Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Каждую пятницу мы делаем краткий обзор зацепивших нас новостей, появившихся на просторах интернета за неделю. В своём выборе мы не ограничиваемся ни региональной, ни федеральной новостной повесткой.
Апокалиптическая пятница: 13 января
Потенциальный макробабах микрокредитов и эзотерический оптимизм Минтерразвития, бдительная КСП на страже интересов молодёжи и немецкий снеговик-отморозок, красивые деревья в варежках и маркетинговый промах авиакомпании, «лебединый» твит Обамы и битва за Илью Муромца, Великая американская стена имени Трампа и не только. Сегодня в нашей еженедельной рубрике.
В рамках масштабной административной реформы губернатор Виктор Басаргин встречается с каждым министром по очереди и беседует. Вот до министра территориального развития Романа Кокшарова дело дошло. На встрече министр возьми да и брякни, что основной акцент опять (!) будет сделан на развитии моногородов. Наверное, с перепугу. Оно понятно. В последнее время министрам у нас тяжко приходится. Должность опасная. Сидят и не знают, куда после работы поедут: просто домой, домой под арест или вообще в СИЗО. В лучшем случае
Так вот, по словам министра, в 2016 году уже подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом развития моногородов, чтобы развить Красновишерск и Тёплую Гору. В Чусовом же создадут территорию опережающего социально-экономического развития. Из слов министра явствует, что акцент на развитие моногородов уже делался. Кроме перечисленных, к таким у нас относятся Очёр, Нытва и посёлок Уральский. Их жителям придётся ещё немного потерпеть. Зато Кизел, Юго-Камск, Александровск, Оханск, Гремячинск и прочие подобные им города в списке моногородов даже не числятся. Наверное, именно на них этой осенью был сделан прошлый основной акцент, и теперь там жизнь бьёт ключом. Именно осенью. Летом мы были в некоторых из этих населённых пунктов. Честно говоря, было не очень. Но в воздухе что-то такое витало. Наверное, напряжение в предчувствии осеннего акцента.
В гордуму Перми, прокуратуру и администрацию города направлен отчёт, в котором говорится, что программа «Молодёжь города Перми» реализуется с нарушениями. Говорят, департамент культуры и молодёжной политики не доглядел и исполнители отклонились от сути программы, с целевой аудиторией напутали, сроки сорвали, да ещё и с конечными показателями намухлевали. В результате коту под хвост пустили почти миллион рублей, что-то не то или не так на 170 тысяч закупили, а главное
Так жаль. Программа-то хорошая. По её результатам у молодёжи от 14 до 30 лет должны сформироваться приоритеты, пройти успешная социализация, повыситься общественная активность и наметиться возможность самореализации. Особенно у инициативной и талантливой молодёжи. Всё это за три года и каких-то 75,6 млн.
И за результаты отчитаться проще простого: выполнить план по количеству посещений и доле вовлечённых в программы мероприятий. Там только на выполнение задачи по развитию системы гражданского и патриотического воспитания молодёжи почему-то выделено 0,0 рублей. Но разве это проблема! А телевизор на что? Справились бы как-нибудь. А эти в первый же год на 5,5 млн набедокурили. Хорошо, что КСП вовремя заметила.
В Германии снеговик-хулиган остановил поезд и нанёс перевозчику ущерб в размере €5 тысяч. Полутораметровый негодяй стоял на путях между рельсами. Время было вечернее, машинист подумал, что человек, да и врезал по тормозам со всей дури. Экстренное торможение не проходит для ж/д состава бесследно. Теперь придётся ремонтировать тормозную систему. Полиция подозревает, что у снеговика было три сообщника, которым удалось скрыться.
Как оказалось, рост в 1,5 метра, по меркам снеговиков,
Возмутительные истории со снеговиками случались и раньше. Они маскировались под сотрудников ГИБДД с палочкой на обочине и пугали своим видом водителей. В Перми во дворе дома на ул. Крупской прошлой зимой безмолвно стояла толпа снеговиков в количестве 25-30 особей. В тёмное время суток выходящие из подъездов жильцы в ужасе шарахались при виде угрюмых молчаливых силуэтов.
В Перми собираются провести акцию «Аллея тепла». По замыслу организаторов, они будут греть деревья тёплыми вещами, и аллея станет тёплой и красивой. Доподлинно неизвестно, какая именно аллея удостоится внимания творческих коллективов, дизайнеров и уличных художников, которые приглашаются к участию в (прости господи) флешмобе. Участников приглашают, но место проведения не разглашают. Интрига. Организаторы заявили, что они за творчество без «свалки» из вещей. Творчество без свалки
Известно, что яркими зимними шапками, шарфами, варежками и прочими предметами одежды деревья будут украшать, одевать. Пока сложно представить, как можно «украсить» деревья б/у-шной одеждой так, чтобы это не было похоже на вещевой сектор Центрального рынка в 90-е годы. Остаётся надеяться на творческое мастерство приглашённых. Кстати, учёные физического факультета ПГНИУ сообщили нам, что таким способом деревья не согреются. Их коллеги с биологического факультета уверяют, что деревьям этого и не надо.
Чиновники Министерства обороны Украины изменили в статье «Википедии» об Илье Муромце место его рождения. Раньше родиной богатыря считалась деревня Карачарово неподалёку от Мурома во Владимирской области. Однако украинские военные заявили, что на севере Украины под Черниговым есть город Моровск, который на момент появления маленького Илюши на свет назывался Муромском.
Бывший президент Украины Виктор Ющенко ранее заявлял, что Фёдор Достоевский, Илья Репин и Пётр Чайковский были представителями «уникальной украинской цивилизации». Очевидно, что у соседей тоже куются скрепы, а в прошлом срочно разыскиваются поводы для гордости. Ну и пусть. Жалко, что ли. Главное, что Илья Муромец в своё время кому надо наподдавал, Чайковский создал свою музыку, Репин написал свои картины, а Достоевский
В аэропорту «Большое Савино» стало на один рейс меньше. Компания «Комиавиатранс» отменила рейс «Пермь
Барак Обама опубликовал в Twitter своё последнее в качестве президента обращение. Или просто «твит». Он благодарит читателей своего твиттера за всё и просит боле не верить в него как в мессию. Вообще-то он делал это и в начале срока
Где Обама, там и Трамп. Избранный пока ещё не президент США много обещал. Предвыборная кампания была, ну... вы понимаете. Среди громких заявлений было и обещание построить стену на границе между Мексикой и США. Там мигранты толпами лезут, наркотрафик и прочие неудобства. Опыт огораживания не новый. Берлин делили стеной. Израиль тоже забор построил хороший такой. Помогает. Но к обещанию Трампа есть ряд вопросов. Во-первых, как быть с наркотрафиком и мигрантами. Понятное дело, что потоки не уменьшатся, но наркотики подорожают, а в Мексиканском заливе придётся вылавливать недоплывших мигрантов. Во-вторых, стена протяжённостью более трёх тысяч километров обойдётся в кругленькую сумму. На второй вопрос Трамп предупреждающе отвечает, что Мехико компенсирует стоимость стены. С какого перепуга, интересно, Мексика будет оплачивать строительство американскими подрядчиками своего экономического краха или близости к нему. Конечно, Мексика заявила, что США любит, но ничего подобного делать не будет. Трамп обещал начать строительство стены сразу после инаугурации. Посмотрим-посмотрим. И заставить Мехико платить обещает шантажом
В Госдуме планируется рассмотреть законопроект, который «похоронит» микрофинансовые организации, они же МФО. Авторы законопроекта хотят, чтобы деньги «R: до получки прямо сейчас, почти задаром, с любой кредитной историей, только паспорт, за 10 минут...» могли выдавать только специально созданные банки или специально рождённые «дочки» банков. Делается это якобы для защиты «непрактичных граждан». Давайте посмотрим на весь горький катаклизм, который развернётся, если закон будет принят.
Непрактичные граждане, то есть почти все мы, опять начнём занимать друг у друга и забывать отдавать, теряя друзей.
Вам больше не будут «дудеть» в уши на улицах люди в жилетках и раздавать флаеры с рекламой быстрых денег «до получки». Люди потеряют работу, а полиграфисты
Банки наверняка ужесточат требования к заёмщикам и не станут выдавать деньги по принципу «тому, кто почище». Количество «вырученных» значительно уменьшится.
Коллекторские агентства будут вынуждены пойти на серьёзные сокращения штата. И куда девать всех этих бывших полицейских, военных, оперов, ФСБ-шников и просто мускулистых парней без образования?
На автобусных остановках вы больше не услышите бодрых призывов получить деньги прямо сейчас, и вам будет просто скучно ждать автобус.
Журналисты потеряют серьёзную долю инфоповодов для новостей и расследований по факту угроз и насилия по отношению к должникам.
Наверняка это не всё. Мало? Одумайся, дума!
И хватит нам эмоций на сегодня. Хороших выходных! До пятницы.
Новое на сайте
«Редкость, когда права ребёнка защищаются открыто». Общественница сообщила о травле детей в пермской школе, в ответ учитель подал в суд
«Наступает диктатура нормального». Композитор Владимир Раннев — о современной музыке, Курентзисе и творческой свободе
«Бомба замедленного действия». Пермский краевой суд отменил решение гордумы об установлении рекреационного назначения на бывшем полигоне ВКИУ
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+