Что нужно знать о лицензировании управляющих компаний?

С 1 мая 2015 года все организации, управляющие нашими домами, обязаны получить лицензии на обслуживание. Зачем нужен процесс лицензирования, как он поможет собственникам квартир, что грозит тем управляющим организациям, кто не получит лицензии, а самое главное — что грозит жилфонду, оставшемуся без лицензированных управляющих организаций, — в картотеке «Звезды».
Что такое лицензирование и откуда оно «упало» на наши головы?
Лицензия (от лат. licentia
Процесс лицензирования деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ не «упал», а был подготовлен и оформлен Министерством строительства и ЖКХ РФ в виде Федерального закона от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ
Основная суть нового закона
Как имеет право выдавать лицензии, контролировать процесс лицензирования или отказывать в получении лицензии?
Весь процесс лицензирования прописан федеральным законодательством, а все «методички» утверждены в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, а также лицензионный контроль будут осуществлять органы государственного жилищного надзора.
В Пермском крае это Инспекция госжилнадзора (ИГЖН). Сотрудники лицензионной комиссии ИГЖН принимают документы на выдачу лицензий, осуществляют проверку соискателей на исполнение лицензионных требований, выдают квалификационные аттестаты тем должностным лицам, которые сдали квалификационный экзамен и принимают, готовят отказы в предоставлении лицензии.
Каковы условия для получения лицензии?
Заявиться на получение лицензии могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, но при выполнении нескольких условий. Эти организации должны быть зарегистрированы только на территории России. У руководителя такой организации должен быть квалификационный аттестат, который выдается после сдачи экзамена. Кроме этого, руководитель не должен присутствовать в реестре дисквалифицированных лиц, а также иметь непогашенную или неснятую судимость по экономическим преступлениям.
Сама компания должна раскрыть информацию о своей деятельности, как того требует законодательство, то есть данные о ней должны присутствовать не только в сети интернет, но и на информационных стендах в офисе. Ну, а когда процесс лицензирования «развернётся», то добавится и ещё одно требование: к управлению домами не будут допускаться компании, лицензия у которых была аннулирована.
Что представляет из себя квалификационный экзамен для руководителя?
Чтобы получить лицензию на такой вид деятельности, как «управление многоквартирными домами», то сотрудник этой организации должен сдать квалификационный экзамен. Это обязательное условие.
К экзамену допускаются не только руководители, но и обычные сотрудники «управляшек», есть представители ТСЖ, а есть и просто граждане, которые на сегодняшний день не состоят в трудовых отношениях ни с какими управляющими организациями, но в будущем, скорее всего, намерены начать деятельность по управлению жилфондом.
Перечень вопросов утвержден Приказом Минстроя и ЖКХ РФ. Во всех субъектах действуют одни и те же экзаменационные вопросы. Всего их 200. Претенденту предлагаются 100 вопросов методом случайной выборки. Для того чтобы сдать экзамен, необходимо правильно ответить на 86 вопросов.
Если экзамен сдан, то экзаменуемому выдается квалификационный аттестат.
Есть ли срок у квалификационного аттестата и лицензии?
Квалификационный аттестат выдается сроком на 5 лет. По истечении этого срока необходимо пересдать экзамен и получить новый документ. Лицензия выдается бессрочно, но только в отношении конкретного перечня домов. Этот перечень в процессе деятельности управляющей организации может меняться в зависимости от заключения или расторжения договоров смены собственниками способа управления.
Инспекция осуществляет ведение реестров квалификационных аттестатов и реестров лицензий, выданных на территории Пермского края. То есть каждый собственник многоквартирного дома, зайдя на сайт ИГЖН в раздел «Лицензирование», может увидеть, кто заявился на получение лицензии, кто сдал квалификационный экзамен, кто получил лицензию, а кому отказали в её получении.
Кто входит в состав лицензионной комиссии?
Комиссия состоит из 11 человек. В её состав вошли представители общественности, некоммерческих организаций, регионального правительства, совета муниципальных образований, депутатского корпуса и инспекции Госжилнадзора. Все решения комиссии и все документы, которыми она руководствуется, будут опубликованы. Соответственно, любой участник процесса
За необоснованный отказ в выдаче лицензии или необоснованное её предоставление для членов лицензионной комиссии предусмотрена дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.
Вопрос о выдаче лицензии или отказе в её получении рассматривается с участием руководителя управляющей организации, который лично присутствует на заседании комиссии.
Чем грозит работа без лицензии?
Если факт деятельности без лицензии будет установлен в процессе проверки, то это влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц от 50 до 100 тыс. руб. или дисквалификацию до 3 лет. На индивидуальных предпринимателей
Законодательством также предусмотрено, что в отношении домов, которые остались в управлении организацией, не заявившихся до 1 апреля 2015 года на получение лицензии или не получивших лицензии до 1 мая 2015 года, органы местного самоуправления обязаны провести собрание собственников по выбору лицензированной управляющей организации.
В случае, если такие собрания не состоятся, «вывести» эти дома на конкурс, который должен проводить Департамент ЖКХ
Если же и конкурс не состоится или принятое собственниками решение по каким-то причинам не будет реализовано, на компанию, которая осуществляет в настоящее время управление многоквартирным домом, законодательство накладывает обязанность
Могут ли собственники влиять на процесс лицензирования?
В Инспекцию госжилнадзора поступает достаточно много обращений от граждан с просьбой не выдавать лицензии той или иной управляющей организации. Согласно лицензионным требованиям, такие обращения сами по себе не могут служить основанием для отказа в предоставлении лицензии.
Но! Собственники могут влиять на процесс лицензирования!
На сайте ИГЖН можно увидеть, какая организация и в отношении каких домов обратилась за лицензией. Поэтому в течение месяца собственники могут организовать собрание и решить вопрос о расторжении договора с данной управляющей организацией и выбрать другую УК. Либо изменить способ управления.
Такую информацию необходимо направить в течение трех дней после состоявшегося собрания в Инспекцию и дом, по которому состоялось решение собственников, не будет включён в реестр многоквартирных домов, в отношении которых управляющей организации будет выдана лицензия.