
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Границы, фантазии, мистификации и переезды. Что готовят в новом сезоне независимые театры Перми
Новый театральный сезон уже разгорается вовсю, как костры рябины в одной песне. Давно пора узнать, что же готовят театры своим зрителям в новом для себя году. А поскольку в последнее время в городе стало очень много независимых театров, мы решили рассказать именно об их проектах, потому что о спектаклях государственных театров вы узнаете и без нас.
Сразу необходимо уточнить, независимые театры не так строги в отчётности, как их государственные коллеги, поэтому планы их могут быть немного размыты, а самих проектов в год может быть крайне немного, так что не удивляйтесь обрывочности некоторой информации и если кого-то не увидите в списке. Это нормально.
«Новая драма»: две премьеры в один месяц
Начнём с ветеранов независимого театрального движения Перми, благо в этом сезоне им есть что показать. Особенно Камерному театру «Новая драма», который, кажется, в прошлом сезоне собрался с силами и вернулся к новой драме через читки современных пьес и спектакль «Летели качели». В этом сезоне камерный театр представит сразу две премьеры, уникальные сразу по нескольким пунктам. Во-первых
Сначала, 3 ноября, зрителям представят спектакль «Игра неведомого» (18+) по пьесе писательницы из Словакии, переводчика русской и осетинской литературы Евы Малити Франевой. Год назад в «Новой драме», в рамках III международного фестиваля городов-побратимов Перми «Мы вместе!» (Come together!) проходила читка «Игры неведомого», в которой вместе с артистами участвовала сама Ева Малити Франева. Из той читки спектакль, можно сказать, и вырос. Ставит его руководитель театра Марина Оленёва.
Рассказывает «Игра неведомого» о довольно актуальных вопросах миграции и пересечении границ, а так же самоопределении человека в современном мире, причём делает это с юмором, иронией, и даже небольшой долей абсурда. А ещё там есть путешествие в Африку духа (не Индия, конечно, но тоже хорошо).
Через неделю, 10 ноября, выпускник курса Марины Оленёвой и студент режиссерской мастерской худрука БДТ Андрея Могучего Арсений Бехтерев представит премьеру своего спектакля «Море» (16+) по пьесе норвежского драматурга Йона Фоссе. Это один из самых известных и популярных современных драматургов в мире на данный момент, но в России постановки его пьес достаточно редки, а «Море», написанное в 2014 году, вообще ни разу в нашей стране не ставили. Арсений Бехтерев сам перевёл эту пьесу и подготовил её сценическую версию. Спектакль расскажет о человеке, выхваченном из течения времени.

«Большая стирка»: спектакль об одной мистификации
Руководитель старейшего независимого театра Перми «Большая стирка» Дмитрий Заболотских

«Карабаска»: Всё страньше и страньше
Этот независимый коллектив, состоящий из двух актёров театра кукол
Основной идеей этого спектакля должна стать мысль о том, что важно не то, какой ответ ты получишь на свой вопрос, а важно то, что у тебя есть желание задавать вопросы. «АЛИСА... Сны и фантазии» будет состоять из необычных картин, в которых используются разнообразные театральные приёмы (система плоских кукол, элементы теневого театра) и современная электронная музыка. Так перед зрителями развернётся путешествие Алисы по лабиринтам снов, её подсознательный поиск самой себя, попытка выяснения собственных желаний и взаимоотношения с окружающим миром в пространстве сна.

«Туки-луки»: вспоминая начало пути
В этом сезоне театр «Туки-луки» планирует поставить спектакль по сказке «Царевна-лягушка». Для театра это будет своеобразное возвращение к истокам, поскольку когда-то он начинался именно с этой сказки, и она довольно долго и с успехом шла в репертуаре. Теперь в «Туки-луки» хотят вернуться к этому произведению, но сделать не просто забавную волшебную сказку о добре и зле, а создать драматичную историю о настоящей любви и верности, о любви к природе, к человеку, к близким людям. При этом многие персонажи предстанут в совершенно неожиданных образах. Жанр будущего спектакля обозначается как «сказка-быль».
«Век жизни»: Много классики. Очень много классики
В этом сезоне семейный театр «Век жизни» обрёл своё собственное помещение в подвале по адресу Куйбышева 67/1, где раньше располагался театр «КТО» (о них чуть попозже). Теперь уже на своей площадке театр представит много премьер по русской классике: в первых числах октября

Свободный театр современного танца: эксперимент на пределе возможного
Свободный театр современного танца в этот раз начнёт сезон с эксперимента, 7 и 8 октября показав в частной филармонии «Триумф» физическое исследование «Без вызова не входить!» (16+). Его создатели

Театр-лаборатория ПТАХ: читают с душой
ПТАХ в этом сезоне продолжит свои проекты
Также в этом сезоне ПТАХ набирает новых актёров в свою труппу, подробности кастинга все желающие могут узнать в паблике театра.

Театр «КТО»: старые друзья на новом месте
Театр «КТО» в этом сезоне сменил прописку и, уступив свою старую площадку на Куйбышева «Веку жизни», переехал на новую, более просторную, в отдельном здании по адресу Тургенева, 9а. Там «КТО» продолжит играть свои спектакли, обучать людей на актёрских курсах и предоставлять свои помещения другим в аренду другим коллективам. При этом на постоянной основе на Тургенева, 9а будет играть свои спектакли ещё один независимый театр

Смог над городом
На поле независимого театра в Перми теперь постоянно появляются новые игроки. Одним из таких обещает стать Свободный творческий союз «СМОГ», основанный бывшим актёром молодёжной труппы Театра-Театра Дмитрием Курочкиным. До появления «СМОГа» он уже делал свои проекты
Пермский СМОГ будет арт-группой, куда должны входить не только люди из театрального мира, но и музыканты, авторы стрит-арта и другие участники художественного процесса. У арт-группы уже есть своё помещение в центре города, где они смогут проводить акции, перформансы, выставки. Там они уже провели 25 сентября свой первый вечер под названием «БЕЗмузыки». Но ограничиваться только этим помещением СМОГ не собирается. Творческий манифест СМОГа Дмитрий Курочкин обозначает как «спуститься с небес на землю»


Важные слова для важных людей
Какими бы независимыми не были перечисленные в этом тексте театры, им всё равно приходиться иметь дело с государством. В основном, получать гранты на свои постановки. Выделение этих денег всегда сопровождается бумажной работой и выполнением коллективами множества требований, порой абсолютно маразматического характера. Например, в публикациях в СМИ обязательно должны быть указания, при чьей поддержке делается спектакль (порой такие публикации вообще нужны в печатном виде и в количестве двух штук). Мы, журналисты, эти указания ставим редко, потому что в тексте подобная вставка всегда смотрится нелепо, как и само это требование. Но театрам это очень важно для отчётности, поэтому здесь, в отдельной главе мы перечислим спектакли из этого списка, которые создаются на выделенные средства.
Так «Игра неведомого» в «Новой драме» и «АЛИСА... Сны и фантазии» театра «Карабаска» создаются при поддержке Министерства культуры Пермского края, а эксперимент Свободного театра современного танца «Без вызова не входить!»
***
Читайте также наши статьи о независимых театрах Перми: Камерном театре «Новая драма», театре «Большая стирка», семейном театре «Век жизни», Свободном театре современного танца, театре-лаборатории ПТАХ, театре «КТО», театральной компании «неМХАТ».
Рекомендуем почитать


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь