
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой



Как не залюбить природу до смерти
Координатор волонтёрского сервиса по вывозу раздельно собранных отходов «Экотакси» Анна Кондратьева съездила в Вишерский заповедник и была неприятно удивлена. Оказалось, там нет налаженной работы по уборке мусора. По просьбе интернет-журнала «Звезда» Анна рассказала о проблеме с уборкой мусора в труднодоступных местах планеты и о том, как отдыхать на природе с минимальным для неё ущербом.
Эверест, одна из самых высоких и труднодоступных точек мира, в последние годы медленно, но верно превращается в высокогорную свалку. Сотни богатых туристов беспечно оставляют на пути восхождения следы своего пребывания палатки, сломанное альпинистское снаряжение, пустые газовые баллоны, упаковку от продуктов питания и просто человеческие экскременты. За десятилетия восхождения на склонах Эвереста скопились тонны туристического мусора, который из-за труднодоступности маршрута очень сложно спустить вниз и правильно утилизировать.
Именно Эверест с его мусорной проблемой пришёл мне на ум при недавнем посещении Вишерского заповедника, расположенного в глухой уральской тайге. В одном из крупнейших в Европе заповеднике обитают редкие, занесённые в Красную книгу животные: бурые медведи, волки, росомахи, рыси, лисы, лоси и даже северные олени. Но, несмотря на статус охраняемой территории, то там, то здесь в заповеднике видны следы пребывания несознательных туристов. В лесу перед переправой в заповедник день за днём растёт свалка из смешанных отходов, а на местах стоянок экотропы в костровищах валяются консервные банки и едва обгоревшая пластиковая упаковка. Глядя на это, начинаешь думать об ужасной ухабистой дороге до заповедника как о благе и преграде, защищающей девственную природу этих мест от разрушительного потока туристов.
Из-за труднодоступности заповедника здесь сложно организовать инфраструктуру для сбора отходов и их регулярный вывоз, поэтому мусор целиком и полностью ложится на совесть туриста. На упомянутом Эвересте власти Непала и Тибета, на чьей территории он находится, всячески поощряют альпинистов забирать с собой мусор. Тибет штрафует туристов в размере 100 долларов за каждый оставленный ими килограмм мусора, а Непал требует с туристической группы депозит в размере 4000 долларов и возвращает его, если каждый член группы приносит обратно хотя бы 8 килограммов мусора.
О введении таких мер в Вишерском заповеднике речь пока не идёт, но было бы хорошо, если бы каждый человек, отдыхающий на природе, будь то заповедник, пляж или излюбленное место для пикников
В большинстве случаев мусор, остающийся после походов, сплавов или пикников,
Но как бы мы ни старались, избежать мусора практически невозможно. После пикника на природе, сплава или похода обязательно остаются пластиковая упаковка, бутылки или консервные банки. Если их просто выбросить в лесу или в поле, они могут пролежать там неопределённо долго: например, для разложения пластиковой упаковки от чипсов может потребоваться до 80 лет, для алюминиевой банки от Coca-Cola
Однако нежелание выносить или вывозить свой мусор из природных мест разрушает их хрупкую красоту, ради которой любители природы и стремятся вырваться из города и попасть в эти удаленные уголки. Любовь к природе
***
- Читайте также: истории пермяков, которые стараются оставлять после себя минимум отходов.
- Репортаж «Звезды» с выезда «Экотакси».
- Как жить, почти не оставляя после себя мусора, можно узнать из наших карточек.
- Колонка создателя сообщества «Zero Waste в теории и на практике» Анны Кондратьевой про ожидания и реальность жизни без отходов.
- Как Greenpeace и пермские экоактивисты продвигают безотходную жизнь.
- Пункты приёма различных отходов в Перми можно найти на карте Recyclemap.
Рекомендуем почитать


Новое на сайте



Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь