
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Мы публикуем рассказы о пермских писателях и поэтах вместе с их произведениями, но, как и всегда, не ищем лёгких путей. Объектами нашего интереса становятся хорошие авторы, которых по тем или иным причинам трудно назвать публичными фигурами. А особенно интересует нас возможность открывать новые имена — поэтому в рамках рубрики мы как никогда ждём обратной связи от наших читателей.
«Отважное сердце придурка»: поэзия Сергея Дюкина
Сергей Дюкин — известный в Перми преподаватель, культуролог и специалист по Венгрии. Это само по себе делает из него интересного персонажа для очерка, однако речь пойдёт не о Венгрии или культурологии, а о поэзии и пермской рок-музыке. Дюкин, кроме всего прочего — идеолог и создатель культовой андерграундной группы «Ганс Пфалль», появившейся в девяностые и пережившей пять возрождений, последнее из которых пришлось на прошлый год. Сам Сергей утверждает, что все тексты, написанные им — это именно тексты, которые не стоит воспринимать без музыки. Однако его минималистичная и абсурдная поэзия так своеобразна, что рассказ о Сергее и группе «Ганс Пфалль» мы всё же решили поместить в нашу литературную рубрику (но концертные записи к каждому стихотворению для полноты картины всё же добавили)
Рассказ о себе Сергей Дюкин начинает со школьных времён

Сформировавшись, Дюкин пошёл работать в СМИ. Работал на радио «Медиана», на «Рифее» и «Максимуме», учился в аспирантуре, а затем в Политехе. Только в последние девять лет его карьерный путь более-менее устаканился: все эти годы он работал и продолжает работать в системе высшей школы. В Пермском институте культуры, на кафедре культурологии и философии, Дюкин преподаёт целую кучу дисциплин: культурную политику, основы медиакультуры, культурологию, теорию и практику рекламы.
Впрочем, преподавателем и учёным он осознал себя куда позже, чем стал заниматься музыкой, потому что в музыке он вообще с десяти лет. А то и с года. Во всяком случае, уже в три года он уже отличал друг от друга разных популярных исполнителей: благо, в семье, где брат учился играть на пианино, а мама без конца слушала пластинки и смотрела все подряд телевизионные концерты, обстоятельства к этому располагали. К десяти он уже слушал Битлз и Роллинг Стоунз, а к середине восьмидесятых перешёл, кроме всего прочего, на советскую поп-рок группу «Форум»:
«На самом деле, они просто обдирали „Полис“, „Блонди“ и „Сикрет сервис“ и адаптировали для советского слушателя, но я услышал это в детстве и подумал: „Ого, как бывает“».

Потом Дюкин открывал для себя всё больше разных групп и со временем сам стал сочинять: в каком-то смысле это было неизбежно: «Эта музыкальная культура,
Вот и Сергей тоже стал сочинять, и сочинял сам для себя вплоть до 1992 года, а потом встретился с будущим другом и коллегой Олегом Семякиным. Дюкин впервые показал Семякину (и вообще кому-либо) партии для бас-гитары, роль которой исполняла раздолбанная акустическая «кунгурка» с четырьмя струнами вместо шести. В общем-то, по тем временам это был более чем достаточный зачин для группы, первый состав которой собрался в 1994 году. Сергей тогда как раз увлёкся венгерской культурой:
«У меня на этой почве просто крыша поехала. Я услышал венгерский язык и понял, что хочу на нём всю жизнь говорить».
Одной этой шальной мысли Сергею хватило для того, чтобы не только выучить венгерский, но и начать заниматься культурной Венгрии в универе, а в конце концов написать по ней диссертацию. На жизни вновь собранной группы это, разумеется, тоже отразилось:
«Мы группу назвали „Ismeretlen Ember“. Это переводится как „Незнакомец“, но мы понятия не имели об этом, когда брали название: нам надо было, чтоб было непонятно, как „Операция Ы“».

А название «Ганс Пфалль» появилось позже. Музыканты решили, что должны стать реально популярной группой, а для этого нужно попсовое название. Не то чтобы «Ганс Пфалль», можно назвать таким уж попсовым, но, во-первых, это точно попсовее, чем «Ismeretlen Ember», а во-вторых, как отмечает Дюкин, это было вполне в русле традиции называть рок группы в честь деятелей истории и культуры: «Uriah Heep, Агата Кристи, Александр Невский, Пошлая Молли, в конце концов
На русский язык группа перешла ещё позже
Впрочем, после этого группа ещё несколько раз распадалась и возрождалась. Предпоследнее возрождение пришлось на 2004 год
«Вася Веселов однажды прочитал интервью с Майком Науменко, в котором Майк говорил, что настоящие музыканты не репетируют, а кто репетирует, тот просто играть не умеет. По этой логике Вася, разумеется, не репетировал».

Вася Веселов, кстати, и правда долгое время оставался замечательным гитаристом, но то ли Майк приукрасил в интервью, то ли ещё что
В последующие годы Сергей продолжал заниматься музыкой и даже выпустил сольную пластинку под названием «Картофель», но со временем его, по его собственному признанию, одолел стадный инстинкт:
«Многие коллеги стали реанимировать старые проекты, Игорь Трахтенгерц воссоздал „Танцы на траве“, заново появилась „Джамахирия“ и так далее. И я подумал: почему я не с ними?»
Так «Ганс Пфалль» возродился в пятый раз. Причём нынешнюю генерацию с участием Саши Мышлявцева, Вадима Вяткина и Игоря Михалева Сергей считает лучшей за всю историю. С момента воссоединения группа уже дала пару концертов в баре «Искандер», и, судя по всему, будет играть ещё и ещё. Во всяком случае, воссоединение прошло с диким успехом: на первом выступлении в «Искандере» было полно народу, в том числе послушать своего преподавателя пришли и студенты «Кулька».

К стихам у Сергея аналогичный подход: они становятся продолжением его музыкальной деятельности. Проще говоря, у него есть тексты к песням, но как таковых стихов нет. Тем не менее, «Ганс Пфалль» не был бы «Гансом Пфаллем» без абсурдной минималистичной поэзии Дюкина, с которой мы и знакомим вас с огромным удовольствием:
Какие-то зубы
Мы плыли в пестрых майках.
Забыли слово жалко.
Пролили клей на гальку.
Ну, были, наверное, все.
Наелись
— было поздно.Разделись
— удар наступил серьезный.Хотелось сыграть на трубе колхозной.
Заметили быстро их.
Приятель сбежал напрасно.
Купались в ботинках красных.
Удар наступил такой ясный.
Мы помнили долго их.
В эфирном масле
О, фонтан молока.
Я боюсь пластилина.
Кот намял мне бока.
Нет у нас вазелина.
Джем
— еще не река.Трое плыли в бензине.
Сокол сьел моряка.
Сколько нужно малины?
В эфирном масле,
В эфирном масле.
О, стакан коньяка.
Ночью скучно в постели.
Кит унес чувака.
Комары улетели.
Синий хвост навека.
Баклажаны доели.
Конь упал с чердака.
Офицеры вспотели.
В эфирном масле.
В эфирном масле.
Давай за 15
С солью дай мне этот кислый бутерброд.
Молью стану утром, или наоборот.
Песни обретают изначальный вид.
Плесень. На окне танцует инвалид.
Давай за пятнадцать.
А может, в пятницу?
Опять каракатица.
Всухую не катится.
Вечно неухоженный какой-то вид.
Лично обегает запотевший стыд.
Больно
— я забыл уже, чего хочу.Вольно,
— ближе к вечеру я закричу.Давай за пятнадцать.
А может, в пятницу?
Опять каракатица.
Всухую не катится.
Ганс Пфалль
Мне все равно, что сыр, что Луна,
Что Голландия с лестницей в яме.
Черным молоком залита
Скамья подсудимых для Пфалля.
Забродило вино в касках,
Значит пора отступать.
Видел я Роттердам в сказке
Величиной футов в пять.
Я Ганс Пфалль, я Ганс Пфалль.
Я ваш новый государь.
Сто добротных шинелей на всех
Приготовил министр мой любимый,
Утонувший позавчера
Во второй кружке темного пива.
Завтра мыши на ужин
С хлебом Луну всю съедят.
Будет шар мой воздушный
На Землю свет отражать.
Зараза
Вывозят отраву.
Спасибо, навалом.
Колодец затянет.
Осушим некстати.
Не видели даже Сатурна
И отважное сердце придурка.
Побег подготовил кузнец.
И, конечно, цветет незабудка.
Заела зараза.
На лоджию слазим.
Поместье заложим.
В Иваново сложно.
Не слышали ночью фагот.
Обретает процессия форму.
Забился под шкаф крокодил
И, конечно, седьмая платформа.
Мясо
Мне прописали очень много мяса,
И я не знаю, как мне быть.
Ведь мясо бывает немного опасно,
И я не могу об этом забыть.
Вырезать можно только половину —
Половину можно сбрить.
Бритва по мясу бежит как в бензине.
Кто же сказал, что так можно жить.
Бритва по мясу бежит как бульдозер.
Убегают поезда.
Мясом опасно питаться на озере.
Да, да, да.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте


Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь