
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой



Сто лет заботы о бродячих собаках. От «велодогов» до видеонаблюдения
Если порыться в подшивке «Пермских губернских ведомостей» конца XIX — начала XX века, то среди фельетонов про воду, канализацию, санитарное состояние рынков обязательно наткнёшься на заметки про обнаглевшие собачьи стаи, которые пугают и нападают на мирных горожан.
В тех же номерах или по соседству можно найти рекламу великолепного средства для самообороны от собак
Как содержали пойманных собак в Перми, мне неизвестно, зато Владимир Гиляровский оставил замечательное описание сего процесса в Москве в 1887 году, так сказать, на «аутсорсинге».
«...на широком, поросшем бурьяном дворе есть длинный узкий дощатый сарай, при одном приближении к которому со свежим человеком может сделаться дурно от зловония. Около двери сарая трава и стена покрыты бурыми, жирными пятнами крови, и тут же стоит толстая окровавленная дубина: это место, где бьют собак, и орудие, чем их бьют. Непородистых, никому не нужных собак выводят из фур, надевают им петлю на шею и душат, а если собака очень сильна и живуча, то бьют ее палкой по переносью и с полуживой ещё тут же сдирают шкуру, которую сушат и продают от 6 до 12 коп. за штуку. Как видно, доход от бродячих собак не велик, а хлопот с ними много: поймать, убить, шкуру содрать и продать. Зато породистые собаки выручают... ловчие лучших собак продают барышникам за бесценок и последние... охотно сбывают приезжим из других городов покупателям».
Весь этот малоаппетитный процесс вместе с еженощной ловлей обходился городу Москва в 1000 рублей, ежегодно выделяемых обер-полицмейстером некоему торговцу Грибанову. Были на Москве, правда, и частные собачьи богадельни, в которых животные жили сытно и ухоженно.
За прошедшее столетие распались и Российская империя, и Советский союз. Мы производим самолёты, которые спокойно перепархивают с континента на континент. Мы делаем двигатели для этих самолетов и космических кораблей. У нас уже выпустили в продажу седьмой айфон. Мы, в конце концов, дали женщинам избирательные права! Мы отправили в прошлое «велодоги» и теперь очень сильно мучаемся, пытаясь их заменить, потому что бродячие собачьи стаи в Перми никуда не делись, а решать проблему фактически так и не начали.
Вот вам странное образование
Но позвольте, это всё исключительно про улучшение жизни бродячих собак, а вовсе не про улучшение жизни людей. Тот же Андрей Ярославцев открыто констатирует: «... кардинального снижения численности диких собак нам не добиться». Получается, что 29 миллионов рублей, которые уже выделены на всё это дело в 2017 году (и еще 58 млн просят), должны позволить бродячим собачкам (и отдельным людям) хорошо есть, но никак не решат проблему диких стай в городе и не уменьшат опасность для людей.
Ну и ладно. Зато за сто с лишним лет мы добились кардинального улучшения уровня жизни пойманных диких собак. Достижение, согласитесь. Есть чем гордиться. Точно по Гиляровскому:
«Разве иногда голодный, бесприютный бедняк посмотрит в щель высокого забора на собачий обед, разносимый прислугой в дымящихся корытах, и скажет:
— Ишь ты, житье-то, лучше человечьего»
***
- Читайте также статью Михаила Даниловича «Зверства на выбор. Издевались ли над щенками в муниципальном приюте?»
- Что думают о проблеме отлова и содержания безнадзорных животных в Перми депутаты и общественники.
- Материал Анастасии Сечиной о законопроекте «Об отстреле собак» и муниципальном приюте на улице Пензенской.
- «Битва мнений»: как решить проблему бродячих собак? Отстреливать или нет? Спорят Андрей Колесников и Юлия Баталина.
- Репортаж Владимира Соколова с рейда по спасению животных, который обернулся скандалом среди пермских зоозащитников.
- Интервью Ивана Козлова с пермским антидогхантером Семёном Филипповским.
- Репортаж Анастасии Кожевниковой из пермского муниципального приюта на Соликамской.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте
Online Dating in addition to Spreadsheet Problem


Спрос на санатории Пермского края в 2022 году вырос на 90 %
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь