Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
«Пермь 36» — субъективная объективность исторической памяти
Пятого сентября в Перми состоялся круглый стол по теме «Гражданское общество и вопросы формирования исторической памяти». Осмыслением феномена исторического места ИТК-36 в культурных, политических и социальных контекстах, судя по всему, всерьёз озаботилась некая инициативная группа из научного сообщества Пермского края.
Что из себя представляла общность членов загадочной инициативной группы стало понятно из списка докладчиков: фармацевт Павел Гурьянов; историк, заместитель директора ГАУК ПК «МК политических репрессий» Григорий Саранча; медик Лариса Беляева; историк Дмитрий Лобанов; историк Михаил Суслов; филолог Илья Роготнев; журналист Олесь Гончар; главный хранитель, заведующий фондовым отделом ГАУК ПК «МК политических репрессий» Елена Мамаева.
К слову, инициаторы не посчитали нужным пригласить ни создателей и работников прежнего музея «Пермь-36», ни представителей «Мемориала», ни гражданских активистов, имена которых обычно звучат, когда в городе происходит что-то, что связано с памятью о прошлом.
Как сообщил источник в администрации, изначально междусобойчик хотели провести на территории «Перми-36», но затем отказались от этой идеи, так как причастность ГАУК к «общественной» инициативе проведения круглого стола была бы слишком очевидной. Мероприятие провели в библиотеке имени Горького в выходной день, заставив нескольких ни в чём не повинных работников библиотеки отказаться от планов на выходные.
То, что междусобойчик не удался, стало понятно ещё до его начала. «Разбавить» единодушную компанию решила Светлана Маковецкая, Александр Калих, Игорь Аверкиев, Андрей Суслов и другие.
«Прошу не воспринимать меня здесь как человека, наделённого какими-то особыми полномочиями»
Пафоса мероприятию добавил министр Игорь Гладнев, который его и открывал. Правда, с 20-минутным опозданием, извиниться за которое забыл.
Правда, «большого интереса» министру культуры хватило минут на 40. Не высидев и обязательной части программы, он вскоре удалился.
Модерировал круглый стол Михаил Суслов. Забегая вперед скажу, что среди других плановых участников он выглядел весьма достойно.
Итак, почтив память невинных жертв советского режима вставанием, начали.
«Запад — это введение санкций, ювенальная юстиция, там могут детей отнять»
Первым докладывал Павел Гурьянов.
В докладе также сообщалось, что «руководство музея попало в ловушку излишней политизации и выражения определённых политических проектов», что изначально проект «Пермь-36» символизировал очень важную для элиты и правительства Российского государства политическую линию.
И тому было приведено господином Гурьяновым прямое доказательство: «В середине 90-х руководство музея открывало ногой дверь в кабинет губернатора, что говорит о том, что это был очень важный политический проект для политической элиты».
По словам Гурьянова, одной из главных составляющих Российского государства на протяжении последних 20 лет была «попытка вхождения в Европу». А музей был «институтом, PR-площадкой, ареной для организации коммуникаций с представителями Запада, где им говорилось о том, что мы другие, что мы не Советский Союз, что мы осуждаем советские практики, что мы такие же, как вы». (Ловушка открылась)
Однако в 2011 году, встал вопрос о том, что Запад уже другой, что «входить в него весьма проблематично». По мнению докладчика, критичные изменения Запада стали видны по тому, как он вёл себя во время войны в Абхазии, войны в Южной Осетии. «Люди увидели, что Запад трансформировался, что уже нет Запада с полным соблюдением законности. Запад
Далее всё шло по списку: о новом этапе эскалации оранжевой революции, союзе между либералами и фашистами... И у музея «Пермь-36» (музея!) якобы возникает «очень толерантное» отношение к фашистам, бандеровцам.
Не обошлось и без традиционных, надёрганных из контекста фраз, изобличающих «критичных высказываний, которые можно сравнить со зверствами, которые творили фашисты и бандеровцы»:
Подводя итог, Павел Гурьянов заявил, что «Пермь-36», как главный трансформатор западного проекта, начинает коммуникацию между либеральными кругами и фашистами.
«Отца моей бабушки расстреляли. Но она понимает, что времена были тяжёлыми»
Следом выступила Лариса Беляева. Периодически ссылаясь на западного, более того
В речи Ларисы Беляевой были замечены также следующие мысли:
- Это распространилось в Западной Европе, потому что после войны у них просто не стало достаточно оснований для формирования собственного героического дискурса.
- СССР
— единственная европейская страна, у которой достаточно оснований для формирования героического дискурса. - «Травматические места», как считают немецкие историки и члены общества «Мемориал», должны не столько сообщать информацию, сколько производить впечатление.
- В колонии ВС-389/36 не было ни пыток, ни издевательств, ни тяжелейших бытовых условий. Заключённые были не пассивными жертвами, а самыми настоящими борцами с Советским государством.
- Основной контингент Чусовских колоний... Это были националисты, бандеровцы, преступники.
На вопрос Игоря Аверкиева о том, социально позитивным или негативным явлением следует считать память ребёнка, чей отец репрессирован, Лариса Беляева ответила, что это личная трагедия ребёнка, которая не разрушает позитивного образа страны.
«Сухие, светлые, тёплые камеры, оборудованные необходимым инвентарём»
Григорий Саранча в своём веселом докладе об условиях содержания заключённых часто ссылался на некие нормативные документы и инструкции. Эти документы, по его словам, периодически появлялись, делая жизнь заключённых все лучше и лучше:
Приведённые ниже слова лучше читать под «Время, вперёд!» Свиридова.
В инструкции 1947 года подробно описывается надлежащее бытовое положение заключённых. Там, в частности, сказано: жилые помещения должны быть сухими, светлыми, тёплыми, оборудованными необходимым инвентарём. Размещение заключённых сверх установленных лимитов запрещается. Жилплощадь на каждого заключённого
С 1954 года заключённым добавили, кроме столовой, кухню для индивидуального приготовления пищи, клуб, библиотеку, спортивную площадку, сушилку для одежды и обуви, камеру хранения личных вещей. Бараки (общежития) должны быть электрифицированы и радиофицированы. Жилищно-бытовые условия для всех режимов содержания устанавливались одинаковые.
Ну, хоть совсем не выходи! Правда, как утверждал докладчик, ссылаясь на результаты прокурорских проверок лагерей, до 1950 года не все условия соблюдались. А вот уже к 1954 году во всех лагерях на территории Пермской области все предписания нормативно-правовых документов исполнялись в полном объёме.
«Да, были там различные заключённые»
Далее слова попросила Ксения Айтакова, депутат Заксобрания Пермского края, фракция КПРФ. Она куда-то торопилась, а высказаться очень хотелось. Ниже расшифровка речи без редактуры, как есть:
На сегодняшний день я поняла, что здесь люди нацелены на то, чтобы на самом деле отдать дань и должное той истории (нравится она нам или не нравится), которая была на территории Советского Союза...
Говорить о патриотизме с той точки зрения, что мы сохраняем даже то, что было, например, плохое. Да, нам это не нравится. Да, были там различные заключённые, сегодня мы уже перечень услышали.
Но, я считаю, неправильно получать деньги под музей «Пермь-36» от иностранных агентов в виде различных грантов и настраивать нашу молодёжь на то, что Советский Союз разжёг войну, а выиграли её США.
Захотелось крикнуть: «Занавес!»
«Шизопокаяние, приводящее к политическим галлюцинациям»
Илья Роготнев долго и вязко входил в тему, цитируя высказывания философов, вспоминая сцены из кинофильмов и приводя образные аналогии, пока наконец не перешёл к полумистической, полурелигиозной сути своего монолога:
В России официально осуждены преступления НКВД и лично Сталина. Поэтому мне не совсем понятно, о каком покаянии всё время шла речь, тем более что реабилитированы почти все политические преступники, в том числе пособники нацистов...
Покаяние в православной практике
Далее Роготнев назвал покаяние за других
Мы проверили. На сайте Российского дворянского собрания нет данных о круглом столе 18 мая 2013 года. Был круглый стол 21 марта 2013 года. Тема
В конце своей витиеватой речи докладчик заявил, что такой же политической галлюцинацией, на его взгляд, выглядели появившиеся в прессе проекты обустройства музея «Пермь-36», когда речь шла о его финансировании. Кроме того, филолог упрекнул всех сторонников АНО «Пермь-36» за язык, которым они «описывают своих оппонентов» из числа ветеранов ФСИН: словечки «охра», «вертухаи». «Проникновение тюремного арго в систему этого сообщества в высшей степени показательно»,
«Молоко за вредность»
Журналист Олесь Гончар сбивчиво читал текст своего выступления по бумажке. Из прочитанного стоит вспомнить приведённые Гончаром свидетельства бывшего заключённого Виктора Пестова, который, по словам журналиста, рассказывал ему о своём житье-бытье в колонии: «...соблюдали КЗоТ, нам давали молоко за вредность. Справлялся со своей дневной нормой выработки до обеда, а потом мог отдыхать...».
