
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой


Губахинское Зазеркалье: как и зачем оживили мёртвый город
«Смотришь на такие здания и понимаешь, что раньше всё было для человека», — экскурсовод Валентина Алексеева показывает на массивные колонны заброшенного дворца культуры в Губахе. Мы находимся в старой части города, где сейчас почти никто не живёт. Нынешняя Губаха появилась именно здесь, но несколько десятилетий назад в буквальном смысле переехала. Людей начали переселять, как объясняют, из-за испорченного химической промышленностью воздуха... Алексеева и другие энтузиасты придумали для безлюдных кварталов образ — «город-призрак». Кроме экскурсий, летом провели здесь фестиваль «Губаха. Alive». Alive — значит, оживший. Посетители (а это три тысячи человек) примеряли одежду шестидесятых, бродили по воссозданной квартире шахтёра и даже могли принять участие в факельном шествии «пионеров».
Дворец культуры стоит на горе. Рассказывают, что часть глыбы вырезали специально под него. Может показаться, если обратить внимание на величие строения, что находишься на древнегреческом Олимпе. О дворце много историй. Например, в Великую Отечественную войну здесь открыли госпиталь, и уже с июня сорок первого года сюда везли раненых с Ленинградского фронта.




Старый город, а изначально

Валентина Алексеева водит нас по брусчатке. Дороги, пожалуй, сохранились лучше зданий. Под ногами не хватает лишь редких камней. По словам нашего проводника, такое покрытие лежит и в некоторых местах нового города, просто на него уже положили асфальт.

На экскурсии ездят и взрослые, и дети. Представители старшего поколения, рассказывает Алексеева, ностальгируют. Спрашиваю, неужели сами не могут прийти на малую родину. Собеседница отвечает, что сюда всё-таки надо ехать. Кроме того, в одиночку гулять непривычно

Счастье вернуться в прошлое
Мы провели несколько десятков экскурсий,
— отмечает заведующая эколого-краеведческим отделом центральной губахинской библиотеки и по совместительству экскурсовод Валентина Алексеева.— Однажды в автобус набились сорок человек. Говорю им: «Выходите, не можем везти столько!». А они стоят— и всё. Настолько хотели приехать. Кто здесь жил, часто задерживаются в тех или иных местах. Гости помоложе интересуются, как такой город мог исчезнуть.
Алексеева замечает, что зал дворца культуры был на пятьсот человек, на втором этаже работала библиотека, а три раза в неделю там устраивали танцы. Называет женщина и размеры бывшего стадиона, от которого осталось только поле. Сейчас, мол, ничего такого нет: нынешний ДК скромнее. Маленькие, но хотя бы качественные стадионы при школах открыли совсем недавно.




Валентина Алексеева
Хотела поступить на истфак, причём в Тамбове, потому что там жила моя бабушка. А там меня то и дело спрашивали, почему не пошла учиться в родную область. Тем и закончилось, что взяли учиться только местных ребят. Хотя у меня на экзаменах не было ни единой троечки. Вернулась в Губаху расстроенная. И здесь мне предложили пойти работать в библиотеку. Так в ней и осталась. А в двухтысячных годах на одном из семинаров в Перми говорили о роли краеведения. Оно близко к истории, поэтому я сразу поняла, что очень хочу им заниматься.

В 2012 году в Верхней Губахе проходил фестиваль «Царь горы», никак не связанный с историей сохранившихся построек. Организаторы предложили Валентине Алексеевой провести в заброшенном городке краеведческую экскурсию. Женщина говорит, что очень волновалась, но оказалось, что людям нравятся походы меж руин. Поняла, что будет водить их и впредь. С тех пор экскурсии проходят каждый год.
Что старый город сохранился хотя бы в таком виде

В Мексике такого нет
Ещё один человек, который сохраняет память о зарождении города,
Приходим с Ольгой к необычному памятнику у библиотеки, в центре города. Монумент сделал художник из Мексики, когда приезжал сюда во время краевого культурного проекта. Можно разглядеть безмены

На летнем фестивале Ольга отвечала за рекламу, организовывала площадки. Тогда, кроме прочего, у бывшего сквера 30-летия ВЛКСМ, можно было сыграть свадьбу (неофициальную). Причём жениху и невесте предлагали надеть старые наряды. Иными словами, главной задачей было прожить один день как тогда.

Старый город привлекает к себе внимание по разным причинам,
— считает Ольга Тетюева.— Это и история малой родины. Для людей старшего поколения— ностальгия. Они вспоминают свою молодость. Вспомните, как раньше было интересно, была пионерия. Это и некая тайна, отсюда появился образ города-призрака. Лично для меня это интерес к истории малой родины. Я училась в университете в Екатеринбурге. И тогда с удивлением обнаружила: все, кто оттуда или из Свердловской области, в деталях могут рассказать о своих городах. А я нет, и это неправильно.
Фестиваль стал и «проверкой самой себя», говорит Ольга: она впервые приняла участие чём-то подобном. Кроме того, погрузилась в так называемую проектную деятельность: вместе с коллегами писала заявки, а по итогам делала отчеты. Благотворительный Фонд Тимченко выделил на верхнегубахинский проект полмиллиона, а пермский краевой бюджет

Над руинами пролетит кукурузник
Всё, что связано с Верхней Губахой,

Эти два проекта
— совершенно разные. Но связанный с Верхней Губахой— более тёплый. Он объединяет совершенно разных людей. Я сама родом не оттуда, но тоже из шахтёрского посёлка, поэтому эта тема мне близка. Пожалуй, начало проекта— это 2012 год. Тогда я была директором центральной библиотеки. И нам с Валентиной Петровной (Алексеевой— Прим. ред.) предложили провести экскурсии на фестивале «Царь горы». В то время у нас и появилась идея оживить на один день старый город. Подумали, что это интересно— увидеть, как, скажем, навстречу тебе идёт директор шахты и его жена. А рядом играют их дети.
Мы находимся в зале библиотеки, который посвятили пошедшему фестивалю «Губаха. Alive». Здесь можно увидеть фотографии с мероприятия, архивные документы. Зоркина рассказывает, что раньше в День шахтёра над Губахой пролетал самолёт и разбрасывал поздравительные карточки. Руководитель культурного управления надеется, что такой полёт повторится. Она замечает, что в Лысьве работает клуб малой авиации.


Екатерина Зинская благодарна организаторам летнего мероприятия за оживление её города. Правда, говорит пенсионерка, оно случилось не сразу. По пути в школу, в которой она работала, женщина сначала сбилась с дороги из-за зарослей. Только потом нашла обходную тропинку.
Но потом сразу вернулась в 60-е

Боль всех моих собеседников


Рекомендуем почитать
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь