
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Вне закона. Депутаты Пермской гордумы нарушают правила размещения вывесок, за которые сами голосовали
Правила размещения вывесок в Перми утверждены Гордумой в 2016 году. С тех пор несколько тысяч предпринимателей в сумме потратили около 4 млн рублей на их приведение в соответствие новым нормам. Все это время рекламные баннеры самих депутатов висят на фасадах домов в нарушение всех правил, а администрация города их как будто не замечает.
В октябре 2016 года Пермская городская дума утвердила Стандартные требования к вывескам, их размещению и эксплуатации, регулирующие внешний вид фасадов зданий. С октября 2018 года их соблюдение стало обязательным. Собственникам вывесок, не соответствующих Стандартным требованиям, направляются предписания сначала об их добровольном, а в дальнейшем о принудительном демонтаже.
Новые правила приводят внешний вид зданий к определённому единообразию и снижают уровень визуального шума. Сейчас этот документ является составной частью городских Правил благоустройства.
Улица Мира в опасности
Стандартные правила исключили любые варианты размещения баннеров на фасадах зданий. Такого вида настенных конструкций в документе нет вообще. Исчерпывающий перечень вариантов выглядит так: объёмные и (или) плоские буквы и знаки без подложки и (или) с плоской подложкой, световой короб (лайтбокс), маркиза. Кроме этих настенных конструкций, Стандартными требованиями предусмотрено размещение панель-кронштейнов и информационных табличек, расположенных у входной группы.
Для большей определённости в документе содержатся иллюстрации к записанным нормам. В частности, все варианты размещения баннеров на фасадах помечены как недопустимые.

Несмотря на это, на стенах пермских домов по-прежнему висят баннеры с информацией о депутатах Гордумы. Они не только и не столько информируют о местонахождении депутатских приёмных, сколько выполняют роль визуальной агитации. Часто информация о местонахождении приёмной занимает небольшую часть баннера, остальное
Примеры домов с такими баннерами: ул. Мира, 24 (Василий Кузнецов), ул. Мира, 53 (Василий Кузнецов), ул. Мира, 62 (Василий Кузнецов), ул. Мира, 90 (Дмитрий Малютин), ул. Суздальская, 3 (Юрий Уткин), ул. Мира, 106 (Сергей Захаров).

Эти (и другие) депутаты проголосовали за принятие Стандартных требований к вывескам, но посчитали их необязательными для себя.
А что с вывесками предпринимателей?
За два года значительное количество фасадов приведено к нормативному виду. За ноябрь-декабрь 2018 года районные администрации выдали 3 123 предложения по приведению вывесок к стандартным требованиям, в 2019 году таких вывесок было выявлено уже 5 790, в 2020-м добровольно демонтировано 2 000 вывесок и ещё около 250
За это же время с фасадов зданий пропали все рекламные растяжки. ТСЖ перестали получать доходы от сдачи своих фасадов в аренду.
Особый статус
Осенью 2019 года при обсуждении поправок к Правилам благоустройства депутат Сергей Захаров («Единая Россия») озаботился судьбой «депутатских баннеров». Он внёс инициативу, предлагающую сделать для них исключение из общих требований к внешнему виду фасадов.
«Проектом решения не учтён особый статус депутатских приёмных, информация о местонахождении которых не должна по одним только формальным основаниям подвергаться демонтажу. Указанное обстоятельство уменьшает доступность депутатов думы для избирателей. В связи с этим поправкой предлагается „вывести“ информацию о местонахождении депутатских приёмных из регулирования»,
— говорилось в обосновании.
Эта поправка получила негативную оценку в заключении главы города: в документе указывалось, что если информация о местонахождении депутатской приёмной размещена на фасаде дома, где осуществляется приём, то она может быть отнесена к вывеске и должна соответствовать Стандартным требованиям. Если же баннер вывешен на другом здании, то он является рекламой, требования к внешнему виду которой также установлены нормативными актами Перми.
В результате ещё до начала комитета по городскому хозяйству, который является профильным для темы благоустройства, Сергей Захаров отозвал свою поправку.
«Власть только тронь»
Однако оказалось, что публичная и реальная позиции главы города не совпадают.
Как рассказали нам в одной из управляющих компаний (УК), обслуживающих дома с баннерами, в 2020 году из администрации было получено несколько писем о необходимости демонтажа вывесок, не соответствующих Стандартным требованиям. В этих письмах были упомянуты десятки вывесок, но о «депутатских баннерах» в них не было сказано ни слова.

В управляющих компаниях, обслуживающих дома с баннерами, понимают, что их размещение запрещено Правилами благоустройства и, следовательно, незаконно. Понимают они также и то, что УК отвечает за содержание фасадов. Но к вопросу демонтажа подступаться опасаются.
«Я уже полгода думаю, как подступиться к демонтажу баннера с депутатом. Он ведь власть, а власть только тронь
— можно огрести. Могут управляющую компанию чуть ли не до банкротства довести»,— говорит представитель одной из УК.
Полтора года назад глава города публично объявил «депутатские баннеры» вне закона, но администрация города и сейчас «не замечает» их, осматривая здания и составляя письма о демонтаже вывесок, не соответствующих Стандартным правилам.
Интересно и то, что при рассмотрении поправки Сергея Захарова Управление экспертизы и аналитики гордумы, функция которого состоит во внутренней правовой экспертизе принимаемых нормативных актов, не нашло в ней противоречия законодательству.
После нашего запроса баннеры будут демонтированы
В ответ на запрос интернет-журнала «Звезда» в Департаменте экономики и промышленной политики сообщили, что теперь будут проведены мероприятия, направленные на демонтаж указанных баннеров. И пообещали, что до 21 января сведения о них будут включены в Единый реестр самовольно установленных и незаконно размещённых движимых объектов. Кроме того, в ответе указано, что департаментом будут проведены мероприятия по выявлению всех аналогичных баннеров.
Владелец рекламной конструкции по закону имеет месяц со дня выдачи предписания на добровольный демонтаж баннера. Если в установленный срок этого не произойдёт, районная администрация выдаст предписание о демонтаже рекламной конструкции собственнику или иному законному владельцу недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция.
Депутаты, чьи баннеры размещены на фасадах домов, на запросы издания не ответили.
***
Читайте также новость о том, как власть демонтирует вывески бизнеса.
Мы просили экспертов оценить, чем обернутся новые правила размещения вывесок.
Специалисты в сфере культуры и градпланирования убеждены, что Перми нужны не правила размещения вывесок, а полноценный дизайн-код города.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь