
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


«Я хочу поверить в бога, которого нет»: искания и творчество Марата Бабарыкина
В апреле в Центре городской культуры открылась выставка, ставшая итогом творческих мастерских для молодых пермских художников, которым предлагалось сделать проект о переживании боли и травматического опыта. Некоторых из этих авторов в ЦГК давно знали, а некоторые стали настоящим открытием. В этом небольшом цикле публикаций мы будем знакомить вас с такими авторами.
Для выставки в ЦГК Марат Бабарыкин представил впечатляющий проект, в котором задействовал видео и объекты. Сложность этого проекта в каком-то смысле отражает непростое отношение Марата как к собственному творчеству, так и к темам, которые он исследует.
И биография у него примерно такая же
В 17 лет Марат активно занимался спортом, даже выступал на соревнованиях, и друзья по спортзалу позвали его поработать охранником в клубе:
Тогда я весил чуть больше 90 килограмм, да и выглядел старше своих лет, поэтому никого не смущал мой возраст. Наверное, это самая любимая из всех работ, так как делать ничего не надо было, а платили хорошо. Из примечательного помню лишь то, что в это время много читал Леонида Андреева.

Ещё через пару лет Марат отучился в ПТУ на повара-кондитера и пошёл работать по специальности. Он сменил несколько мест, но задержался относительно надолго только в рыбном ресторане. Рыба и сложные для разделывания кальмары успели ему сильно надоесть, но хуже всего дело обстояло с овощами: они использовались в безумных количествах, и каждый день приходилось чистить целую ванну овощей. Сейчас Марат вспоминает всё это как страшный сон, который, наверное, был бы ещё более страшным, если бы ему не удавалось выгадывать моменты и во время коротких перерывов читать книги прямо на работе:
Я ставил стул возле советской мясорубки, прикрученной к полу, и пытался абстрагироваться. Пару раз мне делали замечания за это, но обычно относились нейтрально к моему чтению, у меня даже была отдельная полка для книжек. С одним из работников кухни я обсуждал литературу, в основном современную
— Сорокина, Пелевина, Венедикта Ерофеева.
Пожалуй, самым бесплодным в плане опыта был только краткий период журналистской работы. Единственное, что Марат из него вынес
Одновременно с исполнением всех этих разнообразных обязанностей Марат не только читал и знакомился с чужими произведениями, но и создавал свои. Он не помнит, когда именно начал этим заниматься, но всё началось с любительских фотографий, продолжилось коллажами и попытками снимать кино, а сейчас пришло к сложным визуальным формам:
Мне всегда хотелось что-то выразить, только раньше это было жалким, посредственным, а сейчас стало интереснее.
Два года назад Марат завёл для своего творчества паблик «ВКонтакте». Этот паблик и сейчас является основной площадкой, на которой действует художник, поскольку Марат не так давно начал выходить в офлайн

Сейчас в его паблике больше тысячи подписчиков. Художник очень избирательно относится к тому, что выкладывает на их обозрение, так что там оказываются вывешены наиболее характерные и удачные с его точки зрения работы. Поэтому по ним вполне можно судить о творчестве Марата как таковом
Вся эта музыка,
— поясняет он,— была обратной стороной выпученного наружу мира. Все эти перверсии, насилие, весь этот шум неявного, потустороннего. Как-то в эту сторону меня и клонило. В кино меня интересует то же самое. «Андалузский пес»— это первое, что я посмотрел, когда у меня появился интернет в 7 классе. Многое перевернулось в голове тогда. Я ничего не понял, да и особо не хотел понимать, но это было волшебно и таинственно. Вот это, наверное, самое главное для меня в творчестве— мистическая таинственность.
Хотя к другим режиссёрам, которых Марат упоминает в числе тех, кто оказал на него влияние, слова «мистическая таинственность» не очень подходят
Все это низкобюджетные фильмы,
— констатирует Марат,— на них легче учиться, мне кажется, они заряжены безумными идеями, они антикоммерческие, их создавали с подлинной страстью к творчеству. Вот такое меня больше всего вдохновляет. Из художников мне очень нравится венский акционизм, я невольно пытаюсь копировать их в образах. Правда, их трансгрессию нужно переживать, я же просто любуюсь ими. Нравится Мэтью Барни Мэтью БарниАмериканский художник, работающий в жанре перформанса, скульптуры, рисунка, видео, его детальная любовь к авторской структурной мифологии. Мне бы хотелось также передавать значения— неявно, скрыто, но очень продумано, такой строгий хаос. Ещё Ромео Каcтеллуччи, его сильные, агрессивные образы.

Даже если бегло взглянуть на те работы, которые Марат выкладывает в свой паблик, невозможно не заметить, что в них есть общие черты: во-первых, религиозная символика (в основном, кресты и нимбы, которые делают некоторые картины отдалённо похожими на иконы), а во-вторых, использование атрибутики БДСМ.
Что касается религии, то она заняла важное место в проекте, который Марат сделал для выставки в ЦГК
Это моё главное внутреннее противоречие. Я ощущаю мир как материалист, но, как человек, ограниченный своим сознанием, культурной, традицией, архетипами, я не могу исключить концепцию бога. В христианстве есть онтологическая целостность, есть гармония. Человек склонен иметь смысл, а без бога смысла нет, не может быть. Наука говорит «как», а религия
— «зачем» и «почему». Отсюда для меня возникает своеобразная реставрация этого утерянного смысла. Я хочу поверить в бога, которого нет.

Что до кожаных масок, портупей и прочей садомазохистской атрибутики, то Марат отмечает, что разгадывать её в психоаналитическом ключе не стоит
Например, что общего между хлыстами ХлыстыОдно из старейших русских внецерковных религиозных течений (сект), экстатическая разновидность духовных христиан, возникшая в середине XVII века среди православных крестьян. Наименование «хлысты» происходит от встречавшегося в их среде обряда самобичевания и современными бдсмщиками? Думаю, тут много почвы для размышлений. Пока я только приближаюсь к этому образу, пытаюсь его понять.
Сейчас Марат заканчивает университет и готовится к защите дипломной работы. В свете всего написанного не удивительно, что в качестве предмета исследования он выбрал «Распад атома» Георгия Иванова
Я исследую его контекстуальные связи с кризисом культуры начала XX века,
— рассказывает Марат,— исследую трагическое мироощущения русской эмиграции. По сути, это русская эсхатология и экзистенциализм. Для современности это не так актуально, потому что сегодня культура уже куда-то совсем в дебри ушла, мы живем в пост-культуре, где все смирились с тем, что единой «гармонии» и единого смысла нет.
Марат и сам иногда пробудет себя в писательстве
Рекомендуем почитать

Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь