X

Новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
24 января 2020
23 января 2020
22 января 2020

Vegan Challenge. Журналистки «Звезды» попробуют жить по вегану в течение 22 дней

1 ноября веганы отмечают свой праздник — Международный веганский день. В Перми к этому празднику приурочен месяц веганства, в рамках которого будут проходить дискуссии, мастер-классы, кинопоказы и другие мероприятия. Мы (Катя Макарова и Катя Воронова) решили побольше узнать о веганстве и попробовать отказаться от мяса и рыбы на 22 дня.

Чтобы дисциплинировать себя и не умереть с голода, мы зарегистрировались на Vegan Challenge. Это бесплатный 22-дневный курс по растительному питанию с поддержкой диетологов и наставников — веганов со стажем. Мы ещё не решили, откажемся ли только от мяса и рыбы, или от всех продуктов животного происхождения. Мы постараемся придерживаться рекомендаций наших наставников, но отказаться от яиц и молока вряд ли получится. О том, что мы едим, сколько это стоит и как мы себя чувствуем, мы будем рассказывать в Инстаграм. Наш челлендж начинается четвертого ноября. Также весь ноябрь мы будем писать о событиях Месяца веганства в Перми, расскажем о веганских лайфхаках и осознанном потреблении.

Катя Макарова о том, как (почти) отказалась от сладостей

Сейчас мой рост — 155 сантиметров, вес — 45 килограмм.

Я никогда не пробовала веганство и вегетарианство, но у меня есть опыт отказа от некоторых продуктов. Я всегда очень любила сладкое. Настолько сильно, что в 16 лет у меня началась сильная аллергия — на руках появлялись волдыри, потом всё это мучительно чесалось. Дерматолог сказал — перестань есть сладкое, и всё пройдёт. Я долго не могла отказаться, это было для меня очень трудно, но постепенно я полностью исключила шоколад из своего питания, а потом даже перестала класть сахар в чай. Чай я до сих пор пью без сахара, а вот сладости иногда ем, особенно в отпуске сложно удержаться.

Я ем всё — и мясо, и рыбу, и молочные продукты. При этом я бы не сказала, что жить не могу без всего этого. Дома мясо и рыбу я никогда не готовлю — это занимает слишком много времени. В столовой мясо ем в основном в плове или супе, котлеты или гуляш выбираю редко. Рыбу люблю, но всегда лень разбираться с костями. Я люблю шашлык, но всегда чувствую себя тяжело после такой еды, поэтому ем мясо в чистом виде редко. В обычной повседневной жизни я люблю супы и каши, мне кажется, это самая подходящая еда для нашего климата.

Для меня ноябрь — это очень тяжёлый месяц. В ноябре я хочу постоянно спать, и всё время чувствую себя уставшей. Думаю, что это не лучшее время для экспериментов с питанием. Ещё думаю, что в жарких странах быть веганом или вегетарианцем это нормально и естественно, чего не скажешь о России. По моим ощущениям, зимой надо тратить гораздо больше энергии на то, чтобы просто жить, куда-то ходить и что-то делать. И эту энергию надо откуда-то брать, хочется есть что-то сытное и горячее. Поэтому к идее быть веганом в России я отношусь очень скептически.

Тем не менее, мне интересно попробовать. Возможно, я узнаю о каких-то новых блюдах или продуктах, я вообще очень люблю овощи. Я знаю, что в Перми есть несколько вегетарианских кафе — «Лакшми», «Крапива». Я была в них пару раз, мне показалось, что еда там недешёвая, хотя вроде бы по логике блюда без мяса должны стоить недорого. Честно говоря, я не думаю, что после челленджа моё питание кардинально поменяется. Мне кажется, оно просто станет разнообразнее.

