Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Пролетарка: панельки, скульптуры и хлеб
Первые улицы на территории, на которой сегодня расположен микрорайон Пролетарский (или просто Пролетарка), появились ещё в тридцатые годы, а активно застраиваться она стала только в конце пятидесятых. Сегодня застройка тоже ведётся активно — видимо, сказывается близость завода силикатных панелей. По новым кварталам гулять, конечно, не так интересно, как по историческим, однако Пролетарка сохранила в себе и кое-что от прежних времён. Так или иначе, здесь пока ещё есть на что посмотреть.
Очередная экскурсия стартует от Сборного пункта пермского военного комиссариата. Точнее, вот от этой противотанковой самоходной установки:

Сразу за сборным пунктом начинаются новые кварталы. Рассказывать о них нечего, на то они и новые. Поэтому просто посмотрите на солнечных зайчиков. Кварталы между Низовским и Горным проездами спроектированы так, что солнечные зайчики, отбрасываемые с одного фасада на другой, часто создают ритмические рисунки. Не бог весть какая особенность, но иногда это смотрится очень красиво.

На повороте, где Низовский проспект переходит в Низовскую, а затем и в Горную улицу, недавно установили такую вот забавную скульптуру с узнаваемыми персонажами (назвать её арт-объектом язык не поворачивается, слишком уж декоративно):

Ещё чуть дальше Горная улица без видимых причин превращается в Транспортную, которая тянется вдоль железной дороги до самого конца квартала.

Новые кварталы, в целом, довольно однообразны, но в них есть одно неоспоримое преимущество: в распоряжении местных жителей есть собственный маленький сосновый бор:

Впрочем, нормальный большой бор есть и через дорогу

По эту сторону улицы вообще много интересного


Они продаются. Хозяин парка, вышедший из дверей офиса, тут же предложил купить какую-нибудь из этих скульптур. Или все сразу. Жаль, ставить некуда.




Всё, смотреть на этой стороне Докучаева больше не на что (разве что можете погулять по сосновому бору в своё удовольствие), поэтому возвращаемся в застроенные кварталы. Более старые панельные дома здесь нередко украшены приятными на вид орнаментами. Вот из этого, скажем, вполне получился бы арт к какой-нибудь симпатичной игре для планшета.

Здесь, во дворах по разные стороны от улицы Костычева, можно найти много интересных мелочей. Например, самый пафосный скворечник на всём правом берегу:

Жителей скворечника видно не было

В этом же дворе архаика встречается с современностью. Архаика явлена в виде, опять-таки, деревянных скульптур


А современность

На перекрёстке улицы Костычева и Центрального проезда (тут вообще сплошные проезды, есть ещё Зырянский) спускайтесь по направлению к железной дороге. По левую руку увидите одно из самых странных новых зданий в округе. Пермскую любовь к башенкам на крыше, кажется, невозможно объяснить вообще ничем.


Вот опять зайчики, смотрите-ка:

На Пролетарке, в отличие от подавляющего большинства других микрорайонов, почти нет граффити и тегов

Дом-подонок расположен как раз напротив выхода к железнодорожной станции Пермь-Сортировочная. Можно подняться на мостик и осмотреть район и окрестности. Проходить его до конца смысла нет

Так что вернёмся назад на улицу Транспортную. Здесь тоже есть пара новых домов в таком вот минималистичном стиле:

Но в основном застройка здесь старая. В трёхэтажном доме на Транспортной, 29 находится поликлиника, а на торце этого дома

Отсюда, пойдя по улице Сеченова мимо красивых двухэтажек из жёлтого кирпича, можно снова подняться на Докучаева.

И, в общем-то, это почти всё. Пролетарка в принципе не очень богата на разные визуальные находки. Зато вот можно напоследок посмотреть на кафе со странным названием и на мужика с логотипом вместо лица:

Или насладиться видом уходящей осени (впрочем, по ситуации на 22-е октября, вы уже опоздали, извините):

Что ещё тут действительно достойно внимания

Рекомендуем почитать

«Зелёные похороны». Как умереть, не навредив экологии

«Город, державная, славу, России». И другие слова, использованные в текстах, которые могут лечь в основу гимна Перми

Так что со стадионом «Молот»? Вместе с экспертами разбираем пять вариантов развития событий
Новое на сайте


«Настоящая реабилитация здесь». В Перми и Волегове установили новые таблички проекта «Последний адрес»

В Перми открылся новый корпус проблемной школы в ЖК «Арсенал»


В Перми полиция нашла завод по производству стеклоомывателя с метанолом. Изъято более 170 тысяч литров опасной жидкости
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+