьерные показы оперы «Иоланта». Для выпуска спектакля требуется почти две недели репетиций на сцене. Чтобы обеспечить эту работу, было решено задействовать площадки, на которых уже ранее проходили события Дягилевского фестиваля, добавили в краевом минкульте.
«Для каждого мероприятия были подобраны оптимальные варианты площадок. Мероприятий, для которых потребовалось бы проведение именно на сцене театра, в программе фестиваля нет»,
— сказали в пресс-службе Пермской оперы.
Симфонические концерты открытия и закрытия Дягилевского фестиваля пройдут во Дворце культуры им. Солдатова. Его зал вмещает больше зрителей, чем зал Театра оперы и балета, здесь 1 100 мест (в зале театра 843 места)
Сам Теодор Курентзис не намерен вовращаться в Пермский театр оперы и балета. Он сказал, что это первый год его жизни, когда он не участвует в оперных постановках: «Когда ты свободен, ты постоянно мечтаешь об опере, а когда ты в опере, ты всегда мечтаешь о свободе». Курентзис также рассказал о том, что думает о сегодняшнем положении дел в Пермской опере:
«В театре работают новые люди, и мы должны им оказать доверие. В каком-то смысле я житель этого города. И я буду рад, если в театре будут качественные постановки. Как зритель и житель города, я об этом мечтаю. Но у меня сейчас другой период. А театру нужно дать возможность создать своё».
Рекомендуем почитать

«Культура закрывается. Нас всех тошнит». Еженедельная рассылка «Звезды»
Новое на сайте
Online Dating in addition to Spreadsheet Problem


Спрос на санатории Пермского края в 2022 году вырос на 90 %
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь