
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой



Пешеход всегда... прав?
Сегодня 15 октября. Вроде бы день как день, если бы не одно «но»: за сегодняшнее утро в результате дорожно-транспортных происшествий под колёсами автомобилей погибли 3 человека.
Почему это происходит? Обратимся к сводке ГИБДД
В Свердловском районе, в посёлке Новые Ляды, со стороны п. Сылва в направлении г. Перми двигался автомобиль Chevrolet NIVA-212300. Водитель в районе дома № 12 по ул. 40 лет Победы допустил наезд на пешехода, неустановленного мужчину, на вид 50 лет. Пешеход переходил проезжую часть в неустановленном месте. От полученных травм мужчина скончался в автомобиле скорой помощи.
В Кировском районе, по ул. Маршала Рыбалко со стороны ул. Липатова в направлении ул. Сысольская, двигался автомобиль Chevrolet Spark, которым управляла 26-летняя женщина. В районе дома № 91 она допустила наезд на 86-летнюю женщину. Пенсионерка переходила проезжую часть в неустановленном месте. В результате дорожного происшествия она скончалась на месте.
Третья авария произошла на улице Куйбышева, где 33-летний водитель автомобиля Нива-212140 в районе дома № 159 допустил наезд на пешехода, 18-летнего студента одного из пермских вузов, прописанного в городе Лысьва. Пешеход переходил проезжую часть в неустановленном месте в 30 метрах от регулируемого пешеходного перехода. От полученных травм молодой человек скончался на месте.
Как сообщает сайт ГИБДД Перми, «с целью пресечения нарушений Правил дорожного движения, допускаемых пешеходами и водителями сегодня, 15 октября в Кировском районе г. Перми пройдет оперативно-профилактическое мероприятие „Пешеход на переход!“, в котором будут задействованы более 10 экипажей дорожно-патрульной службы ГИБДД».
Уже что-то. Хотя по итогам поездки по центру заметно, что ситуация не изменилась: пешеходы ходят как хотят, тогда как сотрудники ДПС заняты эвакуацией автомобилей, припаркованных под знаком у ЦУМа...
Что же происходит? Каковы причины участившихся наездов на пешеходов? Мы выделили бы четыре.
Во-первых, это растущая вседозволенность. Пешеходы знают, что за нарушение Правил дорожного движения, о которых они и так имеют весьма поверхностное представление, их никто не накажет
Во-вторых, увлечение сотрудников ДПС иными, куда как менее важными для безопасности движения процессами типа рейдов по снятию тонировки и эвакуации неправильно припаркованных машин. Мы понимаем, что это выгоднее, но, быть может, стоит заняться этими важными вещами после выполнения своих непосредственных обязанностей по обеспечению безопасности движения?
В-третьих, изменившиеся погодные условия. Лето закончилось, продолжительность светового дня уменьшилась, и в тёмное время суток пешеходы, одетые, по пермской привычке, преимущественно в тёмное, банально не видны.
Наконец, четвёртая причина
Мы, как автомобилисты, возьмём на себя ответственность дать пешеходам несколько советов. Пожалуйста, отнеситесь к ним серьёзно! Мы говорим это не потому, что считаем себя лучше или умнее, а потому, что жизнь учит нас думать за себя и за вас.
14 советов пешеходам
- Старайтесь переходить улицу только на зелёный сигнал светофора и по пешеходному переходу. Не начинайте движение до тех пор, пока не убедитесь, что все машины во всех рядах остановились и от них до вас есть хотя бы пара метров. Это может спасти вас в случае форс-мажора: у кого-то могут отказать тормоза, кто-то вовремя не переобул машину в зимнюю резину, да и городской транспорт в последние годы периодически подкидывает неприятные сюрпризы... Да, закон, скорее всего, защитит вас в случае неприятностей, но согласитесь, что их лучше избежать, чем взыскивать неустойку с кого-то по больничному листу. Кроме того, законы физики зачастую посильнее законов человеческих будут.
- При движении вдоль дороги не забывайте про ПДД 4.1: «При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств».
- Будьте предсказуемы. Если вы стоите на краю проезжей части, начинайте движение лишь после того, как убедитесь, что водитель вас пропускает.
