Подкасты
Криворукие. Почему в авторитарном государственном управлении всё как-то не так?
Рассылка
Стань Звездой
Хорошо быть журналистом
Заголовок не отражает смысла написанного ниже, но плавно вытекает из него как вывод, сделанный для себя в сотый раз. Теперь к одной маленькой случайной истории. Всё началось с того, что мне предложили съездить в какой-то непонятный экологический блог-тур от «Сбербанка» на Басеги и познакомиться при этом с работой мобильного офиса упомянутого банка.
Непонятный от того, что банк, экология, Басеги, ночёвка в палатках и мобильный офис в умирающем шахтерском посёлке как-то трудно связывались воедино. Понятно было только то, что банк, позвав блогеров и журналистов прокатиться на халяву в заповедник, будет ждать от них положительных отзывов в паблике.
К стыду своему, я, любитель природы при любой погоде и путешествий с палаткой, ни разу не был на Басегах, поэтому не стал отказываться от предложения, решив для себя, что если всё будет действительно хорошо, напишу, а если плохо
Пишу. По порядку.
Наверное работникам банка не привыкать просыпаться ни свет ни заря, но пишущая братия
Кто-то пытается поймать в объектив красивый рассвет, который время от времени мелькает между домами, кто-то гнездится поудобнее, чтобы поспать. Через некоторое время спят почти все. Слышно легкое похрапывание. Водитель-меломан очевидно любит Scorpions, поэтому мы слушаем их всю дорогу, до шахтёрского городка Гремячинска, где нас должны накормить обедом и провести инструктаж по правилам пребывание в заповеднике.
Турбазу, на которой нас ждал обед, мы искали долго. «Проедете памятник, который будет справа, потом Дом культуры, потом всё время прямо»,
Наевшись, едем в администрацию заповедника «Басеги», которая находится в Гремячинске, степенно, наконец-то, знакомимся друг с другом и получаем инструктаж.
Забираем директора заповедника вместе с замом, пересаживаемся в большую штуку повышенной проходимости («Дороги разбиты лесовозами») и выдвигаемся в посёлок Шумихинский. Там нам расскажут, что такое «мобильный офис». Попытался представить себе, как он выглядит. Мозг услужливо подсунул картинку: девушка в зелёной кепке стоит за маленькой тумбочкой с крышей. Что-то вроде распространителей SIM-карт на улицах. Ладно, приедем
Если городские виды Гремячинска ввергают лишь в уныние, то вид умирающего шахтерского посёлка способен вогнать в лютую депрессию и спровоцировать глубокий запой.
От увиденного поздравления жителей Кизеловского угольного бассейна с Днем шахтёра от Армена Гарсляна и Владимира Даута, приклеенного на жуткого вида железную будку, захотелось задрать голову и выть.
А вот и мобильный офис, гротескно модерновый в этом посёлке вне времени.
Пока сотрудники «Сбербанка» рассказывали нам, как здорово тут всё устроено, как можно оплачивать услуги, снять деньги и получить весь стандартный пакет услуг прямо здесь и сейчас, мимо проходили бабульки и ругались. Все, кого мы встретили, ругались. Кроме продавщицы в магазине и пьяного мужчины, который строго спросил: «Для чего это ты тут фотографируешь». «Для журнала»,
Местные ругали нас за закрытие стационарного отделения банка в посёлке, за закрытие почты, за высокие цены и за то, что им приходится стоять в очереди возле мобильного офиса под снегом, дождём, градом и палящим солнцем.
Действительно, значительную часть машины занимает рабочее место оператора и жилой отсек, если можно так выразиться. Клиентская зона может вместить двух человек
Надо заметить, что за время нашего там пребывания, мобильный офис не посетил ни один клиент. Как пояснила Юля, сотрудница банка, местные жители почему-то предпочитают гурьбой приходить утром к открытию офиса и топтаться в очереди, дружно и громко возмущаясь. Зато днём и вечером здесь свободно.
Далее кусочек разговора-интервью со сберовскими представителями:
Понятно. Пока разговаривали, все желающие заглянули в отсек для клиентов, место освободилось и я тоже попытался представить себя посетителем. Приятной наружности девушка за стеклом приветливо поздоровалась и улыбнулась. Это первая улыбка в Шумихинском, если не считать улыбок «понаехавших». Впрочем, она тоже не местная.
Не знаю, сколько бы я так выдержал.
Насмотревшись и наслушавшись, решаем двигать дальше, на Басеги. «Чего вас так много? Приехали, поговорили и уехали. Как всегда! Приедут поговорят, а делать ничего не делают! Делайте нам обратно почту и нормальный банк!»,
«Хорошо, ладно, мы обязательно подумаем над этим, вы совершенно правы»,
Из посёлка удалось выбраться без потерь. Впереди нас ждал последний трёхчасовой незабываемый отрезок пути. Всего-то 90 километров, но дорога там...!
Руководство заповедника сделало для нас исключение и позволило доехать до самого подножия Северного Басега, где и находится место для лагеря. Не то чтобы измотанные, но сильно потрёпанные дорогой, мы с радостью ступили на твёрдую землю.
Пока мы таскали вещи и ставили палатки, у костра уже хлопотала чудесная Раиса Михайловна. Она из местных, заповедных, в чём-то эзотерических. Это понятно сразу.
Для начала она предложила нам поприветствовать духов всех четырёх стихий, чтобы это место приняло нас. Потом предупредила, что Басеги добры к тем, кто приходит с добром и могут наказать тех, кто замыслил недоброе. Недоброго мы не замышляли, поэтому беззаботно ждали обед, наслаждаясь видами.
Я невольно прикидывал в голове: Близится вечер. Еще часа четыре и наступит темнота. Завтра завтракаем и сразу уезжаем. Интересно, что я буду думать завтра? Стоила ли овчинка выделки?
Тем временем подоспел обед. Было вкусно. Не знаю как остальные, но я набил живот до отказа, хотя прекрасно понимал, что сразу после трапезы предстоит восхождение на Северный Басег.
Итак, в гору! Выстроившись цепочкой. До вершины полтора километра.
Время от времени наш проводник Наталья останавливает группу и рассказывает всякие интересности про заповедник, про обитающих здесь животных, про растения. Группа отдыхает и внимает.
Топаем, оглядываясь. Вид Южного Басега постоянно меняется. Деревья становятся всё ниже и корявее. Здесь почти всегда дует сильный ветер, поэтому высохшие деревья выглядят так, как будто застыли в какой-то момент своей вечной борьбы за жизнь. Воплощение суровости бытия.
Зато трава и мох здесь чувствуют себя хорошо.
Вот и вершина. Почти дошли. Выглядит так, как будто её тоже потрепало ветром.
Шагающий справа человечек
У самой вершины стоит крохотная избушка.
Признаться, это было так неожиданно! Я «залип», глядя на неё и представляя себя в качестве её обитателя. Очень захотелось. На недельку. Представилось: дует сильный пронизывающий ветер, как сейчас, ночь, керосиновая лампа. Я сижу в этой избушке с единственным крохотным окошком. Укутавшись в спальник, слушаю завывание ветра и представляю, как мрачные тучи несутся по небу, как далеко виден свет окна и как безлюдно на многие километры вокруг. И вдруг: «тук-тук-тук» в дверь.!!! «Да-да, войдите». Как глупо.
Наталья, замдиректора заповедника, рассказала, что избушка построена давно, для какого-то передатчика, сейчас никак не используется и не содержится. Проза.
Тем временем один из наших готовил к полёту квадрокоптер, который смастерил сам. Я был уверен, что стану свидетелем последнего полёта этого аппарата. Ветер был действительно сильным. Однако всё обошлось. Жужжащая машинка полетала-поснимала и благополучно приземлилась, повинуясь руке мастера. Мы похлопали.
Я бывал на Кавказе, в Тянь-Шане, на Иремеле, теперь на Басегах. Горы объединяет только название формы рельефа и то, что они красивы настолько же, насколько красив вид, открывающийся покорителям вершин. В остальном они слишком разные, чтобы их сравнивать.
Солнце клонилось к закату. Снизу Северный Басег вовсе не выглядит таким правильным треугольником.
Интересно, если бы у меня было орлиное зрение, смог бы я разглядеть на вершине свою тень?
Только в горах можно увидеть, как клочья облаков проносятся мимо тебя или вообще где-то внизу. Нам повезло. Облака опустились ниже и стали налетать на верхушку Басега, загибаясь после нее книзу.
Мы окончательно продрогли и решили спускаться в лагерь. Облака остались там, где мы привыкли их видеть, и по дороге вниз мы получили ещё один «подарочек»
Уже по дороге к лагерю мне стало понятно, что мои сомнения насчет овчинки и выделки были напрасными.
В лагере нас ждал костерок, дымок, вкусный ужин и вечерние посиделки.
Есть такое приятное состояние тела и духа, когда ты сидишь у костра, переполненный впечатлениями после насыщенного событиями и физическими нагрузками дня, твой желудок наполнен и ничего труднее пути от костра до палатки тебя не ждёт. Гармония с собой и со всем миром.
Организаторы блог-тура задумали устроить вечернюю рефлексию. Это было как-то уместно, каждому хотелось и было что сказать. Гармония не нарушилась. Мы по очереди делились впечатлениями от нашего путешествия, не забывая о том, что всё веселье за счёт «Сбербанка», представители которого здесь. Поэтому говорили не только о самом блог-туре. Досталось и банку. Вообще-то я всегда был не в восторге от Сбера. Вечные очереди, «Извините, банкомат не работает» и прочие «болячки», характерные для неповоротливых монстров вроде «Почты России». Всё это я и высказал представителям банка. Не буду вдаваться в подробности беседы. Скажу лишь, что они проблемы видят и признают, от претензий не отмахиваются и работают над собой. Итак, рефлексия кратко:
Как-то так.
А потом было утро. Завтрак, сборы. Здесь были палатки.
Ребята из Удмуртии привезли неплохой бальзам, которым я «баловался» по дороге домой. Это и какой-то глупый фильм с Энтони Хопкинсом и медведем помирили меня с семичасовым путём по маршруту «Басеги
Спасибо!
Рекомендуем почитать
Комикс про Санкт-Петербург, итальянский травелог и столица музыки. Семь книг о городах и путешествиях
Новое на сайте
В России ужесточились правила сбора грибов и ягод. Объясняем вместе с учёными, почему это необходимо и на кого распространяются изменения
Коронавирусный дайджест. Что нужно знать о ситуации с коронавирусом на сегодня в Перми, России и во всём мире
«Русло изменили искусственно, но возвращать его нецелесообразно». В Пермском краевом суде рассмотрено дело о незаконной передаче в собственность акватории Мулянки
В Пермский край пришёл смог от лесных пожаров в Сибири
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+