Уснуть помешал последовавший за этим докладом фееричный диалог Алесандра Калиха с Еленой Мамаевой
Александр Калих:
Елена Мамаева:
Александр Калих:
Елена Мамаева:
«Я люблю свою страну со всем её прошлым»
Возникшую после этого тишину нарушила Светлана Маковецкая. В начале она предложила отдать должное гражданскому обществу, некоторым его институтам, которые начиная с конца 80-х прошлого века формируют серьёзный фактологический и морально-этический фундамент для нормального оперирования данными в области столь сложного периода истории нашего государства, потом сказала:
О предмете же дискуссии
По мнению выступающей, общественно-государственное партнёрство стало грешить дополнительными нарративами, в том числе фестивальной деятельностью, которая не соответствовала ни объёму, ни менеджерскому потенциалу музея:
Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, на которую, как я думала, все обратят внимание, ставит совершенно чёткие ориентиры в отношении музеефикации, распространения знаний, формирования историко-патриотического и морально-этического контекста. В Концепции есть совершенно чёткие ориентиры для совместной деятельности государства и граждан, для ведомственной деятельности, есть предложения гражданскому обществу.
Государство в настоящий момент не отказывается, а наоборот, призывает к тому, что в Музее памяти жертв репрессий должны быть общественно значимые публичные мероприятия, обучающие, привлекающие внимание, создающие баланс с другими
Так вот, очень жаль, что это не прозвучало и чрезвычайно обеднило дискуссию.
«Если вот эти сделают так, чтобы все всё забыли, через два года я буду сидеть»
Игорь Аверкиев заявил, что историческая память
Есть другая политика исторической памяти: крайне важно, чтобы общество помнило феномен массовых политических репрессий. Мотив понятен: мы не хотим, чтобы это повторилось с нами, с нашими детьми...
Люди, сидящие сегодня здесь, понимают, что развитие их мировоззрения, их политической деятельности не обойдется без этих самых репрессий...
В докладах были подмены. Первая
Следующая подмена: вы утверждаете, что музей делали из зоны. Никто не делал музей из зоны. Делали музей репрессированных...
Следующая подмена: никакие диссиденты, либералы и прочие никогда не фиксировали внимание на брежневских репрессиях с точки зрения ужасов и т. д. Речь шла о другом. Чудовищность ситуации в том, что люди сидели не за убийство, не за государственный переворот или его подготовку, а за «не те мысли». Человек 10 лет сидел за то, что думал не так. Всё наше возмущение репрессиями именно в этом.
Я думаю не так, как Путин. Если вот эти (показал на оппонентов) сделают так, чтобы все всё забыли, через два года я буду сидеть.
Лариса Беляева охарактеризовала речь Аверкиева как неконкретную, преисполненную ярлыков, присвоившую оппонентам те смыслы, о которых они не говорили.
Утром деньги — вечером стулья
На вопрос журналистки Юлии Баталиной о том, нужен ли нам музей «Пермь-36», адресованный Елене Мамаевой, та ответила утвердительно.
На одну из самых болезненных проблем, что мучает нынешнее руководство музея и тех, кто собрался за круглым столом, обратил внимание Андрей Суслов. Он предложил задуматься о профессионализме. Уже в постановке задач круглого стола Суслов увидел недостаточную компетентность организаторов:
Заканчивая дискуссию, каждая сторона поставила свою жирную точку.
Сегодня Россия идёт к новой гражданской войне. Есть четыре этапа вызревания гражданской войны. Россия сегодня находится на третьем этапе. Имейте в виду, что это хуже, чем репрессии,
А Александр Калих обратился к участникам круглого стола с такими словами:
В ответ
Рекомендуем почитать
«Пойдём в следующую инстанцию». Кудымкарский суд признал Леонида Ладанова виновным в фиктивной регистрации иностранцев
Репрессплотейшен как основа нашего кино, и что это вообще такое
Новое на сайте
В ноябре начнётся экологическое обследование долин малых рек Перми. Это первый этап по созданию ООПТ
Чиновники министерств Пермского края переходят на дистанционный режим работы
Гараж как главная достопримечательность: экскурсия по микрорайону Светлый
Поздно и дорого. На Компросе высаживают новые липы взамен снесённых
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+