
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой

Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Вслед за чёрными псами: последняя прогулка по Компросу
Парадоксально, но Комсомольский проспект — одна из главных пермских улиц с уникальным архитектурным ансамблем — на поверку оказывается не слишком интересной прогулочной зоной. Нет, на его центральной аллее всё замечательно, а вот если речь идёт про дворы, то в них не так легко обнаружить что-либо интересное. Иван Козлов уже убеждался в этом год назад, когда гулял по кварталам близ улицы Пионерской, но всё же решил закончить начатое дело и на этот раз исследовал дворы в квадрате между Белинского, Швецова, Компросом и Газеты Звезда. И в общем, кажется, не пожалел.
Вот первый дом на нашем пути

Дальше по улице расположена детская музыкальная школа № 1. В следующем году исполнится сто лет с того момента, как школа открылась в этом здании.

Я предположил, что внутри она может выглядеть также круто, как снаружи, но ничего особенного, кроме красивых перил, в её интерьере не обнаружилось. Зато скучающая вахтёрша по своей инициативе провела мне небольшую экскурсию по зданию. Всегда приятно встречать людей, не заражённых «синдромом вахтёра»

За зданием школы находится двор, а в другом конце этого двора

Просто пройдём мимо, чтоб сократить расстояние до следующего объекта

Это интересное здание как будто переняло некоторые черты двух из трёх архитектурных стилей, рождённых в Советском Союзе: характерные для конструктивизма внешние очертания и характерную для советского модернизма облицовочную плитку, приклеенную на раствор поганого качества и частично обвалившуюся.

У меня в старом фотоальбоме «Пермь», выпущенном в конце восьмидесятых, есть фото этого здания, вокруг которого ещё не выросли деревья. Тут его лучше видно:

Ещё здесь, на Тимирязева, есть несколько фасадов, украшенных граффити

Они, правда, уже частично облезли, но так даже фактурнее

Во внутренних дворах тимирязевских пятиэтажек тоже забавно. Здесь есть детский сад, а на его территории

И чуть менее жирная собака:

Здесь каким-то чудом сохранились несколько старых гаражей

Среди прочего, тут есть гараж с цитатой из Йэна Кёртиса. Почему-то мне раньше не приходило в голову, что постпанк

Из дворов на Тимирязева пока что выйдем на Компрос. Здесь не так много примечательных объектов, если не считать таковым слишком вычурно оформленную урну:

... или странно-избыточный остов рекламной конструкции:

Ещё тут есть подвальчики с разными магазинами. В одном из таких когда-то располагалась аптека «Сократ», которую пермяки полюбили из-за её названия, потому что назвать аптеку именем человека, отравленного ядом

Вот так выглядит перекрёсток Компроса и Тимирязева, если смотреть со второго этажа «Кристалла». Сталинская архитектура как она есть.

Поднимемся на квартал повыше, до перекрёстка с 1-й Красноармейской. Здесь ещё сохранился уникальный небольшой рыночек


Дальше нас ждёт долгое и унылое путешествие по дворам между 1-й Красноармейской и Полины Осипенко. В них нет никаких интересных объектов, а в отсутствие таковых взгляд автоматически перенастраивается на вещи более мелкие и незначительные. Поэтому для начала я наснимал в этих дворах несколько минималистичных этюдов. Например, вот:

Или вот ещё три странных картинки:



А затем переключился на изнанки фасадов. При внимательном рассмотрении они оказались довольно живописными.




Попутно удалось сфотографировать открытку старику Sad Face: впрочем, возможно, что это именно он и написал.

В этом квартале (на Газеты Звезда, 75) можно обнаружить единственное модное заведение

Во дворе за «Пермской кухней» тусуются три совершенно одинаковые собаки. Я прождал минут 15, чтобы сделать с ними какую-нибудь хорошую фотографию, но получилось только так:

Ещё тут есть действующая голубятня, которая в этом антураже (с позабытым на перекладине ковром) выглядит очень колоритно:

Пока я разглядывал голубятню вблизи, три собаки решили наконец-то явить красоту и пробежали по белому снегу на фоне ковра. Это был бы прекрасный кадр, но я не успел среагировать, дико расстроился и решил проследовать за собаками в надежде на то, что мне ещё представится случай сфотографировать что-нибудь выдающееся.

А они, между тем, выбежали на Компрос


Пока я фоткал фасад, собаки куда-то исчезли, и я, вконец отчаявшись, зашёл в квартал между этими двумя улицами. Дома здесь вполне заурядные, но видно, что их жители чувствуют близость к историческому городскому центру и стараются жить красиво, насколько это возможно. Вот кто-то соорудил себе элегантный итальянский балкончик:

А вот здесь входную группу вообще превратили в подобие средневекового замка:


Я обошёл квартал по периметру. Собак не было, но зато мне встретились разные другие животные, изображённые на стенах детского сада № 178. Вот два жирафа:

А вот петушок. Кстати, он очень круто сделан, если присмотреться: из металлических завитков. Жаль, что эта техника не получила развития в монументальном искусстве

Наконец я вышел к Комсомольской площади, и тут-то и обнаружил собак. Оказывается, здесь на тротуаре они и базировались. Видимо, по замыслу хозяйки, собирающей милостыню, собаки должны были вызывать сочувствие у горожан, но сочувствие вызывала скорее она сама. Я кинул в кружку несколько монет и наконец-то сфотографировал животных.
Конечно, я бы предпочёл непостановочную фотографию. Но хоть так.

Рекомендуем почитать
Новое на сайте

Поздно и дорого. На Компросе высаживают новые липы взамен снесённых

В Перми пройдёт женский фестиваль We-fest — в пятый раз, но впервые в медиаформате

Алтай, Тургояк и север Пермского края. Где отдохнуть в ситуации пандемии коронавируса
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+