Страданиями душа совершенствуется (на самом деле нет)
Мне часто задают вопросы, которые можно было бы объединить под рубрикой с посконно-суконным названием «доколе?!» Например, недавно женщина переживала за судьбу своей подруги, которая вот уже шесть лет содержит своего не в меру расслабившегося мужа. Причём не просто содержит, но ещё и успевает следить за тем, чтобы дорогой и любимый супруг вовремя покушал, это мне показалось особенно пикантной деталью. Не жизнь, а именины сердца какие-то. Женщина интересовалась, как спасти ненаглядную подругу.
А как тут спасёшь, если жена на полном серьёзе лелеет надежду, что дражайший супруг одумается, устыдится и побежит искать денежную работу. Зачем совершать такие глупые и опрометчивые поступки при наличии практически казённого пайка, я искренне не понимаю, впрочем, как и супруг, аннексировавший уютную семейную спальню. Тебя кормят, поят, одевают, обувают... «Че не жить?!», спрашивается.
Но интересно в этой истории другое. Женщина добровольно терпела жизнь ломового битюга в течение шести лет, и ничего в этой ситуации её не смущало... Отсутствие попыток развестись говорит о том, что по факту данное положение вещей её вполне устраивало. Народ, который сер, но мудр, уверяет, что, во-первых, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, а во-вторых, что лучший мотиватор
Для того чтобы понять загадочное поведение данной барышни, нам необходимо вспомнить два стареньких тезиса:
Во-первых, в нашем бессознательном нет будущего. Голове человека глубоко наплевать на то, насколько суровые времена настанут завтра, гораздо больше её интересуют размеры попы, случившейся сегодня.
Во-вторых, наша психика всегда движется только от напряжения к расслаблению, ни в коем случае не наоборот. Именно поэтому мы занимаемся сексом, ходим в туалет, едим, пьём, ездим в отпуск, употребляем алкоголь и играем в футбол.
Разумеется, расстаться со знакомым и до боли родным паразитом и начать искать новые несозависимые отношения
Кстати, и мужчина из вопроса не отправился на поиски работы ровно по этой же логике. Зачем вызывать напряжение этими хождениями по мукам, если у тебя и так не то что два, а двадцать два «горошка на ложку».
Правда предполагается, что помимо бессознательного, в голове ещё и сознательное должно квартировать, которое как раз и отвечает за стратегически выгодное поведение, но, к сожалению, такое счастье случается далеко не у всех... В далеком XX веке психологи провели эксперимент, в народе получивший название «зефирный тест». Учёные приглашали дошкольников в комнату по одному и усаживали детей аккурат напротив вкусной зефиринки. Условия были просты. Если ребёнок дождется возвращения экспериментаторов, то он получит аж две пастилки. Если же не дождётся, то может удовольствоваться только одной. Вроде бы очевидно, что две зефирки лучше, чем одна... Но! Многие дети съедали сладость ещё до того, как дверь за психологами успевала закрыться. Но находились и те, кто мог вытерпеть по 5, 10 и даже по 15 минут. Надо признаться, что по условиям эксперимента детей цинично обманывали, психологи не собирались возвращаться ни через час, ни через десять часов. Зато жестокие взрослые проследили жизнь подопытных до окончания школы и выяснили, что те, кто продержался больше 10 минут, хорошо социализировались, заводили романтические отношения в подростковом возрасте, поступали в престижные колледжи. Те же, кто съедал лакомство максимально быстро, имели проблемы в учёбе, начинали употреблять наркотики и/или алкоголь, заваливали вступительные экзамены и т. д. и т. п.
Мораль здесь не сложнее устрицы
Про то, как формируются новые навыки, я, конечно, рассказывать не стану, намекну лишь, что есть только один способ научиться терпеть