Каждый ваш вклад станет инвестицией в качественный контент: в новые репортажи, истории, расследования, подкасты и документальные фильмы, создание которых было бы невозможно без вашей поддержки.Пожертвовать
Юрий Великородных: Я за свою жизнь пробежал порядка 150 000 километров! Это 3,5 экватора!
Сергей Лекомцев
17 апреля 2015
Имя Юрия Великородных знакомо каждому пермскому любителю лёгкой атлетики. Мало того что он заслуженный мастер спорта, участник двух Олимпиад в марафоне, неоднократный победитель чемпионатов СССР, тренер, воспитавший многих заслуженных мастеров спорта, так Великородных на протяжении девятнадцати лет был ещё и открывающим парад легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Звезда».
Исключение для него было сделано в прошлом году, да и то только из-за операции на сердце. Идя на встречу с Юрием Павловичем, я думал, что увижу больного человека. Всё-таки сердце — это серьёзно! Не тут-то было! Каким он был (активным, улыбчивым и разговорчивым), таким он и остался!
Юрий Павлович, хочу начать наш разговор с факта вашей биографии, который настолько уникален, что вряд ли кто-то ещё в большом спорте скажет, что его карьера началась так же. Вы — участник Олимпиады, многократный чемпион СССР, и всё это при том, что в лёгкую атлетику вы пришли очень поздно, когда вам было за 20. Это невероятно.
— Всё зависит от человека. У нас же была большая семья, жили в деревне. Эта деревенская закалка и дала результат. Нас у родителей было девять детей: восемь мальчиков и одна девочка. Пока учился в школе, спортом как таковым не занимался. Но у родителей была корова и поросёнок. Надо же было сено заготавливать, картошку сажать. Это сейчас тракторы есть, а раньше всё было «на лопате». Май пришёл — посадка картошки. В июне её надо окучивать. В июле — сенокос. А у нас покос был — два с половиной часа надо было идти в одну сторону. А ведь ещё всё с собой надо нести: еду, косы. В сентябре — картошку пора выкапывать. А зимой, чтобы разнообразить питание корове, ездили в Лунёвку. Там был пивзавод, где оставался жмых от солода, ячменя. Его сливали в огромный чан. В 7 часов ворота открывались и люди шли к этому чану набирать жмых. Мы вставали в 5 утра, бочку грузили на санки, шли семь километров пешком, набирали отходов и возвращались домой. И так два раза в неделю.
То есть семь километров туда и семь километров обратно? Пешком?
— А обратно ещё и с нагрузкой. Домой, пришёл, поел и в школу идёшь. Когда я встречаюсь со школьниками, я всегда говорю: «Если вас что-то родители заставляют делать, никогда не отказывайтесь. Жизнь такая штука — всё может пригодиться». После школы поступил в Кизеловский горный техникум. Когда занятия заканчивались, мы ходили в спортзал и играли то в волейбол, то в баскетбол... Зимой брали напрокат коньки. Когда окончил техникум, год работал в Кизеле наладчиком клетей, которые поднимают шахтёров. Потом пошёл в армию, попал в сержантскую школу. Это было в 1960-м году. В один взвод попал с лыжником. Тогда звания КМС не было: был первый разряд, а потом сразу мастер спорта. Так вот. Он бегал уже по мастерам. В свободное время лыжник предложил побегать мне. И начали мы с ним бегать по территории части. Мне очень нравилось. После армии поступил в ПГТУ на горный факультет. Началась учеба. На зачёте по физкультуре я пробежал лучше всех в группе. Тогда куратор группы сказал: «Чего ты с нами, „инвалидами“, будешь бегать? Иди в секцию лёгкой атлетики!».
Он меня ещё чем купил? Освобождением от физкультуры! Но в итоге оказалось, что физкультура была два раза в неделю, а секция — пять раз.
У куратора группы был друг — Юрий Васильевич Старюк. К нему я и пошёл. У Старюка была какая система? Он говорил: «Так, сегодня бежим в Черняевском лесу 10 километров». Сказал и погнал! А там же лес! Бежишь практически «на зубах», чтобы не потеряться. Это потом выяснилось, что он так специально делал: «накормить» на тренировке, чтобы посмотреть: будет результат или нет. Сначала я бегал 800, 1 500 метров. В 1965 году на эстафете «Звезды» выставляли сборные факультетов. Я бежал, естественно, за горный факультет. Не помню только, как мы пробежали.
Получается, что вы лёгкой атлетикой начали заниматься в 23 года.
— Да, и постепенно у меня появились результаты: я вошёл в сборную Политеха. Когда я учился, в Политехе было пять тренеров по лёгкой атлетике!
И всё-таки почему выбрали марафон?
