
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой



Почему деревья нужны Перми — объясняет биолог Елена Плешкова
Недавно активисты фонда «Обвинская роза» провели мастер-класс по высаживанию саженцев двух молодых лип на улице Толмачёва. Экспериментальная посадка с устройствами для ухода проходит в Перми впервые. Президент фонда, биолог Елена Плешкова объясняет, почему деревья важны для города, как надо их высаживать и ухаживать за ними.
Фонд «Обвинская роза» занимается актуализацией культурного и природного наследия в городе. В том числе
28 июня мы провели в Перми День древонасаждения. Это очень известный и любимый народный праздник ещё с дореволюционных времён. Люди выходили высаживать деревья, причём считалось очень почётным
Нынешний День древонасаждения не совсем обычный. На экспериментальной площадке мы высаживали саженцы двух лип на месте деревьев, которые когда-то уже были здесь, но погибли. Делали большие ямы со специальными устройствами, чтобы молодые деревья потом можно было поливать и кормить, чтобы саженцы лучше приживались. Мы создали экспериментальную площадку для того, чтобы провести программу реабилитации старовозрастных деревьев, которые здесь «запечатаны» в асфальт и тротуарную плитку. И для того, чтобы апробировать новые способы посадки, обеспечивающие лучшую приживаемость.

В последнее время в городе по разным причинам гибнет много деревьев, особенно старовозрастных. Одна из них
В 2015 году на улице Толмачёва мы наблюдали за старыми липами. Здесь 11 деревьев «запечатаны» плиткой в асфальт. Пригласили коллег из классического университета, провели полное инструментальное обследование и увидели, что проблемы у этих деревьев начались с того момента, когда их «запечатали». После этого провели реабилитацию деревьев.
Проблема в том, что люди воспринимают деревья как мебель, антураж, а они живые. Деревья должны питаться и всасывать корнями растворённые в земле вещества. А если дерево «запечатано», то этого не происходит. Все это влияет на иммунитет дерева. При той нагрузке, которая сейчас есть (жара, мороз, выхлопы), свой срок, отмеренный им природой, деревья не выдерживают.
Чтобы исправить ошибки, нужны ресурсы. Параллельно с программой реабилитации мы считаем, сколько надо денег потратить, чтобы исправить ошибки при такой недальновидной работе по реконструкции тротуаров. Если посчитать потом все расходы, которые будут нужны, чтобы сохранить «запечатанные» деревья, станет понятно, что нужно немедленно прекращать такую практику реконструкции дорожной инфраструктуры. Самое главное
Администрация Перми уже обратила на это внимание. Управление внешнего благоустройства попросило указать, сколько деревьев запечатано и где. Они планируют выделить средства, чтобы раскрыть их. Мы не можем терять столько ценных старовозрастных деревьев. Тем более, в центральных районах города, где зеленых насаждений и так недостаточно.

В Ленинском районе за четыре года исчезло 3000 деревьев. Еще около 800 деревьев «запечатаны». Это
Чтобы ее сохранить и развивать, нужны общие усилия. В Перми сложилась очень редкая ситуация, когда инициативу НКО поддержала администрация города, вуз и ООО «ЛУКОЙЛ
***
- Читайте также: Что происходит с деревьями в городе и чем для жителей может обернуться «выдавливание» растений с улиц Перми.
- Рассказываем о том, как в Перми десятками уничтожают деревья и как пермяки спасают вековой дуб на улице Революции.
- «Страшно дорого и неэффективно». Власти Перми начинают озеленительную кампанию.
- Пять пермских деревьев могут стать памятниками живой природы.
Рекомендуем почитать

Архитектурные потери Перми 2020 года
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь