
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Сосули и другие опасности: тревожные кварталы за Богдана Хмельницкого
Кажется, я окончательно растворился в Закамске, который мне за годы этих прогулок сделался как родной. Впрочем, очередная экскурсия из тех мест не отличается яркостью и оптимизмом. С другой стороны, если бы меня это останавливало, я бы вообще старался из дома не выходить.
Сегодня речь пойдёт про кварталы между Богдана Хмельницкого, Ласьвинской, Ардатовской и Новоржевской. Нормальному человеку, если он не закамчанин и не таксист, половина этих названий вообще ничего не скажет. Потому что это самая что ни на есть дальняя даль

Если честно, я даже не знаю, бывает ли что-то более унылое, чем постройки из белого силикатного кирпича. Здесь

ЖЭК-арта тут почти нет. Хотя как раз в подобных дворах

Зато во дворах по обе стороны от Охотников и Богдана Хмельницкого очень много цветов. Сейчас как раз цветут мои любимые садовые цветы

Что ещё мы с вами можем отыскать на улице Охотников? Вот, например, бар, оформленный жизнерадостно, как детская танцевальная студия. Жаль, что он был закрыт, конечно.

А в целом

Некоторые из них

А вот что меня просто убивает


Хотя надо сказать, что даже в утилитарном облике настолько типичных домов, как эти, иногда появляются интересные архитектурные элементы. Вот как выглядит один из домов на улице Полтавской:

Обратите внимание на окно подъезда. Крутое скруглённое окно, едва уловимая нотка модерна в тоскливой кирпичной постройке:

Во дворе этого дома ещё и детская площадка нетипичная. Кажется, я до сих пор не видел нигде в городе таких странных конструкций. Обычно всё-таки лесенка это лесенка, горка это горка, а карусель это карусель. А тут мы видим попытку создать какие-то странные комбинации и вывести новый вид детской площадки. Как это часто бывает у селекционеров, новый вид как-то не прижился.

Ну что вам ещё показать? С тоски я начал изучать надписи и таблички на кирпичных стенах и удивился, какое внимание в этой части района уделено профилактике травм, полученных от падения СОСУЛЬ. Тут дома-то все сплошь двухэтажные, не каждая сосуля при такой короткой дистанции падения успеет набрать смертельную силу. И тем не менее, почти на каждом доме висит большая ржавая табличка с предупреждением о сосулях. Не трафарет, не надпись краской. Всё основательно. Видимо, у местных коммунальщиков с сосулями были какие-то личные счёты.


Ну и классический вариант, конечно же:

Так, постепенно, мы доходим до улицы 4-й Пятилетки, которая пересекается с Химградской около железнодорожной станции Химград. Здесь, неподалёку от железной дороги, всё капитально заросло подлеском. Даже надписи на окраинных домах различить можно с трудом (тут, например, написано «КОМСОМОЛ»)

Вот такая живописная территория станции Химград. Если сейчас пересечь пути, то попадём на улицу Чистопольскую, где проходила одна из недавних экскурсий. Можно и так, если хотите, но я сейчас предпочту вернуться на Богдана Хмельницкого.

Про эти кварталы, расположенные за железной дорогой, и про улицу Богдана Хмельницкого в частности, среди местных жителей ходят мрачные легенды

А ещё вдоль улицы Богдана Хмельницкого сохранились вот такие вот придомовые сараи. Или это овощные ямы, я уж не знаю. В любом случае удивительно

Загадкой для меня стали вот эти газетные прорези на каждой двери. От кого и зачем может ждать письмо овощная яма?
(Да, изображение распятия, сделанное ребёнком, тоже можно считать загадкой, но я бы не стал на вашем месте вскрывать эту тему)

Теперь можно подняться немного выше Богдана Хмельницкого и пройти сквозь обширный частный сектор. Обычно я обхожу такие места стороной

Круто. Он, кстати, продаётся. Надо бы нам его выкупить в складчину, а то новый хозяин возьмёт и закроет сайдингом всю эту красоту, как обычно.


На дальнем краю частного сектора, на улице Ардатовской, каким-то образом затесался квартал из панельных пятиэтажек. Чуть левее этого квартала


И вот эту вот штуку я хочу отметить отдельно, потому что обычно я не фоткаю для таких обзоров лебедей из покрышек

Тут вообще понимают толк в масштабе

Помимо этих жирафов, кварталы к востоку от улицы Ласьвинской ничем особенно не выделяются, там всё как-то вот так:

Разве что меня удивило количество разных надписей в этих дворах. Вот, например, многослойное воззвание, первоначальный смысл которого кто-то поменял на противоположный (пришлось немного зацензурить, извините):

Вот частная жалоба в виде публичного высказывания:

А это уж совсем непонятно

В общем, как-то так. Не очень сегодня вышло, да? Ну такой уж район, извините.
Хотя знаете что. Давайте я вам в качестве бонуса крутую находку покажу. В одну из майских прогулок по Закамским окрестностям я проходил мимо дома по Ласьвинской, 19 и умудрился пропустить в его дворе гипсовую скульптуру. И впоследствии совершенно случайно наткнулся на её обозначение в 2ГИС. Вот уж не думал, что этот сервис может быть источником не только практических, но и таких специфичных знаний о городе. Но они большие молодцы, что её обозначили. Потому что заметить её нереально: мало того, что она стоит в закрытом дворе, так ещё и сплошь заросла кустарником. Даже снять её можно только с такого ракурса:

Кстати, судя по тому же 2ГИСу, скульптура называется «Дорога в жизнь».

Довольно символично, учитывая, что этот парень направляется прямиком в непроходимые кусты.

Рекомендуем почитать

Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь