Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Сергей Ковалёв: Я не вижу большой разницы между авторитаризмом и тоталитаризмом
В рамках Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» в Перми побывал Сергей Ковалёв, советский диссидент, правозащитник, первый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, один из авторов действующей Конституции. Мы спросили Сергея Ковалёва о феномене гражданского правосознания в начале 90-х и о том, что происходит с обществом сейчас.
Как бы вы определили
Вы знаете, я не вижу большой разницы между авторитаризмом и тоталитаризмом. Принято считать, что авторитаризм это более лёгкая, поправимая ситуация, но я считаю иначе. Мне кажется, что авторитаризм
Но ведь в конце 80-х
Когда на политсовете Союза Правых Сил обсуждалась выдвинутая кандидатура Путина, только трое из всех, и в том числе я, были категорически против неё. Егор Тимурович Гайдар сказал, что в доводах против Путина есть смысл, и он не в состоянии их опровергнуть. И тем не менее после мучительных и долгих размышлений и понимая, что у него нет логического обоснования этой позиции, он решил голосовать за Путина. И это говорил человек, много сделавший для нашей страны!Анатолий Чубайс говорил о том, что, хотя Путин и служил в КГБ, но он же не такой, как все в КГБ, он
А вот самое неприятное воспоминание для меня состоит в том, что избиратели голосовали за полковника КГБ. И даже ещё до выборов по всей атмосфере в стране было понятно, что он точно будет избран. Но почему? Ведь на тот момент не прошло и десяти лет с 1991 года, когда люди сотнями тысяч выходили на митинги в защиту демократии, сознательно рискуя ради неё своей безопасностью и жизнью.
Действительно, что произошло с людьми после 1991 года? Куда делся этот уровень правосознания?
А что, в странах с развитой демократией какие-то другие политики?
Ведь сам по себе факт проведения выборов ещё не решает настоящих проблем. Голосование
Вернемся к событиям последнего десятилетия ХХ века. Казалось бы, всё было по правилам: открытые демократические выборы. В какой момент система дала сбой?
А политика
А оказалось, что нельзя было передавать эту ответственность. Мы считали, что они умеют управлять страной, и это была жестокая ошибка. Те, кто вылезли наверх в советское время, не умели ничего подобного. Что они знали точно, так это кем себя надо окружить, чтобы оставаться у власти. Это нормальная эволюция элиты, но мы должны были это понимать и в это вмешиваться. А мы этого не делали.
Я не хочу сейчас перекладывать на них вину, я думаю, что ни на кого нельзя её переложить. Всё-таки правильнее сказать, что это народная вина.
Очень актуальный для сегодняшней России вопрос: должен ли правозащитник сотрудничать с властью? Ведь такая стратегия даёт быстрые результаты.
Сотрудничая с президентом или любым другим чиновником, правозащитник позволяет им получить репутацию людей, откликающихся на нужды общественности. Конечно, такая репутация власти необходима, и правозащитник помогает ей, вместо того чтобы отстаивать интересы людей.
Во-вторых, совершая небольшие шаги навстречу таким правозащитникам, власть маскирует своё бездействие. Вообще-то, соблюдение законов, прав человека, лечение больных и т. д.
Сам же правозащитник в такой ситуации платит своим достоинством, своей репутацией. Можно называть конкретные фамилии правозащитников, сгруппировавшихся вокруг Путина. Чего они там добились? Ничего.
В наше время было наоборот
В современной России правозащитники всё чаще попадают в сферу политики. Нормально ли это?
Но ведь ему необходимо взаимодействовать с властью. Как?
Выборы президента 2018 года. Как вы оцениваете перспективы оппозиции?
Как вы считаете, позиция Ксении Собчак конструктивна?
Пара вопросов о пермской повестке. Как вы прокомментируете тот факт, что в этом году 30 октября митинг памяти жертв политических репрессий проводит малоизвестная организация, зарегистрированная полгода назад, а не пермский «Мемориал», в течение 20 лет организовывавший это мероприятие?
Администрация губернатора вполне может провести митинг рядом со своим зданием
Как вы считаете, есть возможность вернуть музею Пермь-36 статус общественного?
И кроме того, я планирую написать Пиотровскому. Ведь Эрмитаж в каком-то смысле в советское время переживал похожие сложности. Правда, ему нужно было сохранить не территорию свободы, а коллекцию, пусть в основном в запасниках, иногда вывешивая то, что разрешит власть.
***
- Полная программа «Пермских дней памяти».
-
37/17
— проект пермского «Мемориала», «Звезды» и Центра городской культуры, посвящённый 80-летию «большого террора». - Колонка основателя АНО «Пермь-36» Виктора Шмырова о ситуации вокруг музея «Пермь-36».
- Воспоминания Николая Кириллова о событиях августа 1991-го.
Рекомендуем почитать
Подкаст текстом. Почему мы так любим заборы и не любим политику?
Подкаст текстом. Сердечные люди: что мы знаем про сторонников Владимира Путина?
Новое на сайте
Пермский край оказался лидером среди российских регионов по количеству мелких взяток
Коронавирусный дайджест. Что нужно знать о ситуации с коронавирусом на сегодня в Перми, России и во всём мире
Житель Перми получил полтора года условно за публичные экстремистские высказывания. В 2020 году в регионе по этой статье было заведено 12 уголовных дел
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+