— Уже на третьем курсе Старюк сказал: «Или едете на пробег в город Пушкин, или в колхоз». Конечно, я выбрал Пушкин! Там, правда, надо было бежать 30 километров. Но это же Ленинград! Выезд за территорию Пермской области! Бежали по Московскому проспекту. Бежишь, бежишь, голову поднял — и видишь шпиль Адмиралтейства. Бежишь дальше, голову вверх — а он всё там же... У меня был друг, с которым мы вместе бегали, Цепелев. Кросс бежим, он впереди, начинает меня «кормить». Бежишь, терпишь и думаешь: «Вот через день-два будет скоростная, я тебя сам „накормлю“!» На отрезка я был, конечно, более скоростной...
Уже в 1967 году я бежал за Пермскую область на Спартакиаде народов СССР. В 1968 году участвовал в чемпионате СССР. Отбор на Олимпийские игры был на озере Севан. Там высота 1 800 метров. Я тогда занял девятое место. Мне предложили в Молдавии пробежать на марафоне, я выиграл, выполнив норматив мастера спорта.
Получается, за четыре года вы выполнили мастера спорта? Это же фантастика!
— Колхозная закваска! В этот же год поехал в Адлер на чемпионат России. И я его выиграл. В нашей стране всегда были сильные марафонцы. В декабре состоялась Всесоюзная конференция Федерации лёгкой атлетики, где меня ввели в состав сборной СССР. В 1969 году мне дали академический отпуск. Спортивное общество «Буревестник» выделило мне стипендию в 120 рублей. Каждый месяц у нас были сборы. Как-то я поехал на международные соревнования в Польшу. Мне сказали: «Если выиграешь, поедешь на чемпионат Европы». А чемпионат Европы тогда проходил в Греции. Это для меня было что-то! Греция! Такой стимул! В Польше я выиграл. Получается, три марафона подряд выиграл.
В 1969 году поехал в Грецию на чемпионат Европы. Впечатлений было, конечно, море! Афины! Развалины! Олимпийский стадион! Что ты!.. Привезли нас в деревню Марафон, дали по оливковой веточке. Когда мы стартовали, то около памятника марафонцу бросали веточку и бежали дальше. Финишировали на «Мраморном стадионе», где проходили первые Олимпийские игры.
Вы в итоге выиграли?
— Я занял двенадцатое место. Но уже в 1970-м году во Фрязино стал чемпионом СССР, занял второе место. После этого поехал в Фукуоку — на международный турнир в Японию. Юра Волков там установил рекорд Союза. Потом была Спартакиада. Открытие — в Лужниках. И у меня тогда мысль мелькнула: «Интересно, что чувствует спортсмен, когда он бежит первым на этом стадионе?». Запускают нас на марафон. Трассу, конечно, сделали очень тяжёлой... Раньше ведь позиция такая была: если марафонцы, то трассу надо сложнее сделать, чтобы перепады были... Все помчались, а я тихонько побежал. Потом начал немного «прихватывать» лидеров. На 39-м километре, где главный марафон начинается, я начал уходить и первым забежал на стадион!
В 1972 году занял второе место на чемпионате СССР, и меня взяли на Олимпиаду. Поскольку марафон — это последний вид в лёгкой атлетике, мы прилетели в Мюнхен позже. Утром — на пробежку. Прибегаем в Олимпийскую деревню, а нас не пускают. Оказалось, что палестинцы захватили израильтян. А мы же без бейджиков. Семь человек, команда Израиля, и 11 палестинцев улетели на аэродром на вертолёте. Потом спецслужбы ФРГ начали стрелять по террористам, а те стали убивать заложников. Убили всех, в общем. На следующий день, конечно, минута молчания, а потом игры продолжились.
Страшно было?
— Конечно, страшно! У нас был тренер по ходьбе, он был немного трусоват. Над ним подшутили: «Иди, получай бронежилет». Он пришёл к главному тренеру и говорит: «Где тут мой бронежилет?». В общем, посмеялись. Через сутки он уехал, не выдержал. На этой Олимпиаде я занял 14-е место. Из советских бегунов я был лучшим. На тридцать первом году жизни!
Вы говорили, что приходилось тренироваться в любую погоду. Даже в минус 30. Как бежать при такой температуре? У меня в голове не укладывается.
— Вот так и бегали! Тренер писал план, надо было его выполнять. Длинные дистанции всегда бегали в конце недели. Надо бежать 35 км, а на улице минус 30! Делаешь маску из шарфа — и побежал!
Как раньше спортсмены восстанавливались? Сейчас ведь очень много спортивных добавок, которые помогают.
— На сборах, конечно, было отличное питание. Не было никаких препаратов. Мы за счёт тренировок набирали. Я в те годы «набегивал» по 800 км в месяц. А ведь нужен был не только километраж, но и скорость! У меня были такие тренировки на сборах в Туапсе: 8 раз по 5 километров через километр тихого бега. Потом в море плавать! Ничто даром не приходит!
Была такая история. Женя Аржанов бегал на 800 метров. И он решил с нами пробежать марафон. Прибежал на финиш и сказал: «Теперь мне ничего не страшно!».
На каком километре начинается в марафоне самое тяжёлое?
— До 35-го километра практически все бегут хорошо. С 35-го по 40-й надо бежать через не могу. А потом уже как на крыльях летишь. Обязательно перед марафоном следует решить три проблемы: чтобы не было судорог, чтобы живот не прихватило, и облегчиться надо, чтобы в кусты не потянуло. Ну, и в жару предохраняться от неё.
Вас ведь на дистанции кормят.
— По правилам соревнований через каждые 5 км стоят пункты питания. Ну, питание, естественно, не такое, что там первое-второе. Отдаёшь на столик свои стаканчики, разводишь напиток. Вода с клюквой или со смородиной, чтобы витамин С был. За один марафон в среднем сгорает килограмма 3. Потом, конечно, всё восстанавливается.
Получается, что раньше спорт был чище?
— Да! Бегали «на своих соплях». Я как-то подошёл к врачу нашей сборной, говорю: «Дайте чего-нибудь для поддержания штанов». Он подумал и спрашивает: «Ты когда последний раз ел свежую рыбу, чтобы прямо из реки? А телятину? А молоко прямо из-под коровы?». Я: «Да я и не помню». Он: «А чего ты тогда ко мне пришёл?». Вот так было! Я своим ученикам дал дневники свои почитать. Они полистали, посмотрели, вернули мне дневники и сказали: «Юрий Палыч, у нас столько здоровья нет!». Я в год пробегал восемь — восемь с половиной тысяч километров. Я за свою жизнь пробежал порядка 150 000 километров! Это 3,5 экватора!
А почему африканцы так предрасположены к длинным дистанциям?
— Они впервые появились в 1968 году на Олимпиаде. Сначала бегали стипль-чез, потом перешли на средние и длинные дистанции.
А почему так?
— Ну, давай возьмём хотя бы Кению. Они живут на высоте 2-2,5 тыс. километров. Они уже привыкли к этому кислородному голоданию. И ещё. Чем беднее страна, тем больше людей идёт в спорт. Африканец на свои олимпийские призовые может купить деревню.
Есть шикарная фраза: в спорте побеждают голодные.
— Согласен на 100 %.
Сколько раз вы выигрывали чемпионат СССР?
— Два раза, Спартакиаду ещё.
Говорят, что марафон нельзя бегать больше двух раз в год?
— У меня было четыре в год. Получается, что за 4 года я пробежал 15 марафонов. И это я ещё не считаю 10 км, 30 км.
Почему не уехали из Перми?
— Звали меня, конечно, в другие города. Там давали общежитие, но я немного переживал — а вдруг не получится. И я решил так: лучше быть лучшим в деревне. В 1971 году мне дали квартиру в Перми. Это и решило всё. А ведь раньше не было никаких призовых. Давали кубок, медаль, ленту. И всё!
Сейчас, конечно, в спорте не очень хорошая ситуация. Пока ты в спортивной школе, ты кому-то нужен. Как только поступил в институт — всё.
Почему с лёгкой атлетикой в Пермском крае сейчас не очень хорошая ситуация?
— Ответ очевиден: негде бегать. В июне начнётся реконструкция стадиона «Динамо». На «Прикамье» не наездишься. Открыли манеж в Кондратово, но это тоже далековато. Таня Томашова бегает по Куйбышева.
Дылдин — одарённый спортсмен?
— Безусловно.
И всё же: как нам переломить эту ситуацию?
— Сейчас соблазнов очень много. Зачем школьник пойдёт бегать? Ему проще перед компьютером посидеть. Педуниверситет каждый год выпускает 50 учителей физкультуры. Хоть один пришёл работать в школу? На 10-12 тыс. рублей никто не пойдёт. Самое смешное: в классическом университете с этого года у первого курса убрали физкультуру. Лёгкая атлетика — это ещё ладно. В Пермском крае ведь и лыжников нет!
Получается, что это системный сбой?
— Как в 1991 году начало всё разваливаться, так и продолжается. Я восемь лет был президентом федерации и ни одной копейки членских взносов со спортсменов не взял. Ходил, выпрашивал призы для соревнований. Помогали все, в том числе и завод им. Калинина. Сейчас Богачёв — президент федерации. Хороший президент. И ему надо помогать, он же не может свои деньги вкладывать. Министерство спорта, конечно, выделяет средства. Но на 2015 год финансирование урезали на 30 %.
Но ведь лёгкая атлетика — самый медалеёмкий вид спорта... 46 медалей!
— На последних летних Олимпийских играх от Пермского края выступали в основном легкоатлеты. Но остался только бег. В других видах тренеров нет. Но я с оптимизмом смотрю в будущее лёгкой атлетики. И, конечно, приглашаю всех 1 мая на легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Звезда»!
Рассылка
Рекомендуем почитать
Алтай, Тургояк и север Пермского края. Где отдохнуть в ситуации пандемии коронавируса
Александра Гуляева
Новое на сайте
В Пермском крае появится единая государственная база данных о земле и недвижимости
Полина Путякова
В Пермском крае с начала пандемии коронавирусом заболели 35 404 человека. Смотрите все данные в динамике
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.