
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


«Загнали кучу гранита, как на площадь, по которой ходят танки». Создатель памятника «Разорванное братство» недоволен реконструкцией бульвара Советской Армии
Власти Перми не первый год реконструируют бульвар Советской Армии на ул. Сибирской. Там вырублено около 120 деревьев. Но это далеко не все плохие новости. Один из создателей памятника воинам-афганцам Сергей Тарасов обратил внимание, что после реконструкции бульвара изменился и облик «Разорванного братства». Интернет-журналу «Звезда» архитектор рассказал об истории создания мемориала и о том, почему он «потеряется» после «улучшения» облика бульвара.
«Многие считали, что эта война была несправедлива и напрасна»
Был объявлен конкурс. В качестве места был выбран сквер перед ДК Гознака. Я принял в нём участие и предложил архитектурную композицию «Храм»: четыре столпообразные фигуры, которые обнимают друг друга. Внизу на треснувшей могиле была надпись «Афганистан».

В жюри были художники, скульпторы, архитекторы и председатель Союза ветеранов Афганистана Михаил Светушков. Председателем жюри был скульптор из Екатеринбурга Андрей Антонов. Моя идея прошла во второй тур. Скульптор Анатолий Уральский, с которым мы до этого делали памятник изобретателю электросварки Николаю Славянову на площади Дружбы, во второй тур не прошёл. Он предложил мне стать соавтором. Мы решили поставить фигуры солдат на звезду, а ещё разомкнуть замкнутую композицию. Поэтому пятую фигуру солдата мы убрали.
«Они не герои, поэтому у них нет орденов и званий»
У Анатолия Уральского каждый солдат имеет свой характер. Первый

Между первым и вторым этапами конкурса власти решили перенести место мемориала. Видимо, сквер перед ДК Гознака они посчитали слишком людным
Поскольку место было камерное, размер скульптуры мы уменьшили. В высоту фигуры достигают 220 см. Идея такая: они не герои, у них нет орденов и званий. От оружия в руках мы тоже решили отказаться.
«Гранит нам отдали с разобранных трибун на Октябрьской площади»

Скульптура понравилась, но были споры. Некоторые афганцы спрашивали: «А почему мы со склонёнными головами? Мы провинились что ли?» Тем не менее, её единогласно приняли. Анатолий Уральский в своей мастерской стал лепить скульптуру из глины. Афганцы долго искали, где можно отлить скульптуру из металла. Памятники Славянову, Пушкину, Героям фронта и тыла отливали на Мытищинском заводе художественного литья. Он тогда был чуть ли не единственный на всю страну.

Но в Мытищах отливать было дорого, поэтому афганцы договорились с нашим Пороховым заводом. Там что-то отливают из чугуна, но абсолютно не художественное. Лить из чугуна сложно. Бронзу можно молоточком и зубилом довести до ума, чугун твёрдый и хрупкий. Бронзу не нужно красить, чугун ржавеет. Но Уральскому идея сделать памятник из чугуна понравилась, хоть и многие детали пропали

В 1991 году Уральский форму для отливки отдал афганцам. И только через три года скульптор получил литьё. Мы стали заниматься благоустройством территории и установкой памятника. Афганцы нашли бригаду, которая спилила стенку фонтана, залила из бетона пятиконечную звезду и облицевала её мрамором. Ломать стенку было тяжело, фонтан был сделан в 1953 году. Рабочие шутили: «Когда Сталин был жив, цемент не воровали». Я приходил на объект и контролировал ход работ.

15 октября 1994 года памятник был открыт. За многие годы стал любимым людьми, хоть поначалу злые языки называли его «Четверо негритят». Но сейчас мемориальную скульптуру называют «Разомкнутое братство».
«Что делает власть к 300-летию Перми? Красит дома и портит парки»

Что делает власть к 300-летию Перми? Красит дома и портит парки. Раньше бульвар Советской Армии был тихий и спокойный. А сейчас сюда загнали кучу гранита, как на площадь, по которой должны ходить танки. Похоже денег некуда девать. Видимо, есть заинтересованность: чем больше вгонишь сюда гранита, тем больше навар получишь с этого. Не нужно столько гранита!

Я возмущен, что с автором памятника никто ничего не согласовал. Я узнал о реконструкции бульвара случайно. Шёл мимо и увидел, как бульдозер отдирает плитку. Чуть позже стали бетонировать площадку у памятника. Вокруг срубили деревья, открылось пространство. И памятник стал казаться маленьким! Они полностью поменяли пространство: из закрытого сделали открытое. Пространство стало голым, а бетонные блоки с именами погибших афганцев, смотрятся как случайно брошенные и никому не нужные чемоданы без ручек.

Увидев это, я стал звонить в администрацию. Мне сказали, что памятник не трогают. Что мне нужно прийти после завершения реконструкции, увидеть и порадоваться. Так я уже вижу, что радоваться нечему!

При департаменте культуры необходимо создать художественный совет из художников и архитекторов. Чтобы власть советовалась с опытными и знающими людьми. Авторы памятников
***
Ранее мы писали о том, что на бульваре Советской Армии заменят каждое пятое дерево, а сама реконструкция бульвара идёт не в соответствии с техническим заданием.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь