«Я, конечно, свинья... Но такой характер, знаете ли»
Трудности, как известно, закаляют характер. Но вот как потом с таким, закалённым как сталь, характером жить окружающим людям? «Я такой, какой я есть» — это диагноз, отмазка или объективная реальность? Читайте в колонке психиатра Александра Вайнера.
«Можно ли изменить характер?» Буквально в этом году я услышал от уважаемых коллег, что подобное практически невозможно. Спорить я, конечно, не стал, но, как и Шариков, был со всеми совершенно не согласен.
Давайте попробуем вместе разобраться в этой проблеме. Ребенок рождается с 15 % нейронных связей. Изначально никакого характера, привычек и сценариев в его голове абсолютно не существует. Темперамент есть, а вот характера, уж извините, не наблюдается. И давайте не будем путать эти два понятия. Следовательно, характер
Для начала давайте определимся с тем, что же такое характер. По сути, это совокупность когнитивных (интеллектуальных) и поведенческих черт личности, присущая тому или иному человеку. Могут ли меняться когнитивные схемы (представления о действительности) человека в течение жизни? Конечно, могут! Например, в юности девушка полагала, что «ревнует
Но давайте всё-таки попробуем воспользоваться головой и вспомним, что на западе успешно работают группы управления гневом, где благополучно перевоспитывают истеричных, несдержанных и недисциплинированных людей. Эффект от них настолько доказан, что в такой группе можно оказаться даже и не добровольно, а по решению американского суда. После посещения такого рода занятий мужчины перестают бить женщин, женщины мужчин, женщины женщин и т. д. и т. п.
Дело в том, что психиатры, как и многие психологи, полагают, что любую привычку можно изменить. Секрет формирования стереотипов поведения прост
Возникает вопрос: как же всё-таки это сделать? Прежде чем на него ответить, опишу один клинический случай. Ко мне обратилась женщина, сын которой не получал оценки выше тройки. В основном же в дневнике преобладали двойки и колы. Объяснялось это, со слов сына, очень живым характером, не позволяющим ему хорошо учиться. Тогда мама сделала ход конём. Она пригрозила подростку, что если ситуация с учебой не изменится, то они с папой на приближающееся 16-летие купят ему квартиру, в которой он, умирая от одиночества, поймет, как невыгодно и стыдно быть двоечником. Вы не поверите, но угроза не подействовала. Вместо того, чтобы прийти в ужас от перспективы получения квартиры, несносный ребенок, исключительно в силу особенностей характера, благополучно продолжил получать свои любимые двойки. Я предложил слегка изменить концепцию. Отменить и покупку квартиры, и выдачу карманных денег, и доступ к компьютеру, и встречи с друзьями. Более того, я настоял, чтобы чудесный iPhone был заменен на неменее чудесную бабушкину кнопочную нокию. После недели истерик выяснилось, что мальчик начал резко меняться, а в дневнике стали появляться четвёрки и даже пятерки.
Подобным образом нам с клиентами удавалось изменить характер не только детей, но и взрослых, местами даже пожилых людей. Многократное и регулярное повторение новых поведенческих моделей преображает черты личности, как по мановению волшебной палочки, однако важно помнить, что для закрепления нового поведения требуется не 21 день, а как минимум 6-12 месяцев.