По поводу защиты животных могу сказать, что я, конечно же, против тех издевательств, которые происходят на животноводческих фермах. Но в самом факте поедания мяса я не вижу ничего плохого, ведь животные тоже едят животных. С другой стороны, если бы мне приходилось самой закалывать свинью, чтобы пообедать, я бы 100 % отказалась от мяса, это был бы слишком большой стресс для меня. Даже когда мне приходится разделывать курицу для супа, мне очень неприятно и меня тошнит. Но при этом готовое мясо я ем с удовольствием.

Катя Воронова о том, как была сыроедом и чуть не умерла

Мы решили, что в конце челленджа еще раз измерим свой вес. Сейчас мой вес — 50 килограмм при росте в 166 сантиметров.

Немного о моем странном опыте:

Уже не помню зачем, но лет пять назад я решила стать сыроедом. Дело было в феврале, в наших супермаркетах поздней зимой не купишь свежих, полезных фруктов и овощей. Мое меню было скудным и пресным. Где-то через неделю от яблок, огурцов и орехов у меня начали кровоточить десны. Еще через неделю заломило все тело, как бывает при гриппе. В один из дней я пошла в кино в торгово-развлекательный центр. Мой путь лежал через фудкорт. Я вообще не очень люблю, когда много людей. А тут я едва не грохнулась в обморок от кучи жующих тел, громкой музыки и запаха еды — меня чуть не стошнило. Тогда я решила, что с этим надо завязывать. До сих пор помню, какой восхитительный вкус был у первой сваренной в мундире картошки. Еще я жила в Индии три месяца и почти не ела мясо, так получилось само собой. В этой стране большая часть населения — вегетарианцы, поэтому вегетарианская еда там сытная и разнообразная.

Месяц без мяса меня совсем не пугает. Я, в принципе, не мясоед, ем мясо только в столовой на обеде. Дома готовлю часто, но всегда без мяса, потому что это долго и хлопотно. Готовить очень люблю, это меня успокаивает. Еда для меня — большое и важное удовольствие. Пожалуй, одно из главных в жизни. Поэтому, больше всего я опасаюсь, что еда без мяса будет скучной и невкусной. В кафе найти что-то приятное без мяса трудно. В нашей столовой, куда мы ходим на обед каждый день, есть вегетарианские блюда, но их немного, и по доброй воле я бы их никогда себе не взяла. Слава богу (хотя нет), в ноябре я не еду в отпуск, потому что путешествия без национальной кухни теряют половину своего очарования. Еще я думаю, что челлендж дорого обойдется, сезонные фрукты и овощи уже закончились, и сейчас их везут к нам из других регионов. Ассортимент круп в сетевых супермаркетах небольшой, а «Лакшми» — магазин не с самыми демократичными ценами.

Иногда я смотрю на свою жизнь, и внешне она кажется мне осознанной. Но я ни над чем особенно не размышляю. Например, я покупаю вещи только в секонд-хендах. Но это потому, что мне очень важно, чтобы платье было удобным и приятным, чтобы оно было из натуральной ткани. Купить такое в сетевом магазине почти нереально, и стоить это будет дорого. А в секонде можно легко найти очень крутые вещи, и, что важно, там мало людей. Я сама не заметила, как совсем перестала ходить в торговые центры. Все вещи, которые у меня есть, я ношу постоянно. Их немного, они не захламляют квартиру. Они все очень приятные и крепкие. То же касается пластика: я не помню, когда перестала покупать мусорные пакеты и ходить со своей сумкой для продуктов. Это просто случилось.

Я редко чем-то сильно увлекаюсь, скорее, интересуюсь и люблю экспериментировать. Получается, что в челленжде я из любопытства. Думаю, это будет легко и не потребует больших усилий. Научусь готовить еще больше блюд без мяса, попробую новые крупы и бобовые, буду брать в столовой тушенную капусту и перловку (а не пюре), и, наконец, буду постить фотки в Инстаграм (у меня пока не доходят руки завести там свой аккаунт). По-моему, звучит хорошо, так что, почему бы и да.

***

Подробнее с мероприятиями месяца веганства можно познакомиться на сайте и в группах в «Фейсбуке» и «ВКонтакте».

О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+

Программирование - Веб Медведь