- Не выходите из-за припаркованных автомобилей или стоящего на остановке общественного транспорта внезапно. При скорости 60 км/ч автомобиль проезжает 16,5 метра в секунду. При скорости 80 км/ч
— уже 22 метра. Среднее время реакции водителя— около одной секунды. Он может просто не успеть затормозить или объехать вас... - Не хамите. Если вы переходите проезжую часть в неположенном месте
— водитель не обязан уступать вам. - Переходя дорогу с детьми или пожилыми людьми, возьмите их за руку или под руку и будьте готовы, что вам придётся подхватить их в случае падения.
- Постарайтесь не гулять с плейером. Кто-то ходит с плейером, кто-то бегает, кто-то ездит на велосипеде
— скажем честно: нас, автомобилистов, это ужасает! Вы даже не представляете, насколько опасно ничего не слышать вокруг себя! - Переходите проезжую часть так быстро, как можете. Старайтесь успеть сделать это до того, как загорится зелёный сигнал машинам
— случается, что из-за автобуса, стоящего в соседнем ряду, водитель подъезжающей машины просто не видит вас и проезжает перекрёсток «ходом». Ваше появление из-за автобуса будет для него внезапным и может закончиться плохо для всех. - Будьте предельно внимательны при переходе дорог и улиц шириной больше двух полос, особенно по нерегулируемым переходам. Остановившиеся для того, чтобы пропустить вас, машины в правой и средней полосах
— не гарантия того, что по левой полосе не едет кто-то ещё. - Делайте поправку на погодные условия. Вы скользите зимой? Уверяем вас, машины тоже скользят. Все, даже самые новые и дорогие. И на шипованной резине
— тоже. Увеличивайте расстояния, ждите дольше, рассчитывайте точнее— то, что для кого-то может обернуться разбитой фарой, для вас обернётся переломом ноги или ещё чем похуже... - Никогда не забывайте о том, что вас плохо видно в тёмное время суток, особенно если идёт дождь. Вы сливаетесь с окружающей действительностью, фары встречных машин и уличные фонари дают массу бликов через лобовое стекло
— вас могут заметить только после того, как собьют. И не потому, что водитель нехороший или невнимательный, а потому что вас действительно не видно! Постарайтесь носить светлую верхнюю одежду, светлые шапки и шарфы, использовать светлые зонты. Если одежда спортивная— будет здорово, если вы не поленитесь нашить на неё светоотражающие элементы. - Циничные водители иногда говорят: «Пешеход всегда прав... Пока жив». Видите хама за рулём автомобиля, который должен, но явно не намерен вам уступать? Уступите. Он найдёт свои неприятности позже, но вам-то они не нужны, так ведь?
- Совет для собаководов, велосипедистов и пешеходов с детьми: собак, велосипеды и детей лучше переносить на руках. Поясним. У машин есть капот, за котором просто можно не заметить то, что ниже капота: дети и собаки. Некоторые любители животных вообще любят своих питомцев выпускать на перекрёсток первыми, как сапёра на минное поле. Так вот, собаку (особенно тех, которые не как собаки, а меньше кошки) не видно. Возьмите её на руки или просто укоротите поводок, чтобы она шла буквально рядом с вами. Собака и водитель будут вам благодарны. Что касается детей... Скоро зима. Значит
— санки, снегокаты и прочие средства передвижения. Многие нерадивые родители прямо так, на санках, катят своих чад через дорогу, гордо шагая вперёд, не видя то, что ребёнок может просто упасть на проезжую часть. Подумайте о детях. Ну, и наша большая автомобильная боль— велосипедисты. Мы не против этих спортивных парней и девчат на горных велосипедах посреди города. Но только пока они не оказываются на проезжей части. Во-первых, на дороге вы такие же участники дорожного движения, как и автомобилисты. Поэтому соблюдайте правила. И если вам нужно перейти дорогу, слезайте с вашего железного коня и пройдите эти несколько метров пешком, ведя велосипед рядом. С вас не убудет, зато те же пешеходы, среди которых вы лавируете, будут благодарны. Плюс, если вы упадёте на проезжей части, объезжая очередного пешехода, будет только хуже. - Ну, и универсальный совет для всех: уважайте друг друга. От этого всем будет счастье.
Берегите себя!
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь