
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Горный ветер в «Алых парусах»
Каждый город, как и человек, празднует день рождения по-своему. Четвёртый год город Губаха отмечает свой день рождения театральным ландшафтным фестивалем «Тайны горы Крестовой». 27 июня, в рамках фестиваля, на горе Крестовой Пермский академический «Театр-Театр» представил свою «визитную карточку» — специальную версию спектакля «Алые паруса». Общее название проекта — «Паруса на закате».
Предыстория «Тайн...»
Гора Крестовая, вершина хребта Рудянский спой, геологический памятник природы

Любовь Зайцева, художественный руководитель молодёжного студии-театра «Доминанта» (г. Губаха), организатор фестиваля «Тайны горы Крестовой»:
В гору и на горе
Прежде чем увидеть «Паруса на закате», которые начинались в 21:00, неместным надо было добраться до Губахи, а затем взобраться на саму гору Крестовую, пройдя вверх по тропе, которая начиналась в самом городе. Вдоль дороги были установлены указатели, с афишами мероприятия и стрелочками направления. В гору тянулись «струйки» людей, поднимавшихся пешком, и они неодобрительно смотрели на тех, кто едет на транспорте

При входе на само плато перед скалой
Зрителей было так много (по некоторым данным, больше десяти тысяч человек), что они заполнили всю поляну перед сценой. Те, кто не попал в партер со скамейками и стульями, сидели кто на чём: на камнях, пенках, одеялах, складных стульях и т. д., а самые смелые взбирались на скалу.

«Парусам на закате» повезло с погодой: было не жарко и не холодно, и, несмотря на тучи, затянувшие всё небо, дождя так и не случилось. Солнце уже падало за горы, слепя глаза зрителей и окрашивая всю гору Крестовую в подходящие алые цвета, когда на сцене появились ведущие в моряцких костюмах: сама Любовь Зайцева и артист «Доминанты» Александр Борисов. Когда прозвучали традиционные для таких праздников приветственные слова ведущих, организаторов и спонсоров, началось то, ради чего все собрались в этот вечер на горе Крестовой,

Музыка между небом и скалой
Про сам мюзикл «Алые паруса» сказано и написано многое. Интересно то, как этот спектакль преобразился для такой площадки и какой невероятный эффект возник в итоге. Естественно, что на сцене, установленной на горе, не было удивительных технических эффектов, которые в этой постановке создают часть воздействия на зрителя. Вообще декораций почти не было, только небольшой наклонный, крутящий помост, по которому иногда бегают герои. Не было и задника сцены

Не было и оркестровой ямы, где бы прятались музыканты оркестра под руководством неподражаемой Татьяны Виноградовой. Музыканты располагались на площадке перед сценой. Таким образом, они словно становились частью постановки, практически артистами.

Благодаря этой общей открытости спецверсии «Алых парусов» возникала совершенно не театральная искренность, правда и сила всех слов и эмоций, которые артисты и музыканты от всей души и изо всех сил доносили со сцены до огромного количества зрителей на горе Крестовой. Театральная «красивость», здесь, на горе, вне замкнутых стен, среди бескрайней природы, под открытым небом превращалась в настоящую Красоту. Именно природа привносила это всё в мюзикл. Давала ему удивительную силу. Особенно это чувствовалось в конце спектакля, когда расправленные на сцене алые паруса стал развевать настоящий, горный ветер. Поэтому и без того сильный и трогательный мюзикл «Алые паруса» стал ещё пронзительнее и легко проникал в сердца зрителей. Может быть, в этом удивительном эффекте и кроются те тайны горы Крестовой, которые здесь разгадывают не первый год?

И не имело никакого значения, что «Алые паруса»

В благодарность за подаренный праздник всем музыкантам и артистам губахинские школьники вручили маленькие деревянные медальоны с изображением корабля, а постановочной команде достались медальоны побольше.
Показом «Алых парусов» эти «Тайны горы Крестовой» не закончились. Ведущие сообщили, что Губаха стала побратимом сицилийского города Ниссория. Гимном этого города признана песня певицы Arnelle (Анна Удовихина)
Рекомендуем почитать


Новое на сайте
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь