
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Показали корочки и «любезно предупредили». Как в Перми полиция указ губернатора до активистов доводила
В Перми к общественным активистам и организаторам массовых акций приходит домой полиция и предупреждает о запрете проводить публичные мероприятия до 15 ноября. Полицейские ссылаются на дополнения к Указу губернатора, которые были внесены 30 октября. Интернет-журнал «Звезда» узнал, к кому из пермяков уже приходила или звонила полиция и чем всё это закончилось.
«Чтобы в этот день не было никаких акций»
К журналисту Михаилу Даниловичу пришли для профилактической беседы вечером 2 ноября. Данилович кратко изложил её суть на своей странице в «Фейсбуке».
Михаил Данилович уточнил, что после визита полиции на дом ему позвонил участковый.
«Он объяснил, что это они (полицейские
— Прим.ред.) перед 4 ноября— чтобы в этот день не было никаких акций. Мы входим в список тех, кто замечен в акциях протестной направленности (слово „протестной“ точно было произнесено). Это я просто передаю, что мне сказал участковый. И как он сказал, список этот большой»,— рассказал журналист.
В июле этого года Данилович вышел на одиночный пикет к зданию Управления ФСБ по Пермскому краю, чтобы поддержать бывшего журналиста газет «Ведомости» и «Коммерсант», советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Во время акции Даниловича задержали и отвезли в Ленинский районный отдел полиции для составления протокола по ст. 20.2. КоАП РФ
«Всё едино — что либерал, что националист»
К преподавателю Пермского педагогического университета, политологу и координатору движения «Голос» в Пермском крае Виталию Ковину полиция пришла в около 20:00.
Сотрудник полиции Мотовилихинского отдела пытался провести с ним профилактическую беседу «как с человеком, который находится в списке лиц, когда-либо привлекавшихся к ответственности за экстремизм», сообщил Ковин в социальных сетях.
«Никогда и нигде я по таким статьям не привлекался, да и вообще не привлекался, если не считать предупреждение за распитие пива в поезде лет 5-7 назад. Хотя я, может, чего-то про себя не знаю? Беседовать, естественно, отказался. Список, как мне показали, немаленький, получен „из края“»,
— написал он.
По его словам, в списке было до 30 фамилий на 2-3 листах.
Ковин предположил, что полиция наведывается к общественникам в связи предстоящим 5 ноября судом по делу о «кукле Путина». Координатор движения «Голос» в Пермском крае собирается пойти на судебное заседание. Его уже внесли в список присутствующих.
«Михаилу Даниловичу объяснили, что якобы это для того, чтобы мы ни на какие акции 4 ноября не ходили. Ну, это я вообще считаю оскорбительным для себя
«Сунули под нос махонинский указ. Ознакомилась»
Общественная активистка Людмила Ёлтышева, которая проводила митинги за сохранение Горнозаводской ветки железной дороги, сообщила интернет-журналу «Звезда», что 2 ноября в 11 часу вечера ей позвонил участковый полиции. Он извинился за поздний звонок.
Он сказал, что заходил к ней домой по прежнему адресу места жительства, но не застал её дома. После этого спросил, знает ли она, что до 15 ноября в Перми запрещены митинги и массовые мероприятия в связи с пандемией и Указом губернатора?
«Ответила, что уже знаю, в общем-то никуда и не собиралась. На этом попрощались»,
— сообщила Ёлтышева.
К другой активистке, Татьяне Кротовой, которая организовывала митинги за сохранение завода им. Дзержинского, в тот же день вечером пришли двое полицейских в штатском. Они показали ей корочки и «любезно предупредили», что до 15 ноября у нас в крае запрещены митинги и коллективные пикеты,
«Сунули под нос махонинский указ. Ознакомилась,
— поясняет Кротова.— В первый раз такое внимание. Все смутьяны и смутьянки на особом учёте, надо полагать. Меня спросили, не знаю ли я о планах других людей провести в эти дни публичное мероприятие. Я отказалась отвечать на этот вопрос».
Кротова добавила, что Указом губернатора запрещены массовые мероприятия, но одиночные пикеты
«Массовые протесты до середины ноября (пока?) под запретом. Нас связали по рукам и ногам, точно буйных. Какую пакость могут учинить за это время? Разобрать рельсы на набережной? Отменить бесплатные пересадки? Закрыть завод Дзержинского? Узаконить новый грабёж? Или они просто боятся потерять контроль из-за безобразий с ковидом?»
— задаётся вопросами Татьяна Кротова.
Что говорят в полиции?
В пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю сообщают, что полицейские Прикамья предостерегают граждан от проведения несогласованных с органами местного самоуправления публичных мероприятий (митингов, шествий, демонстраций). Нарушителей будут привлекать к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ
В ведомстве ссылаются на Указ губернатора Пермского края от 20 августа 2020 года № 121 (в редакции Указа от 30 октября 2020 года № 150)
«За нарушение режима ношения медицинских масок предусмотрена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП Российской Федерации. Санкция статьи влечет наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 30 000 рублей»,
— уточняет пресс-служба.
«Исполнители перестраховок полицейского начальства»
Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев говорит, что обходы общественных активистов
«У них это называется „профилактикой противоправных действий“,
— поясняет Аверкиев.— Никто не обязан участвовать в этих „профилактических мероприятиях“. Полицейские имеют право предупредить вас и попросить вас поставить свою подпись, подтверждающую, что вас предупредили. Смысл этой подписи— внутренняя бюрократическая отчётность о проведении „профилактического мероприятия“».
Правозащитник объясняет, что гражданин имеет право, но не обязан участвовать в профилактических мероприятиях.
«Хотите
— общаетесь с полицейским. Не хотите— не общаетесь. Хотите— пускаете его в квартиру. Не хотите— не пускаете. Хотите— ставите подпись. Не хотите— не ставите. Ни принудить, ни наказать вас за отказ „профилактироваться“ никто не может»,— говорит Аверкиев.
По его словам, активисты по-разному себя ведут с приходящим к ним полицейскими. Иногда довольно жёстко отказывают в общении без каких-либо последствий для себя, кроме психологических.
«Если вы поставили подпись под предупреждением
— она вас ни к чему не обязывает. Вы в своём праве, поэтому вести себя нужно уверенно, не бояться, не терять достоинства, не суетиться в пустых конфликтах. Помните, что перед вами всего лишь подневольные исполнители тупых и бессмысленных перестраховок полицейского начальства»,— рассказал Игорь Аверкиев.
«Антиобщественное поведение»
Визиты представителей правоохранительных органов к людям домой и звонки с профилактическими беседами связаны с применением федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ», считает сотрудница фонда «Общественный вердикт», юрист Елена Першакова. Она пояснила, что этот закон действует в России уже четыре с лишним года и позволяет властям, прежде всего, правоохранительным, собирать данные о гражданах, которые не привлекались к уголовной или административной ответственности, но могут быть склонны к правонарушениям.
«Для этого закон ввёл понятие „антиобщественного поведения“, которое определяется как „не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц“. При этом в законе не указано, что именно подразумевается под „общепринятыми нормами поведения и морали“.
По сути, в поле зрения органов, призванных осуществлять профилактику правонарушений, и под применение вышеназванного закона может попасть любой человек, даже если ранее он не привлекался к уголовной и административной ответственности. То есть потенциально закон касается всех граждан»,
— объяснила Першакова.
Она добавила, что сам по себе закон вызвал много вопросов, которые остались и сейчас. Елена Першакова отметила, что у гражданина, к которому пришли полицейские, есть право на получение информации об основаниях и причинах применения этих мер, на ознакомление с материалами, собранными в отношении него и право на обжалование действий (бездействия) и решений органов и должностных лиц, которые осуществляют профилактические меры в отношении гражданина.
«Индивидуальные профилактические меры разнообразны
— от профилактической беседы до объявления официального предостережения и профилактического надзора. Реальное наказание, привлечение к административной ответственности, человек может понести в если в его адрес вынесено письменное предостережение»,— отметила юрист и выразила готовность консультировать людей, в отношении которых применялись подобные меры.
Першакова также отметила, что в изменениях, внесенных в Указ губернатора, нет запрета публичные мероприятия, проводимые одним участником.
***
#ПроектFAQ: Почему любой из нас
Как не сесть за лайк? Читайте в нашей «Картотеке»
Рекомендуем почитать
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь