
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой



Спасение утопающего... И заболевшего
Медицина в Перми и России. Надеяться на врачей или следовать принципу «помоги себе сам»?
Как часто приходится слышать о том, что медицинское обслуживание шагнуло далеко вперёд, и российская бесплатная (!) медицина доступна каждому. Но, увы, в реальности мы сталкиваемся совершенно с другим отношением к собственному здоровью.
Пару месяцев назад я вызвала «скорую»: температура была выше сорока, сбить не получалось, а супруг, который мог бы отвезти меня к врачу, был на работе. Набрала «03», назвала адрес и причину вызова и стала ждать бригаду... Жду до сих пор. Врачи так и не приехали. Температуру в итоге победила, а на следующее утро попала на приём к платному врачу.
Конечно, по выздоровлении можно устроить разнос на местной подстанции хотя бы для того, чтобы узнать, почему на каждый мой звонок оператор отвечала: «Ждите, врачи уже едут», а приехать так никто и не поспешил. Но такова уж наша психология, что, выздорвев, мы стараемся как можно быстрее забыть о болезни и начать жить полноценной жизнью.
Знакомая, работающая на «скорой», объясняет ситуацию так: мол, все вызовы, поступающие на номер «03», распределяются по степени значимости между скорой и неотложной помощью. И если первая, круглосуточная, в любом случае приедет, то неотложная помощь может просто не справляться с количеством вызовов и после 23 часов не выезжать на оставшиеся вызовы. Отличное оправдание, не так ли?
А старший врач одной из подстанций пермской скорой помощи в приватной беседе, попросив не указывать его имени, поделился:
Скажу честно: к врачам питаю огромное уважение, поскольку считаю, что это люди, которые работают не по профессии, а по призванию. Но система здравоохранения, очевидно, требует каких-то серьёзных изменений. Мой случай, поверьте, не единственный. Очень часто приходится слышать от знакомых, что «скорая» приезжает через несколько часов, а на приём к врачу с острой болью получается попасть только через пару недель после обращения.
Ещё один пример на ту же тему. В школе, где учится мой сын, много внимания уделяют физическому воспитанию. Каждую четверть меняется направление, по которому преподаются уроки физкультуры. В этой четверти нас ждёт гимнастика. Учитель попросила всех детей принести справку от ортопеда о том, что нет никаких противопоказаний к занятиям этим видом спорта. Спустя какое-то время родители в нашем классе начали возмущаться: на приём к ортопеду просто не попасть! В местной поликлинике этот узкий специалист принимает только детишек до года, а в соседнем микрорайоне на приём огромная очередь. Я позвонила по телефону записи в детскую поликлинику того самого соседнего микрорайона. Разговор с регистратором оказался весьма забавным:
Так неужели, заболевая, мы можем положиться только на себя и следовать принципу «помоги себе сам»? Но ведь налоги, которые мы исправно платим в казну, должны тратиться и на медицинское обслуживание в том числе. Нестыковочка, согласитесь?
Рекомендуем почитать
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь