
«Я-то в советские времена... у-у-у-у». В Перми открывается выставка «Жизнь других»
Слово «ностальгия» в греческом языке образуется из двух понятий: «возвращение на родину» и «боль, печаль». Но мы этот термин привыкли использовать в более мягком контексте.
Воспоминания, вызывающие у нас грустную улыбку, увлекающие нас в прошлое... Вот что такое ностальгия для нас. Наверное, это очень свойственно именно русскому человеку. Запад? Он более прагматичен. Восток относится к прошлому философски. А мы
При этом своё прошлое мы не всегда ассоциируем с политическим строем. Для нас имеют значение какие-то простые вещи: родительский дом и двор, который отзывался эхом на крики мамы: «Саша (Коля, Витя, Серёжа), иди обедать!», мороженое за 15 копеек, хлеб за 24 копейки, радость от новой и такой редкой игрушки, поездки на дачу, поездки в Москву
Не зря же сегодняшний телеэкран пестрит фильмами прошлых лет, старыми актёрами, которые из телешоу в телешоу рассказывают о том, как им тогда жилось, как хорошо было снимать простые фильмы.
Впрочем, за всей это ностальгией мы часто забываем, что вечно жить прошлым не получится. Нужно двигаться дальше... Но так хочется увидеть что-то ещё: такое знакомое и близкое, такое родное... из того прошлого, где «в советские времена-то у-у-у-у».
Выпускник юридического факультета Пермского государственного университета Илья Шипиловских и художник Владимир Селезнёв в 2013 году решили вынести эту тему на широкое обозрение и весной прошлого года придумали проект «Жизнь других», который показали в Екатеринбурге в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ).
По замыслу авторов проекта, «Жизнь других» обратилась к частным архивам людей, которые жили в то время. Минимум политизированности и максимум быта в фотографиях, видео- и фотоинсталляцих, кинохрониках, газетных вырезках 70-80-х годов ХХ века.
Таким образом была сформирована выставка. Она рассказывает о работе и досуге советской интеллигенции последнего десятилетия СССР.
Илья Шипиловских, Владимир Селезнёв:
Мы отдаём себе отчёт в том, что, говоря об СССР, невозможно оставить «идеологическое» за скобками. Конечно, оно будет зримо и незримо присутствовать. Мы стараемся добиться аккумулятивного воздействия отдельных элементов на зрителя. И экспозиция, по нашей задумке, должна восприниматься как единое объёмное произведение, призывающее обратить на себя взгляд, обращённый в прошлое.
Соавторами выставки стали простые люди, к которым авторы обратились с просьбой приносить фотографии и прочие артефакты советской эпохи. Для «Жизни других» было собрано почти 200 фотографий, из которых в экспозицию попало около 100. На них запечатлены персонажи того времени: типичные рабочие и инженеры, спортсмены и комсомольцы.
В интервью журналу WTF Илья Шипиловских отметил, что во время отбора материалов команда проекта особое внимание уделяла тем фотографиям, которые не претендовали на публичные показы и были сделаны с низким художественным качеством, но с высокой точностью передачи сути эпохи:
Что получилось, можно будет увидеть уже 19 ноября в Музее советского наива по адресу: Комсомольский проспект, 1.